Пусть поет весь зал

Алексей Пономарев о дуэте "Дискотеки Аварии" с президентом

Все - и взрослые, и дети - или, по крайней мере, все взрослые дети в России знают группу "Дискотека Авария". Для тех, кто все-таки не знает, расскажу вкратце: в начале 2000-х годов эти (тогда еще) четверо парней заполнили эфиры всех молодежных телеканалов, а также эфиры разнокалиберных по своей попсовости радиостанций. Они пели песни про яйца, заколебал ты, хип-хоп маньяков на острие атаки и человека по прозвищу Диско Суперстар. На фоне всяческой валерии "Авария" выделялась непопсово хулиганской подачей, действительно смешными шутками (чего стоила одна только песня про пиво, спетая в манере группы "Любэ") и, главное, простой человеческой честностью.

Ну то есть понятно, что так устроен русский шоу-бизнес: невинных тут нет - стать настоящей поп-звездой нельзя, если не участвуешь во всяких жутких премиях Муз-ТВ и прочих розовых телесоплях. Но про "Аварию" все равно было понятно - эти парни отличаются от остальных, не совсем завязли в пахнущей Сергеем Зверевым тусовке. Они, например, записывали матерные ремиксы на свои песни вместе с асоциальным Шнуром, который вскоре после этого запел про Ходорковского, а затем и вовсе позволил себе строчку "пох*й мне, что Володя, что Дима, мы равны потому что п**дим". И не случайно покойный Егор Летов в одном из последних интервью отметил: "Единственное, что хорошего услышал за последнее время, не сочтите за издевательство - 'Если хочешь остаться' Дискотеки Авария".

Конечно, "Авария" никогда не выступала, что называется, против системы. Но в ее песнях стабильно присутствовала такая очень особенная (fuckin special) подковырка - парни постоянно стебались над патетикой любого сорта - над той же группой "Любэ" или над рэперами-морализаторами с серьезными лицами. "Бейся против всех! Ты один против всех!" - пародировали они воинов улиц в концовке трека "Заколебал ты", а спустя несколько лет вернулись к этой теме в песне "Суровый рэп".

Однако же, пришли другие времена, мой друг - на днях Дискотека Авария выпустила новый альбом "Недетское время", который открывается треком "Нано Техно", где солирует ни больше ни меньше Первое Лицо Страны, а закрывается диск титульной композицией, исполняемой детским хором. Минувшим летом обе песни, если верить очевидцам, каждое утро заряжали бодростью обитателей молодежного лагеря "Наших" на Селигере. Строчки "нананопозитиве огромная страна" и "странананопике" соседствуют в этом треке с сэмплированной цитатой Медведева и до крайней степени затюненными распевками с выходом: "И лишь одна победа нам нужнанана".

Поющий через автотюн Медведев - это, по нынешним временам, уже не удивительно. Его предшественник Путин уже успел и с рэперами потусоваться, и с байкерами, и даже, стараниями нескольких чернокожих джазменов и одного бледнолицего диджея, дал благотворительного свинга что твоя Эми Уайнхаус. Однако же то, как внезапно вчерашние обаятельные ветрогоны оказались приняты в стан по-пионерски правильных ребят, пусть и не шокирует, но по крайней мере печалит.

Несколько лет у "Аварии" уже была непривычно серьезная (антифашистская, если верить клипу) песня про Зло, в которую для пущей выразительности были вставлены строчки про, с позволения сказать, Внутреннюю Пиндосию: "Ты окружен с востока, юга, запада, севера / С моря, с суши, с земли, с космоса /И внутри сидит чужой и управляет твоими помыслами / Ну что, подбросишь друга своего заклятого / На своем горбу к воротам рая звездно-полосатого?"

Тогда это было воспринято даже не как полит-заказ или очевидный прогиб под власть, а скорее как попытка повзрослевших пацанов поиграть в Боно и U2. Стать на три минуты печальными созерцателями и напомнить молодежи о том, как на самом деле страшно жить. Теперь же, когда "клевого толстого парня" в составе четверки заменил президент Медведев, стало как-то совсем непонятно и грустно. То ли парни действительно получают щедрое финансирование от пиарщиков Кремля, то ли кто-то из них пересп влюбился в пресс-секретаря "Наших" Кристину Потупчик. А нам таких не надо, Диско Суперстар!

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?