Систему заказывали?

Валерий Панфилов о государственной модерации интернет-форумов

С недавних пор граждане нашли новую забаву - они следят не за погодой, футболом или модой, а за госзакупками и открытыми конкурсами, стараясь найти что-нибудь вопиющее или по крайней мере из ряда вон выходящее.

На днях Роскомнадзор как раз опубликовал подобный конкурс. Ведомство предложило подрядчикам побороться за контракт стоимостью в 15 миллионов рублей и создать автоматическую систему поиска на сайтах СМИ призывов к свержению конституционного строя и прочего экстремизма.

Всего за пару часов мое отношение к этой затее несколько раз кардинально менялось по мере того, как я вчитывался в документацию.

Сначала я даже обрадовался. В России десятки тысяч СМИ, и Роскомнадзору, который просматривает их на предмет нарушений, наконец-то пора наладить хотя бы полуавтоматический мониторинг этих изданий - мало ли что там напишут. Редакция, без сомнения, должна нести ответственность за выпускаемые материалы. Могут возразить - мол, робот накопает на каждое издание столько экстремизма, что любое СМИ можно будет прикрыть по совокупности. Но если бы человечество ждало злоупотреблений из-за каждого угла, то до сих пор бы смотрело на колесо как на подозрительную новинку, необходимую чиновникам для того, чтобы набить свой карман подорожными податями.

Потом я загрустил. Потому что дошел в документации до списка отслеживаемых нарушений, который оказался длиннее, чем список запрещенных язвеннику продуктов. Система, в техзадании на разработку которой предусмотрены всего два рабочих места для операторов, явно призвана объять необъятное. В этом смысле 15 миллионов - разговор ни о чем, слишком маленькая сумма.

Действительно, реальность ставит перед разработчиками системы преинтереснейшие технические задачи. Так, система должна будет фактически по ключевым словам определять материалы, пропагандирующие порнографию; отсеивать ложные обвинения чиновников в совершении преступлений; а также - и это мне нравится больше всего - выявлять распространение "иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами".

При этом обрабатываться должны, насколько можно судить, не только тексты, но и изображения, звукозаписи и видеоролики. Если подрядчик решит эту задачу, он, кроме шуток, осчастливит человечество. Но скорее всего операторы будут завалены ложными срабатываниями.

В конкурсной документации еще много чудесного, что можно цитировать кусками. Приведу один абзац. Система должна выявлять… "использование в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье". Пепел вируса-убийцы стучит в сердца государственных служащих.

Я закручинился еще больше, когда прочел не документацию, а высказывания помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева. Оказывается, система предназначена не столько для анализа публикаций СМИ, сколько для "чтения" крамольных комментариев к этим публикациям. Проще говоря, форумов, где обсуждаются материалы.

В самом деле, ведь 15 июня прошлого года Верховный суд постановил, что СМИ не обязаны удалять или редактировать читательские комментарии без особого обращения Роскомнадзора, обратившего на них внимание. Вот Роскомнадзор и пытается насыпать гору, идущую к Магомету. Подозреваю, что в Роскомнадзоре пока нечетко представляют себе масштабы бедствия.

Во всем, как учат психологи, надо искать хорошую сторону. Есть она и здесь. Благодаря системе, которая начнет действовать уже в этом году, редакции смогут здорово сэкономить на модераторах.

Зачем они нужны, когда есть государственный поисковик экстремизма и двадцать пятого кадра?

Обсудить
Другие материалы
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве