Когда выбора нет

Петр Бологов о предназначении КПРФ

Вот что я хочу сказать вам про коммунистов. Не про конкретных деятелей, а в целом - про темную силу, уничтожившую могучую империю и создавшую вместо нее советского монстра, гниющие останки которого до сих пор отравляют сознание сограждан. В современной мифологии коммунисты, они же большевики - дьяволопоклонники, их символ - пятиконечная звезда, и молятся они на труп германского резидента. Большевики, они же коммунисты, продали Россию в Брест-Литовске; большевики-коммунисты застроили мою страну концлагерями, взорвали сотни храмов, наплодили собственных лжепророков. Они придумали обувь "прощай молодость", водородную бомбу и продразверстку.

Они, в конце концов, забронзовели, пожрали друг друга и развалили свое монструозное детище. Все это так. Из-за этого и многого другого я и не люблю коммунистов, ни тогдашних, ни теперешних. Которые, надо заметить, существенно друг от друга отличаются. Нынешние что-то и Бога уважать начали, и от капиталистической экономики носа не воротят. Очеловечиваются, забывают идеалы - ну, веление времени, что ж поделаешь. Правда, соединение веры в Бога с верностью идеалам Маркса и Ленина (тем более с почитанием праха последнего) навевает мысли о некоем раздвоении сознания. А раздвоение сознания, как известно, является первым признаком шизофрении.

Мрачный диагноз, что и говорить. Но представьте мое удивление, когда на днях я узнал от множества своих знакомых, людей самых различных политических окрасов, взглядов на жизнь и степеней опьянения, что на предстоящих парламентских выборах они впервые в своей жизни намерены... ну, вы понимаете, да?

Причем при попытке осмыслить такую перспективу, я понял, что и сам почти созрел для Зюганова и К. Просто у меня нет иллюзий, а соответственно - и другого выбора. Кроме как проголосовать за людей, всерьез считающих Иосифа Сталина великим человеком.

Понятно, что проще всего не ходить на выборы. Но на этот раз игнорировать народное волеизъявление трудно - ситуация близка к критической. По всем признакам, идем мы к тому, что партия власти, без всяких коммунистов, вернет нас в светлое советское прошлое со всеми его атрибутами. Значит, думаю, надо идти и голосовать за кого-то, кто не претендует на роль ниспосланных Богом спасителей отечества.

Есть еще, конечно, ЛДПР и "Справедливая Россия". Последняя, кстати, числится в списке под номером один - проголосовать за нее проще простого, не стоит даже утруждать себя знакомством со всем бюллетенем. Но оба этих проекта напоминают мне итальянские или румынские дивизии в сражении под Сталинградом. Заткнуть дыру в линии фронта, в нужный момент прикрыть фланги, посторожить какой-нибудь объект и в награду подкормиться крохами со стола хозяина - вот набор их функций в будущем парламенте. Да и то, если наберут достаточно голосов и хозяин снизойдет до разговора.

Голосовать за "Яблоко" и прочих "Патриотов России" - это только тешить свою оригинальность. С таким же успехом можно поставить деньги на победу "Зенита" в Лиге чемпионов, только шансы питерцев от этого нисколько не возрастут.

А вот коммунисты реальны. Реальны для всех, кого достало, кто не верит в богоизбранность нынешних властей и очень хочет вынести этот вопрос на повестку дня. Для тех, кто считает, что, если законодательная власть не контролирует исполнительную, а подпевает ей, то это и плодит коррупцию, превышение полномочий и другие социальные болячки. И не в коммунистах как таковых тут дело, на их месте могла бы быть хоть Диванная партия, просто получается, что на данном историческом этапе только у КПРФ есть шанс предотвратить окончательное превращение парламента в кукольный театр.

Страшно, конечно. И Ленин, и Зюганов - очень страшно. Но нас лишили спасительной графы "против всех". Будь она по-прежнему в бюллетене, можно было бы идти голосовать, не смущаясь собственным выбором. Которого у нас сегодня, по большому счету, не осталось.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить