Мистер и мисс Трололо

Алексей Пономарев о сетевых провокаторах

На днях умеренно популярный блогер Максим Лобанов решил рассказать людям ВСЮ ПРАВДУ. И рассказал. И о том, как перешел из рядов оппозиции в услужение кремлевской администрации, и как, получив 100 тысяч рублей от этой самой администрации, разработал вместе с другим ангажированным блогером Политрэшем "план совместной деятельности в блогосфере в интересах власти и против Навального", и о том, как этот план воплощался в жизнь.

В частности, Лобанов не без гордости сообщил о том, что лично являлся "идеологом всей этой травли Навального в связи с тонировкой его машины". Травли как таковой, честно говоря, особо никто не заметил (Навального в последнее время больше занимают другие вещи, вроде сумбурного возбуждения против него уголовного дела), но не суть. Честно отработав полученную сумму до конца, Максим Лобанов сбросил все маски и с открытым забралом бросился, как в старые-добрые, разоблачать партию жуликов и воров. Но его почему-то уже мало кто слушал.

Вот ведь удивительно - история, которая в устах любого другого топового блогера претендовала бы на звание настоящей бомбы, Лобанову практически никаких дивидендов не принесла. Бомбочка, брошенная Максимом, не взорвалась, а только как-то неуклюже пшикнула и сгинула в информационном болоте Рунета.

Сначала Лобанов попытался донести до народа правду-матку, дав шокирующее интервью блогеру bb-mos, однако никто к правде (матке) не прислушался, а bb-mos в комментариях к посту получил порцию лучей презрения типа: "Камрад, ты пиаришь Лобанова Максима? Это расфренд..." Подобрав с пола неразорвавшуюся разоблачительную гранату, Максим решил было закинуть ее в ЖЖ уже через собственный блог - однако оказалось, что Навальный-2 народу не особо нужен, особенно с учетом того, как охотно этот неудачный клон ранее поливал грязью свой прототип.

В чем же дело? Ведь, казалось бы, у Лобанова только вчера была "Рында года" и всеобщее обожание под знаменем Техномада (позже вытурившего Максима взашей) - я сейчас оставляю за скобками тех, кого изначально отталкивала специфическая окраска этого блога. А дело, похоже, в том, что в очередной раз сработал классический принцип, описанный в истории про мальчика, который почем зря кричал "волки!" То есть человек сколько угодно может позиционировать себя как искусного провокатора и тонкого тролля, но в итоге оказывается, что, наевшись авторских провокаций и троллинга, ему уже никто не верит - просто потому, что мудболтунам верить по умолчанию как-то не хочется.

Снискав себе сомнительную славу человека, который считает жадность за добродетель, а коррупцию держит за двигатель прогресса, Лобанов всех окончательно запутал. Даже если у него и были когда-то благие намерения, мальчику Максимке уже не докричаться до помощи, встретив настоящих волков. "Я вырос в небогатой семье. Мои родители не занимались предпринимательской деятельностью. Они никогда не интересовались бизнес-процессами, им были чужды мошенничество, подлость, наглость и хитрость. Как результат – я их не люблю, потому что они испортили мне все детство", - писал Лобанов в одной из своих программных провокационных листовок. Что он там имел в виду между строк, даже задумываться не хочется. Цитируя оратора выше: "Это расфренд..."

Забавно, но одновременно с крахом Лобанова в ЖЖ появилась еще одна особа, решившая привлечь к себе внимание с помощью толстого троллинга и провокаций типа "а еще они называли тебя желтым земляным червяком". Блогерша под ником мисс Трамелл написала, что центр Москвы стоит закрыть для бесплатного проезда, чтобы там не мельтешили всякие недобитые старушки и прочее быдло из Бирюлево-Чертаново. Девушка добилась желанной славы - ей оставили кучу гадостей в комментариях, а ее саму даже показали (с неприглядной стороны) в эфире некоторых телеканалов. Потом, конечно, выяснилось, что мисс Трамелл хотела как лучше и целью ее было "привлечение внимания к правовому нигилизму, царящему у нас в дорожной сфере, и к засилью центра Москвы машинами". А подлые и трусливые журналисты сделали из нее - умной и красивой - полную дуру. Как человек, имеющий некоторое отношение к подленькой журналистской работке, должен отметить - в данном случае ребятам и париться особенно не пришлось. Пришли уже на готовенькое.

Другие материалы рубрики

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы