Корпорация "Православие"

Валерий Панфилов о русском консерватизме

Если бы вы на днях, выйдя из метро, проникли в Храм Христа Спасителя, а затем прокрались на цыпочках в Сергиевский зал храма, то могли бы лицезреть прелюбопытную картину. Аккурат под иконой "Спас Вседержитель", на фоне настенных росписей, сидели люди в пиджаках. Перед каждым - табличка с именем, бутылка воды со стаканом и материалы заседания.

Православные предприниматели, представители Русской православной церкви и, наконец, члены руководства партии "Единая Россия" пришли на заседание "Вера, Труд и Капитал". Все эти люди, опустив очи долу - в бумаги, водя перстом по строчкам доклада и выражая озабоченность на челе, работали над стратегией нравственного исцеления общества.

Вроде бы рядовое собрание стало поворотным в истории страны. Дело в том, что на нем выступил Юрий Шувалов, не последний человек в "Единой России" (заместитель секретаря президиума генсовета, если кому-то интересно). Он объявил, что 17 сентября на базе "Едра" будет создан Социально-консервативный союз, который займется ни много ни мало "духовной мобилизацией общества" и "пробуждением православного сознания".

Мне такие заявления нравятся, они меня восхищают. Большинству из чиновников от власти, религии и бизнеса я хотел бы напомнить слова ницшевского Заратустры: "Но где же та молния, что лизнет вас своим языком? Где то безумие, что надо бы привить вам?"

Членов заседания "Вера, Труд и Капитал" молния безумия лизнула по полной: Шувалов заявил, что непреходящие ценности православного сознания разделяют представители других традиционных конфессий.

Православное сознание, по Шувалову, является не просто характеристикой веры, оно объединяет и формирует российскую культуру и идентичность. Некоторые аналитики уже ехидно назвали заявления замсекретаря открытием в теологии.

Социально-консервативный союз создается не на пустом месте. Он вырастет из единоросовского союза молодых консерваторов (есть и такой). Повзрослевшие, а местами и постаревшие консерваторы будут бороться против меньшинств, пытающихся навязать свою волю обществу, используя ресурсы, которые дал им в руки наш информационный век. Если, по мнению веротрудокапиталистов, не противопоставить меньшинствам большинство, то его задавят, а либеральное движение навяжет свой проект развития страны.

Политологи, наверное, должны визжать от счастья. Бесконечное поле для гипотез: дополнение к Объединенному Народному фронту монашеско-предпринимательского конгломерата; прибавление к армейско-чиновничьему электорату электората верующих; восхитительное решение демографической проблемы - подготовка общественного мнения к запрету абортов, например. Консерватизм неисчерпаем, как электрон, а электрон - как атом.

Все это можно было бы понять. Я тоже в каком-то смысле консерватор - голосовал в 2008 за представителя либерально-консервативной ДПР и по совместительству - Великого Мастера Великой масонской ложи России Андрея Богданова. Что с того? Их цирковой проект был ничуть не хуже всех остальных.

Пугает другое - непробиваемо-серьезное выражение граждан в пиджаках, сидящих под Спасом Вседержителем. В первую секунду даже кажется, что они действительно хотят собрать в кулак волю "Единой России" и объявить войну меньшинствам, изредка не понимающим всей прелести православного сознания.

И вот когда то же самое чувство не проходит ни на вторую, ни на третью секунду, становится немного не по себе. Это вам не Иван Охлобыстин, который орет с вершины белой пирамиды о бойцах Хаоса, ведомых в бой Империумом.

С административным ресурсом "Единой России" участники Союза и заседания "Вера, Труд и Капитал" смогут провернуть множество всеблагих дел. Ввести преподавание Закона Божьего в Татарстане и Калмыкии, ограничить приток гастарбайтеров, дать дополнительные льготы церкви, повысить оборачиваемость капитала, вложенного в производство свечек, наконец.

Одного только не могут натужные дяденьки в пиджаках: придумать что-нибудь умное вместо смешного.