Фертильное рабство

Валерий Панфилов о противниках абортов

В американской комедии "Догма" двое молодых людей пытаются познакомиться с девушками у абортария. Свои резоны объясняют так: "Мы прикинули: где знакомиться, как не у абортария? Раз телки здесь, значит любят трахаться". Зритель счастливо смеется шутке, ведь в жизни дело до такого абсурда не доходит.

Или доходит? 1 июня депутат-единорос Валерий Драганов внес на рассмотрение Госдумы законопроект за номером 556902-5. Почти сразу же он отозвал документ, но в ближайшее время, кажется, собирается внести снова.

Благодаря интернету каждый может самостоятельно ознакомиться с законопроектом, застрявшим, судя по карточке, где-то в районе думского комитета по охране здоровья. Рекомендую начать с пояснительной записки; я же уже продрался через предложенные поправки к нескольким законам и кратко перескажу суть.

Законопроект 556902-5 предлагает снизить число абортов и "создать систему условий, при которых беременная женщина сделает выбор в пользу рождения ребенка и материнства". Другими словами, это поправки, предложенные противниками абортов.

Первым делом единорос Драганов вводит понятие прав и свобод нерожденного ребенка. В число целей государства в области обеспечения ребенку права на жизнь он вписывает снижение в максимально возможной степени числа абортов, а также просветительскую работу по профилактике абортов.

Дальше больше. Замужняя женщина, если только ее не изнасиловали и у нее нет медицинских показаний для проведения аборта, должна заручиться письменным согласием мужа на аборт. Несовершеннолетняя должна получить согласие одного из родителей или опекунов.

Кроме того, женщина должна подписать добровольное информированное согласие; это нормальная практика, но в "информирование", судя по пояснительной записке, депутату хотелось бы добавить побольше морально-этического аспекта. Застыдить и скрепить подписью.

Аборт разрешается производить лишь при сроке до 12 недель. Если изнасиловали – до 22. Если от этого зависит жизнь – в любое время. Согласно законопроекту, с момента обращения в абортарий до операции в общем случае должно пройти минимум 7 дней.

Другими словами, женщина попадает в фертильное рабство к своим родственникам, а если они ей не вынесут мозг, то она все равно будет мучиться неделю муками совести.

Но и это еще не все. Предлагаются два замечательных изобретения. Во-первых, женщин будут предупреждать о возможных вредных последствиях дородовой диагностики. Саму диагностику проведут только после подписания еще одного добровольного согласия. Цель ясна - напуганная женщина откажется выяснять, есть ли патология у плода, и не станет принимать решение об аборте.

Второе изобретение еще восхитительнее. Врачу дают право отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию. Дай бог, чтобы законодатели не дали в будущем возможности ультраверующим докторам отказаться лечить ЗППП, являющиеся наказанием за блуд, или цирроз печени, который появляется лишь у тех, кто нарушает завет пророка.

Вся деятельность, связанная с абортами, будет лицензироваться. Любые нарушения влекут за собою административное наказание. Наконец, лекарственные средства для проведения медикаментозного аборта можно будет купить только по рецепту врача клиники, где женщина состоит на учете в связи с беременностью. И да, медикаментозный аборт (а к этим лекарствам вплотную примыкают средства экстренной контрацепции) закон относит к абортам вообще. На месте врача я бы, учитывая наказание за нарушение процедуры, десять раз подумал, прежде чем выписывать такой рецепт. И главное - у другого врача нет права выписывать рецепт.

Не удержусь от шпильки - есть определенная ирония в том, что с подобными предложениями чаще всего выступают мужчины, которым не дано испытать многие явления, свойственные женскому организму.

Можно возразить - со схожей инициативой уже несколько месяцев выступает депутат "Справедливой России" Елена Мизулина. Но и она довольно часто появляется перед журналистами в окружении суровых мужчин - служителей Русской Православной церкви. Которая, конечно, полностью поддерживает инициативу и надеется, что в России абортов не будет вообще.

Переубеждать противников абортов бесполезно - женщины традиционалистских государств, по крайней мере, в этом не сильно преуспели. Тем не менее, где-то в глубинах Сети уже собирают подписи против документа 556902-5. В Москве прошел пикет под лозунгами "Жена не рабыня" и "Контрацепция против абортов". Наверняка будет что-то еще - не знаю, чем закончится эта история и кто ее закончит.

У меня руки опускаются, когда я пытаюсь понять, чем руководствовались авторы документа. Но, как написано в одном школьном сочинении, "Достоевский заставляет нас жалеть недостойного жалости, испытывать сострадание к недостойному сострадания".

Друзья, давайте все вместе пожалеем депутатов Драганова и Мизулину, а также партии "Единая Россия", "Справедливая Россия", Госдуму и даже, прости меня Господи, Русскую Православную церковь в полном составе.

Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания