Систему заказывали?

Валерий Панфилов о государственной модерации интернет-форумов

С недавних пор граждане нашли новую забаву - они следят не за погодой, футболом или модой, а за госзакупками и открытыми конкурсами, стараясь найти что-нибудь вопиющее или по крайней мере из ряда вон выходящее.

На днях Роскомнадзор как раз опубликовал подобный конкурс. Ведомство предложило подрядчикам побороться за контракт стоимостью в 15 миллионов рублей и создать автоматическую систему поиска на сайтах СМИ призывов к свержению конституционного строя и прочего экстремизма.

Всего за пару часов мое отношение к этой затее несколько раз кардинально менялось по мере того, как я вчитывался в документацию.

Сначала я даже обрадовался. В России десятки тысяч СМИ, и Роскомнадзору, который просматривает их на предмет нарушений, наконец-то пора наладить хотя бы полуавтоматический мониторинг этих изданий - мало ли что там напишут. Редакция, без сомнения, должна нести ответственность за выпускаемые материалы. Могут возразить - мол, робот накопает на каждое издание столько экстремизма, что любое СМИ можно будет прикрыть по совокупности. Но если бы человечество ждало злоупотреблений из-за каждого угла, то до сих пор бы смотрело на колесо как на подозрительную новинку, необходимую чиновникам для того, чтобы набить свой карман подорожными податями.

Потом я загрустил. Потому что дошел в документации до списка отслеживаемых нарушений, который оказался длиннее, чем список запрещенных язвеннику продуктов. Система, в техзадании на разработку которой предусмотрены всего два рабочих места для операторов, явно призвана объять необъятное. В этом смысле 15 миллионов - разговор ни о чем, слишком маленькая сумма.

Действительно, реальность ставит перед разработчиками системы преинтереснейшие технические задачи. Так, система должна будет фактически по ключевым словам определять материалы, пропагандирующие порнографию; отсеивать ложные обвинения чиновников в совершении преступлений; а также - и это мне нравится больше всего - выявлять распространение "иной информации, распространение которой запрещено федеральными законами".

При этом обрабатываться должны, насколько можно судить, не только тексты, но и изображения, звукозаписи и видеоролики. Если подрядчик решит эту задачу, он, кроме шуток, осчастливит человечество. Но скорее всего операторы будут завалены ложными срабатываниями.

В конкурсной документации еще много чудесного, что можно цитировать кусками. Приведу один абзац. Система должна выявлять… "использование в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок и иных технических приемов и способов распространения информации, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье". Пепел вируса-убийцы стучит в сердца государственных служащих.

Я закручинился еще больше, когда прочел не документацию, а высказывания помощника руководителя Роскомнадзора Михаила Воробьева. Оказывается, система предназначена не столько для анализа публикаций СМИ, сколько для "чтения" крамольных комментариев к этим публикациям. Проще говоря, форумов, где обсуждаются материалы.

В самом деле, ведь 15 июня прошлого года Верховный суд постановил, что СМИ не обязаны удалять или редактировать читательские комментарии без особого обращения Роскомнадзора, обратившего на них внимание. Вот Роскомнадзор и пытается насыпать гору, идущую к Магомету. Подозреваю, что в Роскомнадзоре пока нечетко представляют себе масштабы бедствия.

Во всем, как учат психологи, надо искать хорошую сторону. Есть она и здесь. Благодаря системе, которая начнет действовать уже в этом году, редакции смогут здорово сэкономить на модераторах.

Зачем они нужны, когда есть государственный поисковик экстремизма и двадцать пятого кадра?

Обсудить
Другие материалы
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить