Нет повода не выпить

Александр Амзин про день рождения Сети

Шестого августа все прогрессивное человечество поминало жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Интернетчики же праздновали двадцатый день рождения Веба – один из официальных дней рождения Сети.

Становление Сети – от предшественниц Интернета до современных веб-страниц и сервисов – это длинная цепочка важных событий. Неудивительно, что каждое из них является замечательным поводом поднять бокалы. Так как эти события еще и разбросаны по двадцатому (и даже немного по девятнадцатому) веку, почти каждый год мы празднуем очередную круглую дату. Кое-кто из авторитетных технообозревателей в них даже путается.

В этот раз исполнилось двадцать лет со дня выкладки первой веб-страницы – исторического документа, который, к сожалению, не сохранился в изначальном варианте – одну из ее версий догадались увековечить только в конце 1992 года.

Интересно, что в ядерном исследовательском центре CERN, где зародился World Wide Web, к 8 августа не выпустили никакого пресс-релиза, посвященного знаменательной дате. Возможно, потому, что там двадцатый день рождения Веба отметили еще в марте 2009 года. Именно в марте 1989 года создатель Веба Тим Бернерс-Ли передал своему начальнику, человеку с говорящей фамилией Sendall, докладную записку под названием Information Management: A Proposal. В этой записке Бернерс-Ли изложил свое видение системы хранения данных в CERN.

Майк Сендолл одобрил идею и дал Тиму зеленый свет для реализации проекта; в сентябре 1990 года Бернерсу-Ли доставили компьютер NeXT, ставший к декабрю первым веб-сервером.

Вообще, достаточно внимательно изучить пункт History на слепке первой веб-страницы, чтобы понять великолепные перспективы празднования.

Например, малыми веб-церковными праздниками можно считать 16, 19, 20 и 22 августа – дни, когда первые сообщения о доступности WWW появились в новостных группах. В Рождество стоит отметить официальную демонстрацию сразу двух браузеров.Октябрь можно переименовать в Месяц Подведения Годовых Итогов Проекта, а март – в Месяц Выхода Первой Версии Браузера.

Но и тут мы не исчерпываем пространство вариантов. Дело в том, что даже сам Бернерс-Ли в докладной записке признает, что стоит на плечах гигантов. К тому моменту вопросы гипертекста и гипермедиа (связь нетекстовых фрагментов информации тогда гораздо сильнее обособляли от прошитого линками текста) вовсю обсуждались на специализированных конференциях.

Сама же концепция была предложена Тедом Нельсоном еще в шестидесятых (точнее, появилась в 1960-м, слово придумано в 1963-м). Примерно с того же времени (и до сих пор!) разрабатывается проект Xanadu, который с самого начала предполагал реализацию гораздо большего числа возможностей, чем гипертекстовая модель Веба. Плохо лишь одно – Xanadu до конца девяностых фактически существовал только на бумаге. Но это не повод не отметить и его появление.

Благодаря тому, что большинство людей все равно путает Интернет и Веб, можно занести в маленькую черную книжечку пару десятков исторических событий. Простор для фантазии тут безграничен – некоторые исследователи прослеживают истоки Интернета до запуска первого искусственного спутника Земли.

Создание Интернета, Веба, Сети, Гипертекстовой Общности – как их ни называй - равнозначно открытию бумаги. Когда человечество изобрело бумагу, оно, наверное, тоже занесло в календарь много всякой всячины. Надо было отметить дни изобретения письма по бумаге, рисования по бумаге, комкания бумаги, поджигания бумаги, оригами и сворачивания в трубочку.

Постепенно люди перестали воспринимать бумагу как чудо - это произошло даже раньше, чем ее догадались использовать в туалетах.

Поскорее бы то же самое произошло с интернетом. Все и так знают, зачем он родился.