Всем по пиву, пацаны

Лена Аверьянова о праве на выбор и культуре пития

Ладно, допустим, я готова смириться с тем, что губернаторов мне больше не выбирать (я, кстати, так и не успела поучаствовать в этом демократическом развлечении). Да и некогда мне на выборы каких-то там губернаторов ходить. И пусть потом они ездят по дорогам со своими чертовыми мигалками и подписывают документы о запретах выступлений активистов ЛГБТ-движения. Пусть, окей, ведь все это уже давно стало частью нашей реальности. Но, вообще-то, ребята, всему есть предел.

Мы один раз уже согласились не пить водку по ночам, хотя нас никто и не спрашивал. В конце концов, ко всему можно привыкнуть. Особенно когда знаешь, что уже в восемь утра ты на законных основаниях можешь пойти и упиться, что называется, в хлам, не так ли? Вот и я говорю.

Я не знаю, есть ли какие-то видимые результаты от введения алкогольного комендантского часа - пьянь как ошивалась по улицам, так и продолжает это делать, с самого утра наслаждаясь возможностью дрейфовать по просторам своего затуманенного сознания, которое впитало в себя парочку "чекушек". А вечером, когда с предпоследними деньгами исчезает и сама возможность купить водки, всегда можно приобрести пива и отправиться в не менее увлекательное путешествие по плавным волнам делирия.

Но и это скоро закончится. Ибо президент нашей страны Дмитрий Медведев, который, безусловно, желает нам исключительно добра и всего самого наилучшего, распорядился признать пиво родным братом водки и перестать торговать им направо и налево. То есть круглосуточно и в палатках.

Все, мальчики и девочки, столь любимых россиянами ритуалов "догнаться пивком" и "сгонять за Клинским" на ночь глядя все мы с наступлением 2013 года вмиг лишимся. Идея президента понятна: как глава государства он не желает, чтобы жители этого самого государства губили свои жизни в алкогольном угаре, а их единственным развлечением была бы покупка пивка для рывка.

Но, честно говоря, такие методы кажутся мне совершенно чудовищными. С какой стати я, человек, который хоть и не является фанатом пива, но иногда пьет его и делает это в том числе внезапно по ночам, должна отвечать за тех, кто не в состоянии контролировать свои алкогольные аппетиты?

Какого черта я должна вновь возвращаться в детский сад, где один нашкодил, а виноваты все? Ведь понятно, что нововведение о ночном запрете на продажу пива рассчитано на совершенно определенную группу потребителей этого напитка. Только вот распространяется этот запрет на всех и каждого, на пьющего и непьющего, на умного и беспросветно тупого, что, впрочем, никак не означает, что один свободнее другого и право имеет. Перед бухлом, выходит, все равны.

Только что-то вовсе и не выходит. Да, меня, как и президента, бесят пьяные люди, орущие, бьющие бутылки, блюющие в метро, но гораздо больше меня бесит то, что важные для меня решения принимаются у меня за спиной. Особенно когда эти решения касаются проблемы выбора.

Получается, все население нашей страны - сплошь безответственные слабаки. И это, дорогие друзья, официально. Нам нельзя доверять. Потому что мы не можем зайти вечером в магазин и остаться равнодушными к такому соблазнительному ассортименту пива. И да, теперь каждый из вас несет персональную ответственность за любовь ближнего к пиву после работы. А кому трудно в это поверить, тот может через пару лет зайти вечерком в магазин и, стоя в очереди с накирявшимися еще днем соотечественниками, попробовать купить себе бутылочку освежающего пива.

При таких раскладах россияне никогда не научатся пить. Так и будут всю жизнь тупо бухать.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян