Тихой сапой

Ирина Якутенко о методах воспитания на "Селигере"

Про молодежный форум "Селигер", который с 2005 года проводится в Тверской области, говорят разное. Кто-то считает это мероприятие насквозь пропагандистским сборищем "нашистов", кто-то одобряет ежегодные съезды, потому что они дают реальную возможность молодым людям из регионов продвинуть свои проекты. В этом году я была на "Селигере" впервые и попала на единственную (по крайней мере, так уверяют организаторы) политизированную смену. Как и у большинства тех, кто следит за околополитическими новостями, у меня были лишь примерные представления о том, что именно происходит на берегах озера. По возвращении я могу сказать только одно: "Селигер" очень, очень хорош. И в этом его главная угроза.

Форум разительно отличается от того, что обычно подразумевают под словосочетанием "палаточный лагерь". На территории "Селигера" есть душ, чистые "городские" туалеты, настилы, защищающие территорию от грязи и пыли, ровные ряды красивых форменных палаток, скалодром, лодки, катамараны, тренажерный зал. Участников форума трижды в день кормят здоровой пищей и не заставляют мыть посуду в холодной воде с песочком.

Наконец, на форум собирается большое количество юношей и девушек со всей России - и это не мрачные завсегдатаи подъездов и автобусных остановок, любители тренировочных штанов и семечек, а действительно милые и приятные молодые люди. Так как большинство "селигерцев" пребывают в нежном возрасте от 18 до 25 лет, то, в принципе, организаторы вполне могли ограничиться тем, чтобы просто собрать их в одном месте без всяких удобств - все равно все участники были бы в восторге от проведенной в Тверской области недели. А если вспомнить, что больше половины приезжающих на "Селигер" - это не москвичи, которых вряд ли можно удивить теплым туалетом или стеной с зацепками, а жители регионов, то можно представить, что на контрасте с привычной обстановкой "Селигер" кажется им практически раем и светлым будущим.

Помимо всех этих радостей на форуме есть еще кое-что - а именно интенсивная образовательная программа. Приехавшие на Селигер молодые люди большую часть дня (включая и выходные) проводят на лекциях и семинарах. Там-то и происходит самое интересное – во всех смыслах этого слова. Посещение лекций обязательно для всех участников форума - прогульщиков очень быстро отправляют домой (дисциплина в лагере вообще очень жесткая). Впрочем, я не заметила, чтобы молодые люди пытались манкировать просвещением - лекции им читают действительно увлекательные.

Например, в тот день, когда я была на "Селигере", участникам смены "Политика" рассказывали о том, как делать и распространять в интернете вирусные ролики. Слушателям и зрителям объясняли неочевидные тонкости производства таких видюшек - что само по себе очень любопытно - и показывали эти самые ролики (вдруг кто не видел). При этом лекторы выбирали наиболее смешные и профессиональные из имеющихся примеров, так что слушатели проводили обязательные часы в образовательном шатре весело и ненапряжно.

При этом мастер-класс по изготовлению вирусных роликов шел на фоне злободневных тем, популярных в социальных сетях. Например, кто не слышал, что главный борец с российской коррупцией Алексей Навальный, как, кстати, любой из лидеров несистемной оппозиции, живет на деньги Госдепа США? Селигерские лекторы продемонстрировали собравшимся ролик, в котором объяснялось, что все поносящие власть комментарии, которые появляются под новостными сообщениями, оставляют специально обученные люди, финансируемые непосредственно из американского бюджета (назывались даже конкретные суммы).

Или, вот, в дискуссиях сторонников и противников режима регулярно всплывает такой аргумент: дескать, несогласные на Триумфальной площади, да и вообще все, кто критикует власть, выполняют инструкции западных кукловодов (может быть, даже и не за деньги, а просто из ненависти к России или стремления встать у руля). Наставники участников смены "Политика" знают и про это: в том же ролике под мрачную музыку строгий голос говорит, что всем известные оппозиционные лидеры работают не по собственной воле, а по указке Запада - этому есть надежные доказательства, вот, видите, фотография оппозиционера с послом США, а теперь давайте еще немного посмеемся.

У многих из нас есть знакомые, которые доверительно делятся на кухне достоверной информацией о том, что враги России хотят убить Путина. Собравшимся на Селигере, будущим российским политикам, специально показали ролик, в котором это сообщение подается как свершившийся факт. Сделано это было, чтобы объяснить, как именно видео воздействует на людей. При этом содержание ролика даже не комментировалось - лекторы сосредоточились на том, как производить подобные "вирусняки".

Что же в сухом остатке? Неопытные и в основном еще не определившиеся со своими убеждениями люди попадают в этакий молодежный оазис, целую неделю варятся в коктейле из ярких и практически сплошь позитивных эмоций и слушают - хм - политически неоднозначные лекции. Наверно, ни для кого не секрет, что сильные чувства - это отличное средство для закрепления запоминаемой информации. На многих психологических тренингах учат подавать самое главное именно на волне эмоций.

Итак, побывавшие на Селигере мальчики и девочки – а их в 2011 году было аж 20 тысяч - отлично провели время, возможно, реализовали какой-нибудь полезный и правильный проект (на форуме активно поддерживалась разнообразная социалка) и незаметно для себя усвоили, что у России есть враг - оппозиция - и что враг этот очень хитер и коварен. Может быть, они усвоили и еще что-то - под соусом из движухи, половых гормонов и занимательных рассказов молодым людям можно внушить все что угодно, причем они даже вряд ли заметили, что стали объектом внушения.

Факт использования на "Селигере" подобных методов моментально перечеркивает все прелести этого мероприятия - слишком много в истории было грустных примеров того, к чему приводит такое зомбирование подрастающего поколения. И тогда уже становится абсолютно неважно, что эти милые молодые люди исправно переводят старичков через дорогу и не сорят в подъездах.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян
18:2314 декабря