Главное
18:12, 26 марта 2011

Пять лет выпуску Алексей Пономарев о юбилее "Одноклассников"

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Давайте говорить начистоту - сидеть в "Одноклассниках" сейчас категорически не модно. Особенно в той среде, в которой вращаюсь я и которая вращается вокруг меня - то есть среди людей от 20 до 30 или немногим больше. У меня есть аккаунт на "Одноклассниках", заведенный в какие-то стародавние времена, но я открываю его редко. Только когда получаю напоминалку по почте о том, что мне пришло сообщение, и с мыслью "а вдруг это моя первая любовь соскучилась?!" трепетно вбиваю логин и пароль.

Оказывается, конечно, что никакая это не первая любовь, а например школьный учитель физики, которому срочно нужно помочь подобрать на гитаре песню Высоцкого к очередному капустнику. Не подумайте, что меня это напрягает - отнюдь, я до сих пор очень тепло отношусь к большинству своих преподавателей и всегда рад им помочь. Но, согласитесь, разница ощутима - какой-то там капустник или первая любовь, которая ведь наверняка должна была соскучиться за эти годы.

Дополнительные сложности связаны с тем, что на рабочем месте открывать страницу с характерным оранжево-зеленым окрасом как-то совсем не комильфо. Допустим, если в случае с "ВКонтакте" есть стопроцентное алиби "я там музыку слушаю", то на "Одноклассниках" никакой музыки нет (кстати, по слухам, скоро будет!), и проходящие за спиной коллеги, увидев на вашем мониторе знакомый логотип, сделают вполне однозначный вывод.

Нельзя сказать, что скептическое отношение прогрессивной части общества к "Одноклассникам" совершенно безосновательно. Во-первых, там, по большому счету, действительно ничего нет, кроме фотографий ваших постаревших друзей детства, которым еще и предполагается ставить хорошие оценки. У меня в профиле залиты какие-то две с половиной фотографии, но почта регулярно пополняется оповещениями о том, что их кто-то оценил, причем в 80 процентах случаев я этих ценителей вижу впервые и, скорее всего, в последний раз. Разные бывают на свете хобби, но некоторых я не понимаю хоть убей - какой интерес, например, серфить целыми днями по социальной сети и ставить пятерки под фотками совершенно незнакомых людей?

Самое же смешное начинается, если поставить кому-нибудь единицу. На это завсегдатаи "Одноклассников" реагируют порывисто и безо всякой толерантности. А за грубое слово, как выясняется, и убить могут.

Если же не обращать внимания на подобные крайности, то сидение в "Одноклассниках" вполне можно приравнять к пресловутым встречам спустя пять (десять, пятнадцать, пятьдесят) лет после выпуска из школы. Эмоции от этих сборищ смешанные, общих тем для разговора однокашники находят не так уж много, а о себе все рассказывают примерно одно и тоже - женился, развелся, работаю в страховой компании, сыну в августе будет три года.

С другой стороны, живут ведь люди, которым искренне нравится устраивать встречи одноклассников равно как и смотреть на фотографии обзаведшихся потомством (и пузом) друзей и подруг. Помимо этой достаточно стабильной аудитории у "Одноклассников" есть и еще один туз в рукаве, который уже не сможет отобрать даже Павел Дуров с его микроблогом. Этот главный козырь - статус первой в истории российской социальной сети. Потому что, как бы ни были высоки рейтинги "ВКонтакте" и твиттера, выражение "сидеть в одноклассниках" уже не выжечь из подкорки людей среднего возраста. Примерно как в случае с фирмой Xerox, название которой навсегда осталось в русском языке применительно к любым фотокопиям документов. Так вот, за то, что "Одноклассники" были первыми, им респект и уважуха. А пять лет выпуску - чем не повод собраться?