Ой, революция

Ярослав Котышов о погоде и неожиданных исторических переменах

Как почувствовать себя Гидрометеоцентром? Говорят, это несложно: прогноз по методу "завтра будет такая же погода, как сегодня" сбывается в 60 процентах случаев. Не правда ли, неплохой результат? Для такого прогноза не надо быть специалистом и не нужно собирать данные с метеостанций. Не требуется даже доступ в интернет. Иными словами, если вы по какой-то причине оказались в изоляции и вам нужно срочно решить, что надеть - валенки или купальник, этот метод сгодится.

Простота и относительная надежность такой логики объясняют ее популярность у обывателей: дом стоит сегодня - будет стоять и завтра, гречка сегодня стоит (уже с другим ударением) 50 рублей - значит, завтра вряд ли подорожает до сотни, сегодня Путин - премьер-министр, завтра - ...

В действительности, тот факт, что прогноз по принципу "сегодня тот же день, что был вчера" работает в 60 процентах случаев, означает и другое: в 40 процентах случаев этот прогноз не сбывается. Вы выходите на улицу в шортах и солнечных очках, а вам на голову сыплется град. Или даже - падает кирпич.

Биржевики знают: несложно создать торговую систему, которая покажет блестящие результаты на "исторических" данных. То есть такую, которая, если бы ее начали использовать несколько лет назад, принесла бы своему создателю многократную прибыль. Фокус в том, что применение такой системы в реальных условиях чаще всего закончится крахом. Потому что история повторяется часто, но никогда - в точности.

Любителям спорта на эту тему тоже кое-что известно: опыт показывает, что статистика из прошлого не особенно хорошо помогает прогнозировать результаты матчей. Исход спортивных событий слишком часто определяют вещи, неподвластные статистическому учету.

И тем не менее, статус-кво зачастую считают неизменным не только рядовые граждане, но и их властители. Кажется, это феномен не столько политологический, сколько психологический: если твоя династия правит уже 300 лет, то довольно сложно осознать причины, которые могут помешать ей остаться на троне еще на пару столетий.

Именно поэтому важнейшие исторические события так часто застают власти врасплох. Момент, когда старый порядок рушится, трудно нащупать - все время кажется, что это временные трудности, что и не такое проходили, что вот еще чуть-чуть, и все будет, как раньше. Стоять на капитанском мостике можно до самого конца, но когда корабль уходит под воду, нужен уже не штурвал, а шлюпка.

То есть умом можно понимать, что Алексей Навальный тысячу раз прав, когда говорит, что власть в России сменится не в результате выборов. И все же поверить этому трудно - срабатывает инерция мышления. Что уж там, даже слову "революция" сознание автоматически подбрасывает лишь знакомые образы из 1917-го, вплоть до матросов и штурма Зимнего. Хотя современные революции выглядят совсем иначе. Да и та, скорее всего, мало была похожа на укоренившийся в массовом сознании мифологический канон.

Историческим поворотам всегда можно найти какие-то глобальные объяснения, но в ключевые моменты все решают незначительные на первый взгляд вещи: очередь за хлебом вдруг превращается в мятежную толпу, и попробуй пойми, что именно стало катализатором бунтарского поведения - то ли цены выросли, то ли дядя Вася из соседнего подъезда, остограммившись, почувствовал в себе ораторский талант и повел за собой людей, то ли кто-то что-то написал в ЖЖ.

И вот иногда получается так, что сегодня ты неприкосновенный министр, и твой водитель на колеснице с мигалкой гоняет по МКАДу, угрожая прострелить голову непокорным плебеям. А завтра ты никто, и тебя вместе с твоим водителем толпа призывает вздернуть на ближайшем фонаре. Такие дела.