Праведное хамство

Андрей Коняев о российской дипломатии внутреннего пользования

Иногда мне очень интересно, как это - посмотреть на Землю из космоса. Правда ли накатывают все эти описанные в книжках чувства восхищения и удивления, ощущение хрупкости нашего человеческого мира, обитающего на этой крохотной планетке?

Примерно так же мне иногда очень интересно, как государство в лице простых парней с мигалками представляет себе наш народ. Что видно им из тонированных иномарок и чистых окон госучреждений? Как представляют они себе нас, простых людей без опознавательных знаков? Ответ на этот вопрос следует искать, конечно же, не в обращениях президента и премьера к народу, нет (эти мероприятия лживы, и их показывают в рабочее время, поэтому они вообще непонятно на кого рассчитаны). Ответ по крупицам следует собирать совершенно из других источников.

Вот, например, на днях МИД РФ прокомментировал ситуацию с разгонами "Захвати Уолл-Стрит" в США. Не то чтобы кто-то там на Западе с замиранием сердца ждал мнения российских дипломатов, просто министерству надо было напомнить о своем существовании. Сделано это было без всякой фантазии - этакий вольный пересказ парочки последних выступлений Путина. Было тут и про неверную экономическую и финансовую политику, и про права граждан на протесты, и про многое другое, никакой отсебятины. Но сообщение это все-таки привлекло мое внимание.

Начнем с того, что, конечно, США, да и всему цивилизованному миру, на мнение России сейчас по большому счету плевать. То есть, конечно, наши политики могут и дальше пыжиться и делать вид, что наше с вами Отечество принимает участие в каких-то международных процессах, однако все это неправда. Россия - это несговорчивый сырьевой придаток, своего рода своенравная прислуга, которая с какого-то перепою мнит себя чуть ли не хозяйкой поместья (если вам кажется, что это не так - попытайтесь отыскать в собственной квартире что-нибудь разработанное и сделанное в России и восплачьте). На такую прислугу если и обращают внимание, то только в свободное время, а у барина сейчас дел выше крыши.

Поэтому, ясное дело, заявления подобного рода делаются исключительно для отечественного пользователя. Так какую реакцию ждут от простого парня все эти выпускники с дипломами дипломатов? Как мне кажется, очень простую и понятную. Например, читающий этот комментарий человек должен испытывать гордость за отечественных дипломатов, которые смело говорят в лицо западным коллегам правду. Тех самых дипломатов, что не играют по навязанным им правилам игры, а четко гнут свою линию (иногда, правда, забывая о своих прямых обязанностях по защите прав россиян за границей, но, как говорится, с кем не бывает).

А радость от оскорбления чужого достоинства? Тепло по телу разливается, как представишь всех этих выпускников Гарвардов и Йелей, которые в немом приступе гнева пытаются что-то возразить в ответ на едкое замечание нашего доблестного министерства иностранных дел. Так и хочется подскочить на месте и заорать, мол, так их, этих буржуев, так! Пусть знают, что у кого правда, тот и сильнее! А правда, как известно, всегда у нашего брата - у нас вообще на правду, считай, монополия. И еще на духовность.

Ожидания дипломатов можно понять - держать в кармане фигу во время переговоров с заграничными партнерами вроде как всегда считалось у нас не глупостью, а доблестью, ведь тайная фига - это почти проявление наших смекалки и ума. Другое дело, что праведное хамство, до которого опускаются дипломаты, больше похоже не на порождение умных, образованных людей, получающих зарплату из наших с вами карманов, а на второсортный поток сознания типичного победителя сетевых хомячков - псевдологичных постов, переполненных нереальным бредом, в котором растворяется любой логичный контраргумент.

Конечно, одно заявление МИДа на доказательство не тянет, ничего не скажешь. Но как говаривал Винни-Пух, это "жжж" неспроста. Закрадывается подозрение, что меня держат за одномерного дебила, который радуется фиге, как ученик класса коррекции слову многочлен. Может, конечно, это и не так, однако, если в представлении всех этих ребят с красными дипломами МГИМО я - ходячий древнерусский перегной, то гореть им в аду. С такими талантами писания оскорбительных постов их даже троллями в блог Потупчик не возьмут.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания