Виртуальная эмиграция

Надежда Вайнер об уровне дискуссий в рунете

Понадобилось мне тут что-то спросить на одном форуме. С замиранием сердца создала тему, мол, не подскажете ли, уважаемые, что мне сделать, чтобы достичь желаемой цели? И начала ждать, в каком направлении меня пошлют местные специалисты и насколько быстро я туда побегу...

Первый ответ пришел буквально через пять минут. Модератор подраздела, в котором я задавала вопрос, быстро, вежливо и четко объяснил, что нужно сделать и отмахнулся от благодарностей. Что, скажете, не бывает?

Бывает. Только большинство волшебных мест, где такое случается, расположено почему-то не в рунете, а где-то на просторах прогнившего запада.

С некоторых пор я как-то стала больше общаться с обитателями США и прочих англоязычных стран. Не то, чтобы они знали намного больше, но в их сегменте интернет-общение похоже именно на общение, а не сборник цитат с Луркмора, в который неизменно скатывается любая попытка узнать что-то у сограждан. У нас же сейчас почти любой вопрос воспринимается как повод для того, чтобы остроумно процитировать признанных троллей. Попробуйте запостить какой-нибудь вопрос на профильный форум - что будет в первых пяти комментариях? Даже гадать не надо.

"Оооспаде, кто тебя в интернеты-то пустил? Гугл - это там".
"Не знают, как пропатчить KDE2 под FreeBSD, а туда же, смотрите-ка"
"СРИ @ СЛИВАЙ"
"А по форуму искать не пробовали? Я помню, что этот вопрос лет шесть назад обсуждался, там все было. Что, так сложно поисковой запрос вбить, а?"
"Не шесть, а пять, а у тебя, админ, поиск вообще не работает"

После этого в ветке разворачивается неиллюзорная баталия и всех стремительно заливает потоком бурой жижи. Особо терпеливые пользователи могут дождаться того, что странице на третьей кто-нибудь в пылу схватки объяснит, что же все-таки нужно сделать, но такое случается не так часто - обычно про вопрос просто забывают, а в момент, когда админа особо крепко прикладывают, он просто замораживает всю ветку.

Веселее бывает только в дискуссиях по каким-нибудь животрепещущим темам - от борьбы с пропагандой гомосексуализма до пояса Богородицы, где аргументы уровня "я твой дом труба шатал" начинаются не с пятого, а с первого. Собственно, дискуссий в рунете сейчас происходит очень мало - на такие мелочи обитатели зоны .ru не размениваются. Вместо этого они почти сразу - где-то за два комментария - переходят к тому, кто с кем в чьем семействе имел интимную связь. Призыв выжигать напалмом всех оппонентов, евреев и велосипедистов, случается уже на третьем.

А в это время презренные толерасты в англоязычном сегменте способны на протяжении двадцати-тридцати реплик не только не скатываться в оскорбления, но и объяснять свою позицию, а еще - пытаться понять оппонента. То есть, собственно, дискутировать, причем даже в том случае, если тема их задевает за живое. Хамство в пылу беседы не приветствуется, а страшно порицается, причем всеми участниками. А суровые и авторитетные товарищи в любом сообществе (например, в игровом, которое я часто наблюдаю) не имеют привычки призывать на идейных противников армию "боевых хомячков". Вместо этого они регулярно рассуждают - в духе кота Леопольда - как хорошо будет всем, когда эти самые все будут жить дружно.

У хорошей писательницы Тэффи был когда-то рассказ про рака, который свистнул и исполнил сокровенные желания человечества. Закончилось это плохо: почему-то все человеческие желания свелись к тому, чтобы ближние и дальние лопнули, провалились или сдохли каким-нибудь еще экзотическим способом.

За столетие, прошедшее с появления рассказа, в этом смысле мало что изменилось: мы, в отличие от соседей с загнивающего запада, так и не научились желать друг другу хоть чего-то, кроме "сдохнуть". Страшно представить, во что превратится великая русская империя (тм), на страже интересов которой стоит армия настоящих славянских троллей с напалмом и расшатанной трубой, если вдруг кто-нибудь, ведомый идеалистическими представлениями о благе ближнего, воспользуется генной инженерией и таки выведет своего рака со свистком.

Обсудить
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Деньги из мусорки
Пока люди смотрят порно, мошенники зарабатывают на них миллионы
«Ахи-вздохи, малолетки-дуры»
Зачем MTV возвращает в эфир шоу, взорвавшее мозг целому поколению
Билл О'Рейли«Он называл ее горячей шоколадкой и кряхтел как кабан»
За что уволили американского журналиста, оскорбившего Путина
«YouTube держит нас за баранов»
Почему блогеров лишают денег, а россиян заставляют смотреть турецкие видео
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности