Правильный посыл

Алексей Пономарев об отказе комментатора Уткина ехать на Селигер

Активистка (известного своей оголтелостью) прокремлевского молодежного движения "Сталь" Марьяна Байдукова прислала талантливому футбольному комментатору Василию Уткину инвайт в Google+ приглашение в нашистский лагерь на Селигере. Приглашение было очень вежливое, даже немного лизоблюдское, но Василий на лесть не повелся и ответил резко отрицательно. Про "Наших", Путина или Селигер он в общем-то ничего плохого не сказал, но девушку Марьяну с ее предложением отправил на три веселых буквы.

Первой реакцией общественности был общий восторг и обожание - скриншоты с матерным посланием Уткина Марьяне украсили собой топовые посты в ЖЖ, а также принесли некоторым популярным микроблогерам много радости в виде ретвитов. Посты с заголовками вроде "Вася Уткин красава" и сейчас доминируют в поиске "Яндекса" по блогам на слово "Уткин".

Затем (кто бы сомневался) началась вторая волна, в которую влились те, кому посыл популярного комментатора показался хамским и недостойным настоящего мужчины. Некоторые, по всей видимости, потомственные интеллигенты даже высказались в духе, что Уткин-де как быдлом был, так и остался. Действительно, посылать незнакомых девушек "на*№%" - это как-то не очень по-джентльменски, даже если этим девушкам нравится Путин. Тем более, делать это публично, когда тебя читают впечатлительные подростки, легко поддающиеся всяческим дурным влияниям.

Однако же вспомним, что движение "Сталь" - это, на секундочку, те самые люди, которые, например, делали на прошлом Селигере галерею врагов народа с Людмилой Алексеевой в фашистской форме. Которые не стеснялись публично топтать ее портрет ногами, только потому что им сказали сделать именно так инициативные дяди сверху. Людмила Алексеева, чего уж там греха таить, персонаж неоднозначный, но стоит ли оскорблять женщину почтенного возраста и приравнивать ее к Геббельсу только за то, что ей не нравится Путин? Заработали себе "стальную" репутацию, испортили карму - так уж не обессудьте. Можете и сходить по означенному адресу - вам недалеко.

Тем более, что, как пояснил сам Уткин некоторое время спустя, кремлевские активисты предлагали ему посотрудничать уже не раз и не два. И когда комментатор отказывался вежливо, то постфактум обнаруживал себя в числе сочувствующих "Единой России" со скользким уточнением, что плотный график работы никак не позволил Василию Уткину поддержать путинцев лично, однако душой он с ними.

"Это приглашение – не первое. И ответы я уже давал. Все отрицательные. Ну, надо же было объясниться. Хоть как-то. Чтоб дошло", - написал Уткин, при этом отметив, что вообще-то он человек "вполне аполитичный".

А представьте себе, насколько было бы прекрасно, если бы какой-нибудь отважный лидер профсоюзной организации или какого-нибудь малороссийского общества слепых подобным же образом (в смысле, честно) ответил на предложение сверху вступить в Общероссийский народный фронт. Можно даже никого не посылать на три буквы, а собрать в коллективе триста тысячу триста подписей под открытым письмом: "Владимир Владимирович, это бюрократическое и пропагандистское начинание, от которого Родине, равно же как и членам нашего профсоюза, пользы ноль".

Однако же уткиных у нас пока немного, так что по большей части общественные лидеры и авторитеты молчат. Скрепя сердце и скрипя зубами, клянутся в верности народным фронтам, Селигеру и Муаммару Каддафи. В некотором смысле это, конечно, тоже посыл. Дескать, знаете что, Владимир Владимирович? Идите на... третий срок.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача