Пацан к успеху пришел

Андрей Коняев о "Доме 2" и триумфе российской мечты

Это только в бездуховном мире американского ширпотреба главный герой побеждает обстоятельства трудом и упорством, мелкими шажками взбираясь на вершину зиккурата социального благополучия. В нашей великой стране к вершинам восходят совсем по-другому: от Калининграда до Чукотки отечественное население захватила простая и понятная концепция ПУ (пацанского успеха).

Устремления адептов этой идеи столь же многочисленны, сколь и противоречивы: они отчаянно не хотят работать, но постоянно что-то "мутят"; они уверены, что заслуживают успеха, но отчего-то не способны объяснить, за что именно; они максимально нетерпимы к людям иного склада ума, но от всех требуют уважения к собственному мнению.

Путеводной звездой любого приверженца ПУ, равно как и его недостижимым идеалом (и кривым зеркалом), является великое телешоу "Дом 2". К несчастью, интеллектуальный снобизм вкупе с природным страхом перед правдой жизни играет со многими нашими согражданами злую шутку - они не смотрят это шоу, которое предоставляет реальным пацанам реальные возможности. Очень, надо сказать, зря.

За семь лет существования этой передачи ее участниками побывали около полутысячи человек - среди которых кого только не было, включая открытую лесбиянку, завязавшего с гейством гея, трансвестита, порноактрис, уголовников и даже одного черного мага по имени Влад. На проекте произошел один теракт, два бывших его участника были убиты, среди оставшихся в живых случился десяток свадеб и даже уже родились два ребенка (один из которых так и растет под прицелом телекамер, словно маленький Труман Бербанк).

Это когда все начиналось, главные герои действительно строили какой-то дом, терли мрачные терки на перекурах и выглядели как замученное, затертое жизнью быдло. Теперь участники "Дома 2" записывают музыку, щеголяют брендовыми маечками, распираемыми силиконовыми сиськами или накачанными мускулами, и разве что изредка красят забор.

Так вот, к настоящему ПУ ведут тысячи дорожек, но до недавнего времени проект был лишен Главного Героя, человека, который реально поднялся бы прямо перед телекамерой. Многие, конечно, пытались, но судьба складывалась так, что их либо выгоняли, либо устраивали на гламурную работу с приличной, но недостаточной для настоящего успеха зарплатой (или вот был, например, такой Леша Авдеев, который находился в розыске, когда пришел на проект, там же был арестован, а когда отсидел - снова вернулся в родные стены "Дома-2").

Но ситуация кардинально изменилась, когда в шоу пришел Михаил Терехин. Серьезный разведенный мужчина с ребенком, накачанными бицепсами, туманным прошлым и большой машиной, который вдобавок не лез за словом в карман - какая из одноклеточных участниц "Дома 2", не способных выговорить сложносочиненное предложение, могла бы устоять перед ним? В качестве жертвы (как позже выяснилось, промежуточной), он выбрал Евгению Феофелактову - недалекую даму с накачанными губами и фальшивой грудью, главным достоинством которой является умение располагаться так, что камера вне зависимости от желания оператора смотрит прямо в щель между ее колоссальными буферами.

Пока Михаил глумился над этой госпожой, появилась информация, что он - майор полиции, замначальника криминальной полиции УВД Люберец (между прочим, настоящего российского Пацанска, воспетого еще Любэ), который на момент прихода в шоу был фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Оказывается, всего за 450 тысяч рублей Терехин предлагал помочь некоему гражданину с исчезновением из его дела пары-тройки протоколов. После того, как дело завели против него самого, лихой полицейский взял больничный и отправился на "Дом-2".

Любого другого тут же со скандалом прогнали бы с телешоу, транслируемого на всю страну, но только не Михаила. Он мгновенно стал звездой, заработал авторитет среди участников "Дома 2" и охмурил Ксению Бородину, одну из трех ведущих этой передачи, попутно доведя до истерики и нервного срыва несчастную Женечку. Вслед за создателями шоу прогнулся под Михаила и суд (то ли не желая рушить саму идею ПУ, то ли чтоб не разбивать такую чудную пару, украшающую собой "Дом-2"). Вместо того чтобы отправить Терехина в места не столь отдаленные на реальный срок, судья выписал ему штраф на сумму в те самые 450 тысяч рублей.

Такая вот история. Труден путь первопроходца, но зато теперь, я уверен, на телевидении нас ждут истории успеха других реальных пацанов, рядом с которыми сюжет "Бригады" покажется детской сказкой. С нетерпением жду - будет очень интересно.