Дикие, но симпатичные

Алексей Пономарев об участии фанатов в проведении выборов

На днях глава Центризбиркома Владимир Чуров несколько огорошил общественность заявлением о том, что в кавказских регионах хорошо бы укомплектовать избирательные комиссии футбольными фанатами. Многие сразу живо представили себе зигующих бритоголовых подростков из московских (питерских, ростовских) пригородов, которые вежливо раздают гражданам Дагестана или Чечни бюллетени, сквозь зубы приветствуя их словами "ассалам алейкум".

Во многом неправильной подаче заявлений Чурова способствовали СМИ и блогеры, которые вроде как кстати припоминали, как непросто складываются в последнее время отношения между кавказцами и футбольными болельщиками. Зачем-то вновь всплыли убийство Егора Свиридова, буйство красок на Манежке и прочие грустные истории из столичной жизни. Между тем, Чуров в своем заявлении имел в виду совсем другое - чтобы на выборах работали именно кавказские болельщики, потому как они, по его мнению, "высокоорганизованные ребята".

На призыв Чурова довольно оперативно откликнулась, пожалуй, самая высокоорганизованная из кавказских болельщицких организаций - "Дикая дивизия", поддерживающая махачкалинский "Анжи". Руководитель "Дивизии" Рамазан Газиев заявил, что его парни готовы выполнить долг перед родиной и даже вести себя на избирательном участке не как болельщики, но как граждане. "В нашем регионе футбольные болельщики более стремятся к справедливости. Мы даже участвовали в билетном контроле на нашем стадионе, и все благодарят нас за то, что мы не участвуем в каких-то коррупционных схемах, не пропускаем людей бесплатно. Все делаем по справедливости. Поэтому нам и верят", - пояснил Газиев.

На первый взгляд, в том, чтобы выборы в Махачкале проводила "Дикая дивизия", ничего предосудительного нет. Судя по всему, дисциплина в этой группировке действительно имеет место быть, а сами участники позиционируют себя скорее как старательных саппортеров, нежели как уличных бойцов. Другое дело, что "Дикая дивизия" чуть более чем полностью финансируется из клубного бюджета "Анжи", который в свою очередь обязан своей неисчерпаемостью бизнесмену Сулейману Керимову. Осмелимся напомнить, что этот талантливый предприниматель помимо всего прочего является членом партии "Единая Россия", а значит использовать в качестве суровых и справедливых членов избирательной комиссии полностью зависимых от Керимова бойцов "Дикой дивизии" - примерно то же самое, что делегировать эти полномочия участникам молодежного и, что еще более важно, антифашистского движения "Наши".

А помимо керимовской "Дикой дивизии" поучаствовать в проведении выборов из фанатских группировок пока не вызвался больше никто. Это, в общем-то, вполне объяснимо - футбольные фанаты действительно довольно хорошо организованное сообщество, но только их порядок как правило направлен диаметрально против того порядка, который навязывает гражданам государство и его занудные полномочные представители вроде Владимира Чурова. Фанаты организованно пьют алкогольные напитки в самых неподходящих для этого местах, синхронно жгут запрещенную пиротехнику, дружно кидаются в неприятеля оторванными пластиковыми креслами, а судью хором зовут не иначе как пи**расом. Отсюда вопрос - с чего людям, первой заповедью которых является фраза "all cops are bastards", должно быть приятно участвовать в укреплении полицейского демократического государства. Даже если эти люди высокоорганизованные и позиционируют себя как патриоты.

А вообще-то, у нас в стране масса высокоорганизованных патриотических сообществ, которые можно было бы использовать при проведении выборов. Например, люди, занимающиеся ролевой исторической реконструкцией. С ними, правда, тоже могут возникнуть идеологические сложности, так как реконструкторы привыкли копировать вещи из прошлого, а выборы предполагают некий задел на будущее. Но это в принципе решаемо - стоит только найти в истории демократии какие-нибудь выборы, близкие к идеальным, и попробовать реконструировать их. Немного обидно, что результат будет известен заранее, но так ли сильно это будет отличаться от нынешней ситуации? Вдруг мы, сами того не зная, уже участвуем в некоей политической ролевой игре? Может быть тогда действительно стоит привлечь в избиркомы диких, но в чем-то даже симпатичных фанатов, чтобы они наконец вытеснили оттуда скучных реконструкторов.

Другие материалы рубрики