Наша борьба

Андрей Коняев об экстремистских корнях русской фантастики

Откуда, скажите, взяться великорусскому шовинизму? Не такому бритоголовому и зигующему, какой нынче можно найти в Москве, а чистому, словно слеза младенца. Чтоб не только с колен встать было желание, но и всех остальных на эти самые колени поставить. Чтоб от поступи русского человека штукатурка на Белом доме осыпалась и корюшка сама из кипящих от праведного гнева океанов на сковородку выбрасывалась.

Такому шовинизму (или это уже национализм? - сейчас не разберешь), помимо маршей, нужны книги. Конечно, литература такого содержания на полках отечественных магазинов не водится - все-таки управление "Э" не зря получает свои деньги. Чуть что, сразу ловят и отправляют негодника-экстремиста (желательно только, чтоб он из НБП был) в мультикультурную среду какой-нибудь колонии-поселения на перевоспитание.

Однако, если присмотреться поближе, то найти книги с верным великорусским посылом можно. Они располагаются в том отделении, которое интеллектуальные снобы игнорируют, а гламурные девочки просто не замечают. Речь идет о невзрачных полочках с надписью "Отечественная (читай - Русская) фантастика". Именно здесь приютились последние патриоты России - люди, частенько родом из околосиловых структур, которые невероятно скучают по тому времени, когда не было колбасы и зимних сапог, но мы всех нагибали.

Свои мысли о судьбах Родины они излагают не стесняясь и без обиняков, именно так, как нравится простым работягам с фантазией - основному строительному материалу всякой idealistische Struktur, будь то коммунизм, фашизм, капитализм или "Тупичок Гоблина". Имя им легион. Тут и относительно попсовый Александр Зорич со своими героическими пилотами, и Юрий Никитин с незабвенным "Русские идут" (главный герой - президент-патриот по фамилии Кречет), Федор Березин (у него в "Войне 2011. Против НАТO", правда, оккупация Украины, но честь славянская и гниль Запада показаны на пятерку), и Наталья Иртенина с православно-величественным русским бунтом в параллельной реальности "Меча Константина", антилиберальный Доронин с его постапокалиптическим "Черным днем", наконец!

Мы же остановимся на Романе Злотникове с его серией "Империя" - давней, но не растерявшей своего шарма (ее, по утверждению автора, даже заставляют читать в некоторых российских вузах). Вот синопсис одной из книжек этой серии, "Виват, Император!", достойный, конечно, быть отлитым в граните.

Оказывается, на свете кроме нас, смертных людей, есть еще и бессмертные. Они стареют, как и мы, но не умирают, а просто меняют свое обличье, становясь снова молодыми... Таков глава "Фонда Рюрика" Дмитрий Иванович Ярославичев - по виду очень молодой человек. Его Фонд располагает немыслимо большими финансовыми средствами и притом использует их честно и бескорыстно во благо России - укрепляет армию, поддерживает учителей и врачей, создает огромный университет... ФСБ старательно собирает сведения о Фонде и его президенте, но, к своему удивлению, ничего плохого не обнаруживает. Никто, кроме самих бессмертных разумеется, не знает, что Россия избрана стартовой площадкой для планируемого объединения человечества и создания всемирной Империи, дабы предстать перед космосом (имеются в виду не просто полеты по околоземным орбитам) единым, не разделенным на множество государств. С этой целью Россия прежде сама должна снова стать монархией...

Чуете замах? Мало того, что Россия снова монархия и заняла место Америки (которая, ясен пень, провалилась в ад), мало того, что всем хорошим дали денег, а плохих наказали, так еще и русские за всю Землю перед космосом говорить будут. К успеху пришел самый духовный народ на планете, к настоящему успеху!

Шутки шутками, а ведь это же готовая идейная платформа. Вот поначитается наш простой работяга с фантазией о светлом завтра и вдруг задаст себе вопрос: а чего это завтра не наступает? Может, виноват кто, мешает? Кто тут против прихода Императора и объединения человечества вокруг России? Кто это подстроил, что Америка до сих пор не испепелена нашим мирным ядерным щитом? Какая такая зараза мешает дмитриям ивановичам ярославичевым, которые ведь есть (не может их не быть), строить Великую Русскую Империю?

Это под "Хватит кормить Кавказ!" народ даже на погромы не выгонишь: кто-то пил вчера, голова болит, а завтра на работу рано вставать, да и вообще некогда... А вот идеализм карманного формата в мягкой обложке - самое то, с ним горы можно свернуть.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия