Игра была равна

Илья Азар о дебатах предвыборного сезона

Россия медленно, но верно вступает в чудесную выборную пору. Нет в нашей стране времени прекрасней. Политики просыпаются от спячки, чиновники отвлекаются от взяточничества, откатничества и подковерной борьбы. Оживился даже Путин, который придумал новый проект-пшик, в котором вместо плана теперь будет фронт.

Брожение идет и в околовластной среде журналистов и политтехнологов. Первые, заламывая руки, уходят в никуда, а встреченный мной на Садовом кольце однокашник по политфаку ВШЭ, подмигнув, обещал скоро предложить "работенку".

В русле оживления политического ландшафта (приход Прохорова, уход Миронова, фронт Путина, ну вы сами все знаете) случился и ренессанс старого жанра политических дебатов.

Еще в начале года свои силы на незнакомом и столь ненавидимом ранее поприще вдруг решила попробовать "Единая Россия". Депутат Евгений Федоров (он мне запомнился тем, что, будучи главой комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, предложил объединить Россию, Украину и Белоруссию в единое государство) сразился в прямом радиоэфире с Алексеем "Луч света в темном царстве" Навальным.

Дело кончилось для депутата позорным разгромом, и пока единоросы новых попыток опубличиться не предпринимали. Но это не суть.

Машина уже поехала, и за первые полгода в Москве прошло еще несколько дебатов. На первые роли неожиданно выдвинулись активисты прокремлевского или, точнее, пропутинского движения "Наши". Оказалось, что нет в России более желанных участников дискуссии - все хотят сразиться с ними публично. Сначала они, по свидетельствам очевидцев, уничтожили неопытное "Сахаровское движение", а 7 июня против них бросили лучшие силы оппозиционного движения "Солидарность".

Пусть этот оппозиционный коктейль и пребывает в глубоком кризисе, но другой неравнодушной и не сервильно настроенной молодежи больше и нет.

Забавным и показательным ноу-хау этих дебатов стало то, что бумажки для голосования с названием одного из противников выдавали до их начала. То есть изменение позиции выбиравших победителя зрителей не предполагалось даже теоретически. В итоге "Наши" смогли согнать в душный подвал клуба ArteFAQ чуть больше людей и победили со счетом 85:80.

Ура?

Рассказывать подробности о так называемой дискуссии, происходившей между "Нашими" и "Солидарностью", не хочется (интересующимся предлагаю посмотреть онлайн-трансляцию на Ленте.Ру).

Разговор получился скучным, наполненным давным-давно набившими оскомину штампами и банальностями. Да, "Наши" сказали, что предпочитают Медведеву Путина. Да, "Солидарность" признала, что убила бы Путина при условиях гарантированной безнаказанности. После дебатов приглашенные эксперты в целом сошлись на том, что "игра была равна, сражались...".

На самом деле странно было бы ожидать серьезной политической дискуссии в зале, заполненном беснующейся "ликующей гопотой", которая нынче, похоже, собралась по обе стороны "разобранных баррикад" (название мероприятия). Голова начала болеть от безумных криков представителей обоих движений практически сразу.

Расцвет дебатов как развлечения для политизированной молодежи пришелся на 2006-2007 годы (предыдущий выборный цикл). Вел их тогда не кто иной, как Навальный, и было на них куда веселей как по содержанию, так и по обрамлению. В марте 2007 на дебаты двух несомненно ярких публицистов Кононенко и Латыниной с криками "Зиг хайль" ворвались крепкие и лысые молодые нацисты. Их лидер Тесак впоследствии сел за это в колонию.

А в ноябре случилась кровавая драка. На дебатах бывшего политика Маши Гайдар и как бы писателя Эдуарда Багирова на ведущего напал полупьяный провокатор. Будущий борец с коррупцией - человек решительный, поэтому выстрелил в обидчика из травматического пистолета. На этом тогда дебаты скоропостижно завершились, а через месяц ЕР набрала 64 процента как бы ваших голосов.

Если допустить, что накал страстей, подбор участников и уровень дискуссии на предвыборных дебатах примерно соответствует степени увлекательности предстоящих выборов, то хочется на годик, и правда, уехать в провинцию, к морю. Чтобы не видеть, не слышать и не участвовать.

Может, просто заранее раздадите всем бумажки с названиями партий?