Цветы неадекватных клумб

Андрей Коняев о современных родительских нравах

На днях довелось мне посетить концерт органной музыки в костеле, что на Малой Грузинской, прямо напротив общежития московской консерватории. Органист играл неплохо (хотя, на мой вкус, немного грязновато, фуги Баха так не играют), атмосфера была достойная, и даже наличие в программе пары произведений Денисова (который, как порой кажется, в партитуре писал "Играть эту чушь до тех пор, пока возмущенные зрители не начнут покидать зал") не могло ее испортить.

В общем вечер, можно сказать, удался, если бы не одно "но". На мою беду среди почтенной публики присутствовала пара молодых и продвинутых родителей вместе со своим трех-четырехлетним чадом. Ребенок вел себя отвратительно - голосил, бегал по костелу и размахивал данными ему заботливой мамой бусами, которые издавали громкий цыкающий звук, когда бились об пол (благо акустика в костеле прекрасная).

Уверен, что у присутствия отпрыска на концерте была возвышенная цель - в какой-нибудь книге с заголовком наподобие "Как вырастить гения" родители прочитали, что классическая музыка для развития ребенка ужасно полезна. Может и правда от прослушивания одной-двух фуг Баха (который, к слову, любил сочинять все те же фуги на заказ, не руководствуясь божественным вдохновением) повышается уровень интеллекта и снижается вероятность, что ребеночек выберет карьеру грузчика или хозяйки кассы. Однако раздражало поведение ребенка ужасно.

Впрочем, раздражало и раздражало, много ли на свете невоспитанных детей и невменяемых родителей? Наверное, пару лет назад я бы ответил, что немного, однако в последнее время я не настолько оптимистичен. Как-то слишком часто стал я натыкаться на последствия подобного "свежего" и явно прозападного взгляда на воспитание.

Пинает мальчик в самолете соседнее сидение, бегает ли девочка как сумасшедшая по торговому центру - это все проявления творческой свободы, которые надо всячески поощрять. При этом говорить с детьми всегда следует, как с равными (ведь они же наше все)! Потом, правда, не стоит удивляться, когда накачанные молодые бычки лет по 20 за сделанное замечание называют пожилую женщину в лицо овцой - в сущности, это прямое следствие равенства.

Невоспитанные дети - это и есть те самые предвестники апокалипсиса, конца света и заката западной цивилизации. Шутки шутками, но смерть мира наступит не от ядерной войны, терроризма или глобального потепления, нет. Детоцентризм (имеющий мало общего с настоящей заботой о детях, которой, как кажется, в мире всегда будет не хватать) - вот что разрушит нашу с вами цивилизацию. Дети, возведенные в фетиш, мир, где главная цель - оставить потомство. Примитивнейший и главнейший из инстинктов, инстинкт размножения восторжествует в своей самой простой и уродливой форме, где наличие потомства - это статус, а качество потомков - уже дело десятое.

Хотя, если честно, будет интересно посмотреть, что получится, когда западный детоцентризм столкнется с восточной фиксацией на старости. Тут прямо и не знаешь, кто победит - старики или дети.

Впрочем, есть у детоцентризма и положительные стороны. Ингер Триер, мать Ларса фон Триера, ничего никогда не запрещала своему сыну, даже больше, постоянно нахваливала его за самые идиотские выходки, включая алкоголизм и отказ получать среднее образование. Вот из него и вырос живой классик кино (его брат, кстати, занимается неизвестно чем и, если верить режиссеру, носит должность "последний коммунист Дании"). Так что на закате мира будет хорошее кино, это я вам точно говорю.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года
Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне