Систему заказывали?

Валерий Панфилов о государственной модерации интернет-форумов

С недавних пор граждане нашли новую забаву - они следят не за погодой, футболом или модой, а за госзакупками и открытыми конкурсами, стараясь найти что-нибудь вопиющее или по крайней мере из ряда вон выходящее.

На днях Роскомнадзор как раз опубликовал подобный конкурс. Ведомство предложило подрядчикам побороться за контракт стоимостью в 15 миллионов рублей и создать автоматическую систему поиска на сайтах СМИ призывов к свержению конституционного строя и прочего экстремизма.

Всего за пару часов мое отношение к этой затее несколько раз кардинально менялось по мере того, как я вчитывался в документацию.

Сначала я даже обрадовался. В России десятки тысяч СМИ, и Роскомнадзору, который просматривает их на предмет нарушений, наконец-то пора наладить хотя бы полуавтоматический мониторинг этих изданий - мало ли что там напишут. Редакция, без сомнения, должна нести ответственность за выпускаемые материалы. Могут возразить - мол, робот накопает на каждое издание столько экстремизма, что любое СМИ можно будет прикрыть по совокупности. Но если бы человечество ждало злоупотреблений из-за каждого угла, то до сих пор бы смотрело на колесо как на подозрительную новинку, необходимую чиновникам для того, чтобы набить свой карман подорожными податями.

Потом я загрустил. Потому что дошел в документации до списка отслеживаемых нарушений, который оказался длиннее, чем список запрещенных язвеннику продуктов. Система, в техзадании на разработку которой предусмотрены всего два рабочих места для операторов, явно призвана объять необъятное. В этом смысле 15 миллионов - разговор ни о чем, слишком маленькая сумма.

Действительно, реальность ставит перед разработчиками системы преинтереснейшие технические задачи. Так, система должна будет фактически по ключевым словам определять материалы, пропагандирующие порнографию; отсеивать ложные обвинения чиновников в совершении преступлений; а также - и это мне нравится больше всего - выявлять распространение "иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами".

При этом обрабатываться должны, насколько можно судить, не только тексты, но и изображения, звукозаписи и видеоролики. Если подрядчик решит эту задачу, он, кроме шуток, осчастливит человечество. Но скорее всего операторы будут завалены ложными срабатываниями.

В конкурсной документации еще много чудесного, что можно цитировать кусками. Приведу один абзац. Система должна выявлять… "использование в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье". Пепел вируса-убийцы стучит в сердца государственных служащих.

Я закручинился еще больше, когда прочел не документацию, а высказывания помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева. Оказывается, система предназначена не столько для анализа публикаций СМИ, сколько для "чтения" крамольных комментариев к этим публикациям. Проще говоря, форумов, где обсуждаются материалы.

В самом деле, ведь 15 июня прошлого года Верховный суд постановил, что СМИ не обязаны удалять или редактировать читательские комментарии без особого обращения Роскомнадзора, обратившего на них внимание. Вот Роскомнадзор и пытается насыпать гору, идущую к Магомету. Подозреваю, что в Роскомнадзоре пока нечетко представляют себе масштабы бедствия.

Во всем, как учат психологи, надо искать хорошую сторону. Есть она и здесь. Благодаря системе, которая начнет действовать уже в этом году, редакции смогут здорово сэкономить на модераторах.

Зачем они нужны, когда есть государственный поисковик экстремизма и двадцать пятого кадра?

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
00:01 Сегодня

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон