Систему заказывали?

Валерий Панфилов о государственной модерации интернет-форумов

С недавних пор граждане нашли новую забаву - они следят не за погодой, футболом или модой, а за госзакупками и открытыми конкурсами, стараясь найти что-нибудь вопиющее или по крайней мере из ряда вон выходящее.

На днях Роскомнадзор как раз опубликовал подобный конкурс. Ведомство предложило подрядчикам побороться за контракт стоимостью в 15 миллионов рублей и создать автоматическую систему поиска на сайтах СМИ призывов к свержению конституционного строя и прочего экстремизма.

Всего за пару часов мое отношение к этой затее несколько раз кардинально менялось по мере того, как я вчитывался в документацию.

Сначала я даже обрадовался. В России десятки тысяч СМИ, и Роскомнадзору, который просматривает их на предмет нарушений, наконец-то пора наладить хотя бы полуавтоматический мониторинг этих изданий - мало ли что там напишут. Редакция, без сомнения, должна нести ответственность за выпускаемые материалы. Могут возразить - мол, робот накопает на каждое издание столько экстремизма, что любое СМИ можно будет прикрыть по совокупности. Но если бы человечество ждало злоупотреблений из-за каждого угла, то до сих пор бы смотрело на колесо как на подозрительную новинку, необходимую чиновникам для того, чтобы набить свой карман подорожными податями.

Потом я загрустил. Потому что дошел в документации до списка отслеживаемых нарушений, который оказался длиннее, чем список запрещенных язвеннику продуктов. Система, в техзадании на разработку которой предусмотрены всего два рабочих места для операторов, явно призвана объять необъятное. В этом смысле 15 миллионов - разговор ни о чем, слишком маленькая сумма.

Действительно, реальность ставит перед разработчиками системы преинтереснейшие технические задачи. Так, система должна будет фактически по ключевым словам определять материалы, пропагандирующие порнографию; отсеивать ложные обвинения чиновников в совершении преступлений; а также - и это мне нравится больше всего - выявлять распространение "иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами".

При этом обрабатываться должны, насколько можно судить, не только тексты, но и изображения, звукозаписи и видеоролики. Если подрядчик решит эту задачу, он, кроме шуток, осчастливит человечество. Но скорее всего операторы будут завалены ложными срабатываниями.

В конкурсной документации еще много чудесного, что можно цитировать кусками. Приведу один абзац. Система должна выявлять… "использование в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье". Пепел вируса-убийцы стучит в сердца государственных служащих.

Я закручинился еще больше, когда прочел не документацию, а высказывания помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева. Оказывается, система предназначена не столько для анализа публикаций СМИ, сколько для "чтения" крамольных комментариев к этим публикациям. Проще говоря, форумов, где обсуждаются материалы.

В самом деле, ведь 15 июня прошлого года Верховный суд постановил, что СМИ не обязаны удалять или редактировать читательские комментарии без особого обращения Роскомнадзора, обратившего на них внимание. Вот Роскомнадзор и пытается насыпать гору, идущую к Магомету. Подозреваю, что в Роскомнадзоре пока нечетко представляют себе масштабы бедствия.

Во всем, как учат психологи, надо искать хорошую сторону. Есть она и здесь. Благодаря системе, которая начнет действовать уже в этом году, редакции смогут здорово сэкономить на модераторах.

Зачем они нужны, когда есть государственный поисковик экстремизма и двадцать пятого кадра?

подписатьсяОбсудить
Другие материалы
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США