Воображаемый враг

Алексей Пономарев о цензуре, без которой скучно

Любят же наши люди быть в подполье. Бороться с режимом в любых его проявлениях. Клеить самодельные скабрезные листовки про Путина и Медведева на автобусных остановках. Слушать и петь песни протеста. И, конечно же, разоблачать цензуру в средствах массовой информации и вообще везде. Кому сколько заплатили за публикацию и почему тот или иной материал так и не увидел света дня снискал общественного признания, а другой, наоборот, вышел на первой полосе.

Причем понятно, что в наш век твиттеров и кнопок "лайк" цензура должна работать еще более изощренно и подло, чем мы привыкли от нее ждать. Как выяснилось на днях, цензуре подвержен даже любимый всеми поисковик "Яндекс", без зазрения совести выпиливший из своей базы все картинки с Алексеем Навальным и его конкурсом плакатов про "партию жуликов и воров". Заметил это вопиющее проявление кровавого беспредела властей жж-юзер ibigdan, известный в блогосфере отнюдь не как специалист по общественно-политическим вопросам, а скорее как "коммерсант от ЖЖ", занимающийся в основном механическим раскручиванием своего блога и зарабатыванием денег на его популярности.

Одному ктулху известно почему, но пост предпринимателя Бигдана был с энтузиазмом растиражирован по жэжэшечке, причем в распространении паники под лозунгом "От цензуры станет всем светлей" участвовали и уважаемые люди вроде Олега Козырева. Результаты поиска по Google и "Яндексу" и вправду отличались довольно разительно, однако представлять себе дело так, будто кто-то хитрый и большой сидит и упорно выпиливает из поисковиков картинки с колкостями в адрес "Единой России", в наш век победившей демократии было немного необдуманно что ли.

"Яндекс" ситуацию вскоре объяснил, честно признав, что с картинками серьезно сел в лужу. Однако глубина этой лужи измерялась отнюдь не изощренной цензурой по личной указке Владислава Суркова, а масштабным техническим сбоем, благодаря которому пользователи "Яндекса" временно остались не только без "партии жуликов и воров", но и без фотографий из Японии и Ливии, где творились дела похлеще, чем в ЖЖ Навального.

Ну и, конечно, когда картиночная база поисковика все-таки была по возможности обновлена и желанные плакаты с медведями появились в раздаче, не обошлось без тех, кто скептически усмехнулся и погрозил в монитор пальцем: "Вот так-то, "Яндекс"! Нас не обманешь! Демократия все равно победит".

Следующим в череде разоблачений оказался весьма популярный видеохостинг YouTube, который, по версии ряда блогеров, оказался с потрохами куплен Никитой Михалковым. В принципе, после того как "барин с мигалкой" намекнул, что на защите его интересов стоит непосредственно Министерство обороны РФ, во внешнее давление на YouTube можно было бы и поверить, но... тут же ущипнуть себя и вспомнить, что это крупнейший видеохостинг в мире, и входит он в одну из крупнейших сетевых корпораций, которую даже Министерству обороны РФ пошатнуть непросто в силу ее международного статуса.

То, что ролики с талантливой сатирой kamikadze_d в адрес Бесогона всея Руси были удалены без использования ядерных угроз, стало ясно довольно быстро. После того как на российское отделение Google насели блогеры и СМИ, администрация YouTube обратила на Камикадзе внимание и восстановила его в правах, признав, что удалила видео по ошибке. Скорее всего, администраторы просто получили с нескольких частных аккаунтов жалобы и, не особо вдаваясь в подробности, решили вопрос в пользу якобы потерпевших. Нормальный рабочий момент - ошиблись, потом поправились.

Поэтому, друзья, когда вы в следующий раз пойдете искать в сети злободневные анекдоты про Путина или "Единую Россию", не торопитесь жаловаться в ООН на слабую подборку этих произведений в электронных библиотеках. Возможно, их просто еще не успели туда добавить наследники Юрия Никулина. Или, наоборот, уже убрали в архив по причине потери актуальности.

Другие материалы рубрики
Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского