Запрограммированы

Ярослав Загорец о правых партиях в России

Чем ближе выборы в Госдуму, тем больше я задаюсь вопросом. За кого же проголосовать. Я регулярно спрашиваю об этом своих друзей и чаще всего слышу ответ: "Ни за кого". Но я категорически осуждаю несознательных граждан, которым лень дойти до избирательного участка. И сам обязательно туда наведаюсь. Только вот какой партии подарить свой голос, я пока не знаю.

Признаюсь, мне не симпатична "Единая Россия". В аббревиатуре КПРФ мне не нравится сочетание букв, поэтому коммунисты меня тоже не получат. ЛДПР мне претит своим лидером, ну а факт существования "Справедливой России" меня и вовсе удивляет.

Остается "Правое дело", которое мне практически ежедневно нахваливает Михаил Прохоров и его новоиспеченные соратники. В каждом их интервью я читаю о необходимости поменять систему управления страной, о главах семей, которых нужно всячески поощрять, и тому подобное. Все вроде бы хорошо и правильно. Но все-таки "Правое дело" меня настораживает.

Дело не только в том, что злые языки называют эту партию "проектом Кремля", а самого Прохорова - марионеткой, привязанной к заднему колесу тандема. Дело скорее в том, что я не очень понимаю, чем же нынешнее "Правое дело" отличается от других сгинувших или пребывающих в анабиозе правых партий. И манифест, который подчиненные Прохорова опубликовали в конце прошлой недели, картину для меня не прояснил.

Давайте чуть-чуть повспоминаем. На прошлые выборы в Госдуму шли четыре правых партии: "Союз правых сил", "Гражданская сила", Демократическая партия и "Яблоко" (хотя Григорий Явлинский всегда настаивал, что "Яблоко" не правая, а право-центристская партия). Что же есть у Прохорова такое, чего не смогли предложить народу эти политические величины?

СПС перед выборами 2007 года выкатил гигантскую программу, в которой избирателю нужно было продираться сквозь километры фраз типа "мы - граждане России, которым нужна Свобода", чтобы понять в чем, собственно, ее суть. Суть была малость размазана и сводилась к следующему: восстановить выборность глав регионов, снизить зависимости экономики от экспорта, снять лишние ограничения с предпринимателей, упростить налоги для малого бизнеса, сделать службу в армии добровольной, отменить визы с Европой и так далее. Особенно красиво на этом фоне выглядела фраза "мы - против популизма".

"Гражданская сила" соблазняла избирателя как традиционными предложениями вернуть в страну выборы и поддержать малый бизнес, так и довольно сомнительными намеками на свободную продажу огнестрельного оружия. Впрочем, последняя идея в окончательную программу партии не попала. Как и сама партия в Госдуму.

Демпартия перед прошлыми выборами сконцентрировалась на вступлении России в Евросоюз, а до этого напирала на идею развития среднего класса, которая сейчас несколько подзабылась. Кстати, возможное вливание России в единую Европу было одним из предвыборных предложений "Яблока", которым тогда еще руководил Явлинский. Кроме того, основатель "Яблока" предлагал создать в России общество равных возможностей - то есть не "взять все и поделить", а дать всем россиянам "шанс выиграть". Россияне Явлинского, как мы помним, не поддержали.

Не очень понятно, почему теперь те же самые россияне должны поддержать Прохорова, который практически полностью скопировал идею "Яблока" о равных возможностях. Не ясно, чем предложение "Правого дела" об интеграции с Евросоюзом отличается от всего, что предлагали до него (за исключением того, что Прохоров вступать в ЕС не рвется). Почему избиратель должен полюбить олигарха, который в своем манифесте даже не предложил вернуть выборы губернаторов. Чем, наконец, популизм "Правого дела" отличается от популизма СПС, ДПР и тем более "Гражданской силы".

Я прекрасно помню, что "Правое дело" выросло на обломках тех же СПС, Демократической партии и "Гражданской силы". Но верить старым обещаниям, которые сегодня перекладываются на новый лад, мне не очень хочется. Конечно, идеи общественного контроля за госмонополиями и двукратного сокращения госаппарата выглядят очень привлекательно. Только не думаю, что хотя бы сам Прохоров в них верит.

Вот поэтому я до сих пор в раздумьях по поводу декабрьского выбора. То ли свое отношение к аббревиатурам пересматривать, то ли "Справедливую Россию" полюбить. Время подумать еще есть. Хотя и мало.