Виртуальная эмиграция

Надежда Вайнер об уровне дискуссий в рунете

Понадобилось мне тут что-то спросить на одном форуме. С замиранием сердца создала тему, мол, не подскажете ли, уважаемые, что мне сделать, чтобы достичь желаемой цели? И начала ждать, в каком направлении меня пошлют местные специалисты и насколько быстро я туда побегу...

Первый ответ пришел буквально через пять минут. Модератор подраздела, в котором я задавала вопрос, быстро, вежливо и четко объяснил, что нужно сделать и отмахнулся от благодарностей. Что, скажете, не бывает?

Бывает. Только большинство волшебных мест, где такое случается, расположено почему-то не в рунете, а где-то на просторах прогнившего запада.

С некоторых пор я как-то стала больше общаться с обитателями США и прочих англоязычных стран. Не то, чтобы они знали намного больше, но в их сегменте интернет-общение похоже именно на общение, а не сборник цитат с Луркмора, в который неизменно скатывается любая попытка узнать что-то у сограждан. У нас же сейчас почти любой вопрос воспринимается как повод для того, чтобы остроумно процитировать признанных троллей. Попробуйте запостить какой-нибудь вопрос на профильный форум - что будет в первых пяти комментариях? Даже гадать не надо.

"Оооспаде, кто тебя в интернеты-то пустил? Гугл - это там".
"Не знают, как пропатчить KDE2 под FreeBSD, а туда же, смотрите-ка"
"СРИ @ СЛИВАЙ"
"А по форуму искать не пробовали? Я помню, что этот вопрос лет шесть назад обсуждался, там все было. Что, так сложно поисковой запрос вбить, а?"
"Не шесть, а пять, а у тебя, админ, поиск вообще не работает"

После этого в ветке разворачивается неиллюзорная баталия и всех стремительно заливает потоком бурой жижи. Особо терпеливые пользователи могут дождаться того, что странице на третьей кто-нибудь в пылу схватки объяснит, что же все-таки нужно сделать, но такое случается не так часто - обычно про вопрос просто забывают, а в момент, когда админа особо крепко прикладывают, он просто замораживает всю ветку.

Веселее бывает только в дискуссиях по каким-нибудь животрепещущим темам - от борьбы с пропагандой гомосексуализма до пояса Богородицы, где аргументы уровня "я твой дом труба шатал" начинаются не с пятого, а с первого. Собственно, дискуссий в рунете сейчас происходит очень мало - на такие мелочи обитатели зоны .ru не размениваются. Вместо этого они почти сразу - где-то за два комментария - переходят к тому, кто с кем в чьем семействе имел интимную связь. Призыв выжигать напалмом всех оппонентов, евреев и велосипедистов, случается уже на третьем.

А в это время презренные толерасты в англоязычном сегменте способны на протяжении двадцати-тридцати реплик не только не скатываться в оскорбления, но и объяснять свою позицию, а еще - пытаться понять оппонента. То есть, собственно, дискутировать, причем даже в том случае, если тема их задевает за живое. Хамство в пылу беседы не приветствуется, а страшно порицается, причем всеми участниками. А суровые и авторитетные товарищи в любом сообществе (например, в игровом, которое я часто наблюдаю) не имеют привычки призывать на идейных противников армию "боевых хомячков". Вместо этого они регулярно рассуждают - в духе кота Леопольда - как хорошо будет всем, когда эти самые все будут жить дружно.

У хорошей писательницы Тэффи был когда-то рассказ про рака, который свистнул и исполнил сокровенные желания человечества. Закончилось это плохо: почему-то все человеческие желания свелись к тому, чтобы ближние и дальние лопнули, провалились или сдохли каким-нибудь еще экзотическим способом.

За столетие, прошедшее с появления рассказа, в этом смысле мало что изменилось: мы, в отличие от соседей с загнивающего запада, так и не научились желать друг другу хоть чего-то, кроме "сдохнуть". Страшно представить, во что превратится великая русская империя (тм), на страже интересов которой стоит армия настоящих славянских троллей с напалмом и расшатанной трубой, если вдруг кто-нибудь, ведомый идеалистическими представлениями о благе ближнего, воспользуется генной инженерией и таки выведет своего рака со свистком.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве