Дайте мне глаз

Алексей Пономарев об исцелении бадминтоном

В минувшие выходные канал "Россия 24" выпустил в эфир программу "Вести. Пульс", которая помимо прочих актуальных медицинских проблем была посвящена целительным (именно это слово употребляется в сюжете) свойствам бадминтона. Оказывается, столичные офтальмологи с недавних пор рекомендуют этот вид спорта в качестве средства для лечения близорукости у детей и подростков, причем корреспондент "Вестей" испробовала новый метод на себе, о чем и отрапортовала с восторгом.

Весь фокус в том, что приближающийся и удаляющийся по разной траектории волан, на котором приходится фокусироваться игроку, служит отличным тренажером для глаз. Вот уж с чем не поспоришь! Странно, что в сюжете "Вестей" не было уделено достаточно внимания тому, насколько бадминтон полезен для развития, например, опорно-двигательной системы, да и прочим полезным свойствам этой древней игры. Зато там было сказано, что теперь бадминтон, возможно, даже будет введен в качестве обязательного предмета в школьную программу, чтобы дети и подростки меньше болели. Вот, оказывается, какие влиятельные люди столичные офтальмологи.

Правда, как это часто бывает в нашем циничном мире, полезную работу, проделанную врачами, еще до ее обнародования использовали в популистских целях расчетливые политиканы. Неделей раньше "Вестей" видеосюжет про бадминтон появился в онлайн-дневнике популярного блогера kremlin, причем по качеству исполнения он явно не дотягивал до телевизионного. Какие-то унылые обрюзгшие дядьки в кадре, пенсионерское пинание волана через сетку и музычка, обычно сопровождающая текстовые рекламные объявления на районных кабельных телеканалах. Разве что воодушевленное выражение лица самого kremlin, одетого в футболку небесно-голубого цвета с российским триколором, да упоминаемая им фамилия первого советского космонавта по привычке вселяли некоторый оптимизм.

В "Вестях" к делу подошли гораздо профессиональней - не блогеры же все-таки, за зарплату работают. Отсняли видеоряд со стройными девушками, хлестко прикладывающими волан в спортзале, добавили авторитетное мнение специалистов (как в старой рекламе жвачки "каждый раз во время еды..."), немного наглядной компьютерной графики, а также рассказали сразу две истории исцеления: постепенного - трогательной девочки Анфисы, и внезапного - корреспондента "Вестей" по имени Марина.

Как сказали по телевизору, Анфиса начала заниматься бадминтоном два месяца назад, войдя в экспериментальную группу близоруких школьников. О ее прогрессе в борьбе с близорукостью никаких подробностей не сообщили, но сама девочка призналась журналистам, что ей очень нравится чеканить воланчиком - вверх-вниз. Что же касается Марины, которая, сняв очки, сначала вообще не могла попасть по волану, то у нее (о, целительная сила бадминтона!) уже через полчаса дела пошли на лад.

Излишне говорить, что в сюжете "Вестей" не было никакого политического подтекста - исключительно забота о здоровье населения и разъяснительная работа на будущее, чтобы люди не удивлялись скорому появлению обязательного бадминтона в школах. Разве что в самой концовке ведущий позволил себе эдакую острую эскападу на злобу дня, заявив, что бадминтон полезен всем-всем-всем... (усмешка с прищуром для-тех-кто-понимает) даже президентам. Впрочем, эта неуместная отсылка к вызывающим зевоту политическим реалиям уже не могла задавить в душе телезрителя нарастающую с каждым днем естественную тягу к большому спорту.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот