Варвары

Антон Ключкин о сносе мечети в Москве

В Москве 11 сентября снесли Московскую соборную мечеть, построенную в 1904 году. Духовное управление мусульман Европейской части России, в ведении которого находилась мечеть, утверждает, что во время последних мусульманских праздников в мечети было большое скопление верующих, из-за чего ее стены начали деформироваться, дали осадку и покрылись щелями. Дожди, которые шли в Москве всю прошлую неделю, завершили дело. После того как у здания, построенного более ста лет назад без фундамента, обвалилась одна из стен, его снесли целиком.

Советник управления президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин в марте приводил статистику, согласно которой в 1991 году в стране было меньше ста мечетей, а сейчас их - больше семи тысяч. По разным данным, к мусульманам себя причисляют от 8 до 20 миллионов наших сограждан. Короче говоря, православие - православием, а наличие у российского триколора зеленоватого оттенка отрицать просто глупо. До 11 сентября 2011 года соборная мечеть Москвы являлась духовным посольством мусульман в Москве.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обещал, что соборная мечеть Москвы "будет стоять на века" и не окажется демонтирована. "Она будет реконструирована и улучшена", - утверждал он. Век в случае с соборной мечетью длился меньше года.

К 2013 году на месте старой мечети, небольшого здания, притулившегося под боком у гигантского спорткомплекса "Олимпийский", построят новую мечеть. Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает: "Люди не должны молиться на улице, тем самым они не будут мешать москвичам". Адекватность этого заявления, которое стало единственным комментарием со стороны градоначальника по поводу сноса молельного дома, вызовет усмешку у каждого, кто бывал во время отправления мусульманских обрядов в районе метро "Проспект мира". Людей, которые приходят в праздники молиться к соборной мечети, да будет известно мэру, вряд ли сможет вместить и десяток новых мечетей, решись власти города вдруг построить их на месте снесенного здания.

Чиновникам стоило бы почаще выходить за пределы своих кабинетов, но какие-либо претензии к московским властям предъявить тут сложно, ведь снос мечети они не остановили, так как не имели на то никаких формальных оснований. В 2008 году президиум Историко-культурного экспертного совета (ИКЭС) при Москомнаследии решил причислить мечеть к объектам культурного наследия, но в ноябре 2009 года это решение было отменено. За снос выступило и Духовное управление мусульман Европейской части России, отметившее, что соборная мечеть отклоняется от направления на Каабу.

Московская соборная мечеть не была жемчужиной в короне мировой исламской архитектуры, но выглядела красавицей по соседству с убогими девятиэтажками и стекляшками окружавшей ее лужковской Москвы. Автор колонки неоднократно затоваривался отличной бараниной в магазине, расположенном на прилегающей к ней территории, поэтому знает, о чем говорит: небольшое здание зеленого цвета выглядело трогательно и беззащитно на фоне серой громадины "Олимпийского". Но судьба мечети была предрешена ровно в тот момент, как рядом с ней начали строить бетонные минареты будущего храма. Стало понятно, что лукавое слово "реконструкция" не сулит соборной мечети ничего хорошего.

Новая соборная мечеть, построенная на месте старой, пускай и вместит больше прихожан, но уже не будет уникальной исторической частичкой старого города. Часть намоленных кирпичей мечети обещают встроить в новое здание, однако сути это не изменит: в Москве 11 сентября снесли очередной исторический памятник. И вот что смущает: в СССР перед московской Олимпиадой 1980 года соборную мечеть все же удалось спасти от сноса, а в 2011 году, когда Рамзан Кадыров запросто может отгрохать в Грозном едва ли не самую большую мечеть на территории Европы, выяснилось, что мечеть в Москве защитить некому.

Снос мечети продемонстрировал не только наплевательское отношение к московской старине, но и раскол среди российских мусульман. На призывы одних духовников спасти мечеть другие указывали им, что, мол, татары могли бы и помолчать, ведь на месте Соборной будет уже российская мечеть, а не татарская. Да и вообще, намекают третьи, кто-то здесь хочет утвердиться в роли лидера российских мусульман.

Пока одни обещают, что мечеть, уже снесенную, реконструируют, другие столь же уверенно заявляют, что она вообще не нужна, ведь на смену ей придет новая, "достойная столицы российского государства и мусульман страны". К вашему сведению, строительство этой самой "достойной" мечети, по московским традициям, сопровождалось ссорами заказчиков с архитекторами, обвинениями в "клевете, основанной на некомпетентности", судебными исками и мировыми соглашениями.

Вот и неудивительно, что в 140-миллионной стране не нашлось никого, кто смог бы остановить варварский снос Соборной мечети, отстоять (пускай не религиозную, а городскую) историческую святыню. Впрочем, это я загнул. Сдается мне, что большинство россиян будут только рады, если в России разом рухнут все мечети, ведь мы так боимся в какой-то момент проснуться в мусульманской стране, не осознавая, что часть России является таковой уже несколько столетий.

Да, соборная мечеть развалилась сама. Но ко всеобщему облегчению.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех