Резиновый плов

Алексей Пономарев о запрете на петрушку и прочие специи

В детстве один мой приятель и его друзья решили построить воздушный шар. В качестве основы для этого возвышенного средства передвижения будущие воздухоплаватели взяли старый парашют - однако в шар его можно было превратить, только заделав лишние отверстия в куполе. Подсознательно наши герои понимали: чтобы герметично заделать парашют, нужна резина, но откуда ее добыть детям? Тогда они вспомнили, как коротышки в книге Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей" добывали резиновый сок для строительства воздушного шара из каких-то диковинных растений - загустев, этот сок превращался в нечто вроде резинового клея.

Поскольку дети вообще склонны к тому, чтобы воспринимать большинство вещей серьезно, наши герои некоторое время целенаправленно занимались поисками растения, о котором писал Носов. Однако в какой-то момент наиболее сознательный участник резиновой авантюры сообразил (или получил подсказку от кого-то из взрослых), что, скорее всего, детский писатель просто выдумал чудо-растение, а прообразом для него послужил обыкновенный одуванчик, в стеблях которого, как известно, находится довольно едкий сок белесого цвета.

С точки зрения сознательного взрослого человека, использовать сок одуванчиков для постройки воздушных шаров представляется совершенно невозможным. Однако, как выясняется, не только впечатлительные дети склонны наделять самые обычные растения сверхъестественными возможностями. Так, например, главный санитарный врач России Онищенко или кто-то из его окружения по весне забил тревогу по поводу кудрявой петрушки, семена которой, как оказалось, при должной обработке могут торкнуть не хуже диэтиламида d-лизергиновой кислоты-25.

Причем ладно еще семена петрушки - с ними сталкивается не так уж много обычных людей (не огородников), ограничиваясь в основном курчавыми листиками, которые столь удачно дополняют, например, томатный суп. Гораздо более жесткое ограничение Роспотребнадзора коснулось "буниума персидского", известного большинству любителей вкусно поесть под именем "зира" или "кумин". Вкус этого самого буниума узнает каждый, кто хоть раз пробовал индийскую кухню, что-нибудь с соусом карри или даже просто правильно приготовленный узбекский плов.

С 11 апреля 2011 года все части растения "буниум персидский" внесены в черный список Роспотребнадзора наравне с другими растениями, содержащими наркотические и ядовитые вещества различной степени гадости и вредоносности. Поэтому, увидев в любимой индийской забегаловке неподалеку от университета имени Патриса Лумумбы бойцов Госнарконтроля в пыльных шлемах, не пугайтесь - их интересует не содержимое вашего кальяна, а рис с карри или тот же плов. Он с апреля в России, как бы это сказать, немного вне закона. Как только эту мысль предметно донесут до владельцев индийско-узбекских ресторанов, россиянам не останется ничего кроме как ездить за любимыми блюдами в счастливые страны лигалайза - Среднюю Азию или Индию.

Конечно, у нас свободная демократическая страна, и мы будем бороться. Потому как не единым Химкинским лесом жива российская оппозиция - более того, я уверен, что митинг за лигалайз плова у ресторана "Узбекистан" соберет значительно большее число сочувствующих, чем акции под набившими оскомину лозунгами вроде "Трассу в обход!" или "Нам нужна другая Россия!" Нельзя забывать и о том, что в манифестации наверняка примут участие десятки тысяч приезжих из Средней Азии, которые составляют костяк столичных муниципальных служб. Чисто теоретически они могут даже забастовку объявить из-за запрета на плов. Хотя, увы, большинство гастарбайтеров плов видит редко, довольствуясь в повседневной жизни дошираком и ягуаром. А у нас на эти продукты действует полный лигалайз. Подобно соку из одуванчиков они вполне безвредны. Равно как и абсолютно бесполезны при строительстве воздушных шаров.