Не заходи за черту

Андрей Коняев о глупом замысле запретить алкоголь в России

Я близок к народу - я тоже пью по пятницам. Бывает, и по субботам. Кто его знает, может, я просто алкоголик, а может, мне, как человеку творческому, эта субстанция необходима для того, чтобы переносить окружающую действительность. Наверное, это плохо и прочее и прочее, но мне уже много лет, поэтому я сам могу решать, в каком состоянии мне встречать субботу.

Отдельным объектом моей неприязни являются агрессивные убежденные трезвенники. Это не те люди, которые в компании заказывают колу вместо пива, а те, которые, заказав эту самую колу, начинают читать лекцию о вреде алкоголя. И ладно, скажем, если у них есть соответствующий опыт - напился, сломал деревцо, как говорится, но если они никогда не пробовали этот самый алкоголь, то скажите, откуда ж им знать, что он с человеком делает. Это примерно то же самое, когда убежденная фригидная девственница рассуждает об ужасах секса.

Так вот, продолжая аналогию с сексом, - на прошлой неделе девственники меня малость подзаколебали. Сначала Рамзан Кадыров, который, по его собственным словам, никогда не пробовал спиртного, в интервью "Комсомольской правде" заявил, что Россия спивается и он бы вообще запретил продавать водку. Крепкий алкоголь в самой Чечне, если что, легально можно купить всего пару часов в день - с 8 до 10 утра, а нелегально - всегда. Потом, вслед за Кадыровым, подключился убежденный трезвенник Геннадий Онищенко, который заявил, что минимальная цена все той же водки должна составлять как минимум сто долларов - вот тогда ненавистный алкоголизм будет побежден.

С экстравагантного Кадырова, впрочем, взятки гладки. После эпического по размаху и мощи заявления о том, что деньги Чечне дает непосредственно Аллах, с ним все понятно (хотя и замечу, что спивается или не спивается Россия, об этом не ему судить и вообще это не его дело). С Онищенко же, однако, история совсем другая. Его послужной список клинического борца с ветряными мельницами, вооруженного всякими запретительными рычагами, настораживает. Ему, в частности, и "Боржоми" - яд. Именно поэтому господина Онищенко и всех его сторонников, живущих в мире своих мечтаний, необходимо срочно и в грубой форме предупредить, что эти самые их мечтания очень далеки от действительности.

Во-первых, Владимир Красно Солнышко (к слову, тезка нашего будущего президента, нынешнего премьер-министра и прошлого президента Владимира Путина) - с нашей, пьющей, стороны баррикад, в то время как в лагерь Онищенко затесался вечно трезвый Адольф Гитлер. Учитывая, что и будущий глава правительства Медведев любит подержаться за стакан пенного, высказывание Онищенко выглядит не слишком умным и с точки зрения перспектив трудоустройства - с такими взглядами его могут в следующее правительство и не взять.

Во-вторых, далеко не все жители нашей необъятной страны могут позволить себе водку за 100 долларов (сюрприз, не правда ли?). И у них нет возможности, как у меня, прийти к главному редактору и договориться о водочных надбавках в форме специальных купонов на случай экстренного роста цен. Так что нетрудно предположить, что начнут пить эти люди. От отравлений алкоголем, по данным Росстата, в прошлом году умерло почти столько же людей, сколько погибло насильственной смертью.

В-третьих, на нашей памяти одну страну антиалкогольной кампанией уже развалили, в связи с чем вспоминается анекдот. Когда Горбачев объявил войну водке, в ЦК партии стали приходить телеграммы от региональных руководителей: СРОЧНО ПРИШЛИТЕ ВОДКУ ТЧК НАРОД ТРЕЗВЕЕТ ТЧК СПРАШИВАЕТ ГДЕ ЦАРЬ БАТЮШКА ТЧК.

Наконец, в-четвертых, таинственное водочное лобби, которое вынуждает производителей поддерживать цены на прозрачный напиток на низком уровне - это не кучка зажравшихся господ, а тот самый народ, о котором наше правительство заботится в поте лица. Этот народ, в принципе, не сильно переживает по поводу отсутствия гражданских свобод - свободы слова, свободы собраний и прочей либералистической чепухи, которую ему пытались навязать в лихие девяностые. Он не пойдет 31-го числа на Триумфальную ни за какие коврижки (особенно если этот день выпадает на выходной). Но стоит обнаглевшей государственной машине пересечь незримую (например, для иностранцев) линию, как серая масса неожиданно начинает припоминать, чей-таки бунт у нас самый бессмысленный и беспощадный (достаточно вспомнить недавнюю историю с платными рыбалками). А о том, что может натворить объединившаяся на почве алкоголизма толпа, лучше и не думать. Это ж мы за себя вступиться не можем, а вот за друзей-собутыльников кого хочешь порвем.