Начитался

Александр Поливанов об "энергетических разоблачениях" Путина

В последнее время в российских деловых СМИ часто публикуют разоблачительные статьи о крупных госкомпаниях. Журналисты, конечно, не ловят никого за руку, но сколь возможно подробно объясняют, как, например, поставщики "Газпрома" связаны с топ-менеджерами монополии. Или как рынок перевозки труб для "Газпрома" и "Транснефти" поделили между собой "неслучайные" люди. Или как подрядчиками РЖД стали родственники руководителей компании.

Я привел примеры только из "Ведомостей", но расследованием дел в крупных госкомпаниях занимаются и другие издания: нередко подобные статьи можно встретить и в "Новой газете", и в журналах, в первую очередь в Forbes. Речь во всех этих статьях идет, как правило, либо о том, как для "накрутки цены" используются фирмы-проводники, зарегистрированные в офшорах, либо о том, как менеджеры помогают получить контракты "своим" людям.

Статьи эти на день-два занимают место во всех обзорах прессы, о них много говорят, журналистов хвалят за въедливость и дотошность, издания и их редакторов - за смелость. Не реагируют на эти статьи только сами их непосредственные "герои": ни к уголовным делам, ни к отставкам среди топ-менеджеров, ни к изменению самой системы работы компаний труд журналистов пока так и не привел.

О конкретных примерах коррупции на протяжении нескольких лет пишет в своем блоге и Алексей Навальный. Самое известное из его разоблачений - дело о буровых установках, которые госбанк ВТБ по крайне сомнительной схеме приобрел у китайского производителя через кипрский офшор. Обогатился на сделке прежде всего этот самый офшор, а вот кто за ним стоит, неизвестно до сих пор. Навальный уверен, что деньги ушли руководителям ВТБ, но их отставки блогер, несмотря на все свои старания, так и не добился.

В середине декабря к тем, кто разоблачает сомнительные схемы в госкомпаниях, неожиданно присоединился премьер-министр России Владимир Путин. На совещании 19 декабря он публично заявил, что российская энергетика стала семейным бизнесом.

Когда читаешь стенограмму выступления Путина, складывается ощущение, что премьер-министр завел себе блог в ЖЖ и тайно зафрендил Навального, а перед совещанием с энергетиками основательно проштудировал "Ведомости". В грозной речи Путина были упомянуты и "карманные поставщики", и "фирмы-прокладки", и вывод средств в офшоры через сомнительные схемы. Более того, премьер-министр пофамильно назвал провинившихся - всего с десяток топ-менеджеров.

Своей речью Путин сделал то, чего наверняка не имел в виду: он подтвердил доводы журналистов деловых изданий. Потому что не бывает так, что "семейные схемы" действуют в электроэнергетике и не действуют в РЖД или газовой отрасли. Не могут поставщики всех других крупных госкомпаний работать чисто, когда в электроэнергетике в то же самое время вовсю орудуют воры.

Вместе с тем, новоявленного "журналиста" и "блогера" Путина ждет еще одно интересное открытие: ему предстоит узнать, к чему приводят такого рода разоблачения в прессе и в интернете. А они, как правило, не приводят ни к чему. Если после статей в прессе в отставку не подали топ-менеджеры "Газпрома", РЖД, ВТБ и многих других компаний, то после выступления премьера увольнения не последовали и в энергетике. Единственное исключение - бывший глава энергосистемы Северного Кавказа Магомед Каитов, который, впрочем, подал в отставку заранее, еще до путинской речи.

Отсутствие каких-то конкретных результатов после публикации разоблачительных статей - свидетельство того, что не работает целая система: система влияния СМИ на реальную экономику. В случае с Путиным речь идет уже о другой системе: если в электроэнергетике и после разноса премьер-министра все останется, как было, то выяснится, что сбой дало "ручное управление" государством. А ведь именно "ручное управление" - то, чем так гордится премьер. Тот самый, который в Пикалево требовал у Дерипаски вернуть ручку и засылал к владельцу "Мечела" Зюзину доктора.

Другие материалы рубрики