Купим ему вертолет

Александр Поливанов о средствах передвижения чиновников

Минувшие выходные я провел на экономическом форуме в Сочи. Там я слушал беседы о самых разных инвестиционных проектах. И у меня тут же появилась своя инвестиционная идея: объявить сбор денег на покупку премьер-министру России вертолета. Право слово, перемещение Владимира Путина по воздуху, а не по перекрытым службой охраны полосам, сэкономило бы России без всяких антикризисных дел внушительную долю ВВП. И нервов.

В российских столицах - Санкт-Петербурге и Москве - к перекрытию дорог и вечным пробкам худо-бедно привыкли. Москвичи и петербуржцы давно как данность воспринимают то, что если президенту, премьеру или какому-нибудь из их важных подчиненных понадобилось съездить в центр города, то можно простоять в пробке и час, и два. "А что делать? - рассуждают они. - Мы же сами выбрали себе жизнь в большом городе. В Туле наверняка пробок нет, только мы в Тулу жить не поедем".

В городах поменьше к тяге федеральных чиновников к перемене мест так просто привыкнуть не могут. Ведь в них часто бывает так, что дорога в центр вообще одна, и в таком случае приезд в город "высокой делегации" становится настоящим бедствием сродни урагану или наводнению.

Например, жители Сочи знают, что на форуме каждый год творится черт знает что, и заранее пытаются куда-нибудь уехать. Таксисты, которые обычно радуются всем массовым мероприятиям, ездят по заказам только в случае крайней необходимости и во время поездок по-южному костерят и полицию, и тех, кто полицию поставил на дороги.

Не рады и местные полицейские. Им во время экономического форума приходят приказы перекрыть то эту улицу, то этот проспект, и они не смеют ослушаться, хотя видно, что им жалко и автолюбителей, и мамаш с колясками, которых нежданно-негаданно заставили идти к дому не по прямой дороге, а кругом - да еще и в горку. Как потом, уже после форума, дежурить на том же перекрестке и смотреть в глаза тем же мамашам? Будет стыдно.

В общем, посещение Сочи убедило меня в том, что крупным чиновникам - не место на дорогах. Построить в каждом городе метро со спецлинией было бы слишком затратно, а вот оснастить руководителей страны вертолетами - вполне по силам. Если не бюджету, то уж по крайней мере простым россиянам.

Немного погуглив, я обнаружил, что вертолет покруче (дешевый мы же премьеру подарить не можем) стоит миллионов пять долларов. Следовательно, каждому жителю России надо пожертвовать всего по три с небольшим цента. Убираем немощных стариков и детей, получится по пять центов, добавляем коррупцию, умасливание чиновников и так далее - получается по 10. Итак, 10 центов (три рубля) с каждого человека, чтобы премьер не ездил по нашим дорогам.

Я, конечно, понимаю, что налоги в стране и так немаленькие, но... давайте все-таки соберемся и дадим эти 3 рубля. Вещь нужная. Может быть, собрав премьеру на вертолет, мы потом добавим еще по 3 рубля и оснастим им президента (хотя тот вроде по стране столько не колесит). А там, глядишь, подтянется крупный бизнес и подарит по вертолету членам правительства и другим важным шишкам. Главное пример подать.