Отдых по-божески

Петр Бологов о том, почему Крым — не Эдем

Наткнулся тут на днях на любопытную статью в одной украинской газете. Хотя даже статьей это трудно назвать - просто какой-то панегирик. Говорится в ней о том, что "бархатный сезон" нынче в Крыму - это что-то с чем-то. В хорошем смысле. Цены - "божеские"; сверхдешевых фруктов столько, что их едва ли не телегами на свалку вывозят, поскольку все продать и съесть не успевают; на пляжах - хоть шаром покати, бронируй за собой акр берега и играй с друзьями в волейбол; жилье на любой вкус, даже если он испорчен всякими европейскими излишествами; вода прозрачная, как слеза младенца, а билеты в железнодорожных и авиакассах не иссякают. В совокупности значит, это вовсе даже и не Крым, а сады Эдема с бесплатными пляжами.

Я бы не обратил внимания на эту статью, если бы накануне не вернулся как раз из Крыма, посетив один из небольших курортных городков на ЮБК. Самый эпицентр Эдема. Причем прибыл я на полуостров после вояжа по ряду европейских стран, расположенных практически в той же климатической зоне и также славящихся своими курортами. До этого приходилось посещать и другие европейские курорты, поэтому есть с чем сравнивать в плане "дешево-дорого", благо объездил я полуостров практически весь, хоть и не за один год.

Ну что можно сказать конкретно про этот "бархатный сезон"? Обманывает украинская газета, причем по некоторым пунктам весьма беспардонно. Я понимаю, что обсуждаемая публикация вполне могла быть заказом какой-то конторы, занимающейся путевками в Крым, но люди ведь читают и едут, читают и едут. А там уже как в бочке. Впрочем, начну по порядку, суммируя свои впечатления от этого года и всех предыдущих.

Цены. Для тех, кто предпочитает отдыхать в Европе (раз и навсегда договоримся, что о Турции речи не идет - поэтому любители тарифа "все включено" по маршруту "Москва- самолет во мгле ада - курорт во мгле ада - Москва" могут вообще этот текст не читать), крымские цены покажутся вполне сносными, то есть они практически идентичны. Модный отель во Франции будет стоить столько же, сколько модный отель в Ялте, апартаменты в Греции столько же, сколько квартира в Гурзуфе или Алуште, апартаменты в какой-нибудь Черногории приблизительно равны ценам Судака и так далее. Разве что на побережье Азовского моря и в Западном Крыму цены на приличное жилье несколько ниже и в Европе таких цен не найти. Плюс, даже на ЮБК имеется своя, оставшаяся еще с советских времен, ниша "коек в сарае", которая по ценам уступает европейским хостелам.

То есть, цены в Крыму такие же, как в Западной Европе, если только ты не предпочитаешь жить с удобствами на дворе, без холодильника и горячей воды. Если учесть полное поражение крымской туристической инфраструктуры в сравнении с европейской, а также то, что в Крыму цены в зависимости от близости берега растут в геометрической прогрессии (в 100 метрах от не самого чистого берега цена крохотной однушки на ЮБК достигала 50 долларов за сутки в "бархатный сезон"), то получается, что по соотношению цена-качество полуостров очень сильно проигрывает. И что такое после этого "божеские" цены? А "небожеские"? Это когда в Евпатории отдых будет стоить столько же, сколько на Багамах. Спасибо.

Фруктов действительно полно, но цены практически не отличаются от московских, причем, если в Москве торгуют персиками и виноградом, привезенными из Испании, к примеру, то в Крыму все свое, родное. В Греции, где с кризисом, вопреки всем законам логики, борются повышением цен, персики, например, стоят на самую малость дороже, чем в Крыму.

Теперь самое неприятное - про бесплатные и пустые пляжи. На ЮБК таковых просто нет, ну то есть нет и все. И даже те дикие местечки, на которых еще с десяток лет назад можно было встретить пару нудистов, теперь забиты десятками и сотнями отдыхающих, пустившихся в безнадежные поиски спокойствия, солнца и моря. Пустые пляжи можно найти опять-таки на западном берегу и на Азовском побережье, куда, как правило, добираются лишь автотуристы. А вдоль ЮБК следует прерываемая лишь скалами, причалами и пляжами элитных отелей, где вам предложат номер за 200 долларов в сутки, полоска загорелых и не очень человеческих тел. Если среди них можно найти себе место, то это платный пляж какого-нибудь санатория; когда можно лишь поставить ногу и стоять как цапля, любуясь горизонтом, то это бесплатный, то есть городской, пляж. Такая вот пустота. Правда, вода в этом году была, действительно, чистая и прозрачная.

Поскольку про жилье мы уже сказали, то поговорим об обратных билетах и скучающих кассирах, коротающих время в ожидании редкого клиента за штудированием брошюры "Как быть вежливым и не говорить с покупателями, будто делаешь им одолжение". Признаюсь честно, билеты были у меня заранее, поэтому фантазировать не буду. Знаю лишь, что в аэропорту Симферополя яблоку было негде упасть, кассы приросли очередями, а тем моим знакомым, кто изначально взял только one-way-ticket, пришлось прибегнуть к помощи проводников, благо стюардессы в самолетах еще не размещают "левых" пассажиров в багажном отделении.

Вот такая нарисовалась картина. Скажете, неприятная? Бог его знает, если честно. Ведь даже в Сочи народ отдыхает. А Крым... Крым - это по большей части ностальгия, друзья, да просто дом родной. Тысячи людей и без публикаций в СМИ знают, что там происходит на самом деле. И все же едут. И остаются довольны, даже очень. Тем более, раз на раз не приходится. И я поеду. Только сначала отдохну где-нибудь в Греции.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны