Свист в пустоту

Ярослав Загорец о Владимире Путине и бое Емельяненко-Монсон

Признаюсь, я хоть и не фанат смешанных единоборств, бой между Федором Емельяненко и Джеффом Монсоном в минувшее воскресенье я посмотрел с удовольствием, причем, как и многие россияне, в прямом эфире. После того, как Емельяненко присудили победу, я с чистой совестью выключил телевизор и сразу же об этом поединке забыл. Как потом оказалось, совершенно зря.

У всех редакторов "Ленты.ру" есть одно общее увлечение - мы каждый день с интересом разглядываем статистику самых читаемых новостей. Придя утром в понедельник на работу, я не мог поверить своим глазам - новости о том, что Владимира Путина после боя Емельяненко-Монсон то ли освистали, то ли не освистали, то ли освистали, но не его, по популярности приближались к новостям-рекордсменам - о смерти Людмилы Гурченко и закрытии сайта Torrents.ru.

И ладно бы только читатели "Ленты.ру" проявили такой безграничный интерес к этому событию. Весь Рунет забит обсуждениями, был ли премьер подвергнут обструкции, или же все выкрики и свист в его адрес были лишь шумовой погрешностью "Олимпийского". Еще более жаркая дискуссия разразилась после того, как гендиректор спорткомплекса заявил, что зрители выражали недовольство в адрес совсем даже не Путина, а проигравшего бой Монсона.

Я не был в тот день в "Олимпийском". Поздравительную речь Путина в прямом эфире я тоже не смотрел, потому что мне это было не интересно. Судя по тем роликам, которые гуляют по интернету, Путина действительно освистали, и он это слышал. Другое дело, что произошедшее в "Олимпийском" - малозначительный эпизод, который оказался раздутым до главной новости месяца. Проблема конечно же не только в блогерах - масла в огонь подлили и телевизионщики, приглушившие свист в новостях (и сделавшие царский подарок любителям порассуждать о продажности журналистов), и тот же гендиректор "Олимпийского" своими бессмысленными комментариями о побитом Монсоне. Для полноты картины абсурда не хватало разве что только официальной реакции пресс-секретаря Владимира Путина.

То, что премьер-министра и будущего президента в России любят далеко не все, мне кажется совершенно естественным и очевидным - это понятно, по-моему, всем, включая самого Путина. Более того, когда политика освистывают на публичном мероприятии, это тоже абсолютно нормально, если это, конечно, не встреча главы государства со студентами журфака МГУ. Путин в воскресенье пришел явно не на журфак, поэтому вполне логично, что среди 22 тысяч зрителей нашлись те, кто не выносит попыток политиков заработать очки на победах любимых в народе спортсменов.

На этом фоне совершенно абсурдны попытки сделать произошедшее в "Олимпийском" сенсацией, знаменующей конец эпохи. Заявления о том, что такое с Путиным произошло "впервые в карьере", выглядят несколько лукаво. Путину не раз и не два доставалось от соотечественников - вспомните хотя бы разговор с вдовами подводников с "Курска" в Видяево или поездки по стране во время бесконечных лесных пожаров. Да, может быть, до этого его и не освистывали. Но называть это переломным моментом в новейшей истории страны довольно глупо.

Так сложилось, что в отсутствие нормальной политики в России любой малозначительный повод, за который можно ухватиться, становится первополосной темой. Я могу это понять, потому что, как и все нормальные люди, предпочитаю "что-нибудь интересненькое" любому скучному партийному мероприятию. И все же мне было бы очень интересно посмотреть на человека, который в свой законный выходной не нашел иного занятия, кроме как выискивать в видеозаписи спортивного боя тридцать секунд свиста в адрес премьер-министра. Правда, мой взгляд в сторону этого любопытного гражданина будет исключительно сочувствующий. Других эмоций для него у меня нет.