Не пулей единой

Антон Ключкин о взяточниках и массовых расстрелах

Обновление политической системы России, которое обещает Дмитрий Медведев, пришлось бы сейчас как нельзя кстати. Исследование "20 лет реформ глазами россиян" Института социологии РАН показывает, что требовать перемен в ближайшие годы будут значительные группы граждан, ведь помимо традиционных проклятий в адрес ельцинского десятилетия, граждане России накопили претензии и к реформам "нулевых". Сограждан не устраивает оформившийся в эти годы "капитализм закадычных друзей", коррупция и деградация социальной сферы.

Отсутствие возможности выразить недовольство положением в стране и страх перед беспределом приводят к росту агрессии. 34 процента россиян постоянно испытывают простое и понятное желание "перестрелять всех взяточников и спекулянтов". В 1995 году таких было 24 процента, а в 2008-м году - 16 процентов. Еще 38 процентов сограждан "иногда" испытывают такое же желание. Число тех, кому стрелять ни в кого не хочется, снизилось за десятилетие вдвое - до 28 процентов в 2011 году.

Поправив свое материальное положение, часть россиян поняла, что качество жизни зависит не только от объема кошелька, но и от состояния общества в целом. Пока таких людей в России мало, но именно они в ближайшие годы, как указывают социологи, сформулируют новый запрос на реформы. И от того, как чиновники поведут себя сейчас, будет зависеть то, как именно этот запрос будет артикулирован. И тут есть над чем задуматься.

Возьмем, к примеру, Москву. Казалось бы, самый благополучный регион России. Тем более удивителен результат социологов: здесь желающих перестрелять коррупционеров набралось 60 процентов. В столице России больше денег, больше свободного времени. Здесь людям, утомленным пробками, легче обменяться ненавистью к режиму. Социальное расслоение, опять же, выше. Здесь чиновник - почти всегда зажравшееся безразличное зло, паразитирующее на безупречном гражданине. В Москве с коррупцией готовы бороться даже коррупционеры, а многие - плодотворно борются.

Питательная, короче говоря, в столице среда для ненависти. Но 60 московских процентов - все ж доля какая-то запредельная. Что скажут оружейники? Хватит ли патронов для пораженных коррупцией тел? Революционная ситуация в городе-герое, угроза национальной безопасности. Ау, ФСБ?! Кремль-то окружен потенциальными застрельщиками кровавой бани. Не поэтому ли чиновников (в России почти синоним взяточников) решено выселить за пределы столицы, за МКАД, туда, где агрессивность пониже московской? Бегут - однозначно, почуяли гнев. Апокалипсис с доставкой на дом.

Ну да бог с ней с Москвой и ее бьющимися в истерике обитателями. Хуже другое. Российская власть, увлеченная созданием фронтов, фиктивных партий и прочей селигерщиной, не обращает внимания на то, что и гораздо более перспективные ее инициативы все меньше пользуются поддержкой со стороны не обладающих страничкой в Facebook россиян. Вот 34 процента граждан РФ, поскрипывающих зубами, уже дошли до ручки. Им уже наплевать, что там делает правительство, что обещает президент. Они, устав раздавать взятки, хотят пострелять супостатов. А разговорчики в строю - прекратить. Да и не могут глухой с немым говорить, особенно когда они оба слепые.

Прочие несогласные тоже на подходе. Будет у них больше времени на пробки - процентики поскачут вверх. А потом в России разом наступит счастливое завтра. Ну, или не наступит. Ведь когда всех проходимцев перестреляют, выяснится, что и работать больше некому. Одни ж святые в стране…