Лютый народ

Андрей Коняев о драке в Химках и народном гневе

На днях в Химках, откуда, кстати родом некоторая часть редакции "Ленты.Ру", произошло странное событие - группа граждан перекрыла довольно оживленную улицу Молодежная, в результате чего между ними и пытавшимися проехать по этой улице водителями завязалась драка. История эта, будучи лишенной национальной или политической подоплеки, прошла мимо внимания СМИ. Как мне кажется, совершенно незаслуженно.

Впрочем, история эта не совсем пропала для потомства, так как оказалась запечатлена с помощью видеоролика, снятого оператором "Грани.ру". Из него видно, что завязка химкинской трагикомедии была как нельзя более банальна - жители нескольких домов в Химках решили организовать протест против уничтожения небольшого сквера, который "радовал глаз". Что там со сквером, из ролика непонятно - вроде, его уже нет, но территория огорожена, пройти невозможно, и, заглядывая в щели, озабоченные люди констатируют: "Деревья все срублены..." Вдруг собравшиеся спонтанно решают, что надо идти протестовать. И идут... перекрывать движение на ближайшей улице.

Дальше события развиваются стремительно. Сначала водители, уткнувшись в редкую живую цепочку, бибикают, орут на протестующих, и вот уже рядом с оператором кто-то бросает "Давай ему п..зды дадим". Спустя несколько секунд разгневанные автомобилисты наезжают на живых людей, сбивая их с ног, те не остаются в долгу, кого-то выволакивают из машины и бьют. Попытка гражданского протеста заканчивается удивительной озлобленности мордобоем, в котором совершенно неожиданно принимают посильное участие не только молодые и горячие мужчины в спортивных костюмах, но и пожилые седовласые пенсионеры и даже женщины.

Надо сказать, что поначалу действо кажется неправдоподобным, однако к концу, даже со скидкой на заведомо нагнетающий монтаж ролика, становится не по себе - уж больно легко вспыхивают мужчины и женщины, совсем недавно еще казавшиеся нормальными. Все их эмоции - раздражение, гнев, ненависть - совершенно несоизмеримы происходящему на экране. Ну что, серьезно что ли человек, в сердцах пнувший бампер чужой машины, заслуживает того, чтобы кидаться на него с кулаками? Или водитель, неосторожно тронувший педаль в плотном окружении столпившихся вокруг его автомобиля людей, непременно должен быть жестоко избит за это?

Конечно, равнодушие чиновников, без всякого спроса уродующих улицы и дворы, в которых люди проживают годами, кого угодно выведет из себя. И никто не имеет права становиться поперек дороги автомобилю, который спешит, например, в аэропорт. И права неприкосновенности частной собственности - как и личности всякого гражданина - никто не отменял. Все это понятно. И заведомая бессмысленность действий что одной, что другой стороны в конфликте на Молодежной улице становится особенно очевидной, если вспомнить, что настоящие виновники всего этого - те, кто разрешил снос сквера, и те, кто его осуществил - наверняка с удовольствием посмеялись над дурацкой потасовкой, если вообще про нее узнали.

Но меня в данном случае волнует другое. Вот представьте: живет себе человек, скажем, Вова, работает в какой-нибудь "Евросети", пьет по утрам чай с баранками. А его сосед по лестничной площадке, например, Саша, воспитывает сына, трудится в шиномонтаже и регулярно отдыхает в Турции. Эти двое не то чтобы дружат, но знакомы - то на лестничной площадке столкнутся, то Вова к Саше за дрелью зайдет. За окном XXI век, и ведь не правда ли, сложно даже представить себе, что в какой-то момент Вова с парой крепких ребят ради Очень Важного Дела придет к соседу делать из его сына сироту?

А вот и нет, не сложно - все так же лют русский люд. После химкинского видеоролика это особенно очевидно. А если вспомнить разгром здания химкинской администрации, Манежку или недавнее ополчение в Сагре, то подобный сценарий и вовсе начинает казаться пугающе реальным. Сограждане-то, оказывается, вот те самые люди, которые ходят рядом с вами по улицам и ездят в одном потоке по дорогам, буквально кипят изнутри от злобы, копят гнев, лелеют ненависть по отношению друг к другу и всему окружающему миру. И что их удерживает от того, чтобы в любую минуту сорваться - одному богу ведомо. Видимо, спасает отсутствие подходящего Очень Важного Дела, которое могло бы дать выход этой накопившейся животной ярости. И если вдруг найдется такое дело - так весь мир в труху, бессмысленно и беспощадно. Дай бог, чтобы не при моей жизни.

Другие материалы рубрики
Наука и техника00:03Сегодня

Русский могильщик

Российские спутники-убийцы готовы начать войну в космосе