Разрыв шаблона

Антон Ключкин о смерти российского байкера

Представьте: вы - дома, лежите в привычной ямке на диване. Смотрите телевизор, пиво пьете, там, или чай. Вечер, глаза слипаются. И тут в телевизоре начинается прямая трансляция из Ада. В вашу уютную гостиную под Марш империи из "Звездных войн" (включите, будет вам интерактив) врываются барабанщики, подвязанные свастиками, черный грузовик с певцом Демариным ("нас, как быдло, объедками кормят с руки"), развевающиеся флаги России и Украины, затем - внезапно - балерина Волочкова на бензовозе и байкер Хирург, загоняющий под волчий вой телеги про братушек из Сербии.

Не-не-не, дорогие, лезть на стену не стоит. С пивом все нормально. Просто вы стали невольной жертвой телеканала "Россия 2", устроившего показ кульминации байк-шоу в Крыму. Того самого, которое на трехколесном самодвижущемся устройстве конструкции "Харлей Дэвидсон" с автоматической коробкой передач посетил в 2010 году премьер-министр России Владимир Путин. После этого визита сбор байкеров под Севастополем получил статус официального мероприятия и, видимо, уже не может быть проигнорирован российскими телеканалами. Правда, редактора ВГТРК красоту эту стыдливо показали лишь ночной аудитории "России 2", видимо, опасаясь, что из-за невнятного сценария шоу и бешеной подсветки у обычных телезрителей может враз отмереть мозг.

В последнее время патриотизм в массы с такой тупой радостью гонят, пожалуй, лишь активисты движения "Наши". Но, сами понимаете, у молодых комиссаров слишком блеклый антураж. Куда яйцеголовым карьеристам, будущим высокооплачиваемым сотрудникам ларьков и госкорпораций до православных качков на железных конях, к каждому из которых, естественно, прилагается по балерине, фейерверку и вагонетке прочей дичи. Да еще все это под крики о том, что, мол, развернется еще Русь, да как врежет супостатам по заграничным щам.

Все это, однако, не веселит. На месте производителя "Харлеев" я бы подал в суд на российского премьер-министра и байкеров, одним махом разрушивших легенду великого бренда. Спросил бы с главы российского правительства, какова его роль в том, что дитя анархии превратилось в придворного хомячка, а у байкеров - о том, что, собственно, они забыли в столь представительной компании. Вот не пойму я, что теперь такое русский байкер, если он не только больше ни против чего не протестует, но и, напротив, в унисон с бесноватыми всех мастей поет дифирамбы властям? Зачем бородачам гордые "Харлеи", если пилят они на них под вопли "Гей, славяне" и всхлипы "Россия в опасности!" прямиком в теплые лапки отечественных политтехнологов?

Скучно.

Бунт ради бунта в России, похоже, издох вслед за партией НБП. Даже до рядового перформанса лимоновцев (смысла в деятельности которых, согласитесь, не было ну ни на грамм) весь этот мох на мотоциклах со своими шоу не дорос. И теперь уже, похоже, не дорастет никогда. В России мотоцикл, этот древний символ мятежной свободы, напоминает прежде всего о том, что толстопуз, развалившийся в седле, к этой самой свободе никакого отношения больше не имеет. Такая вот печалька.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот
Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех