В защиту "маянезика"

Лена Аверьянова о новогодних кулинарных традициях

Каждый год 31 декабря (шутки про баню не будет) я встаю, принимаю душ, пью кофе, съедаю что-нибудь сытное и начинаю великую кулинарную возню, которая длится вплоть до наступления вечера. Я делаю так каждый год, а когда не делаю, то страдаю, не нахожу себе места и не чувствую никакого праздника.

Мне, как и многим женщинам в нашей стране, доставляет удовольствие готовить еду в промышленных масштабах, мне нравится запах свежих овощей, ингредиентов для "оливье" (уверена, у всех есть свой секретный "оливье" - в свой я, например, кладу соленые огурцы в равных пропорциях со свежими), майонеза и шпрот.

Иными словами, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы раз в год забацать пресловутый тазик "оливье". И мне совершенно непонятна борьба отечественных кулинарных изданий с засильем салатов, заправленных майонезом, или там с запеченной курицей в чесночном соусе.

Современные гастрономические журналы наперебой советуют россиянам "разнообразить скучный новогодний стол", предлагая какие-то немыслимые для большинства из нас легкие салаты со сложносочиненными соусами, фруктовые закуски и маленькие канапе с фуа-гра. Все это, безусловно, прекрасно, и вкусно, и не слишком сложно в приготовлении, а кроме того, способно украсить любой праздничный стол, но, послушайте, при чем здесь Новый год?

Такое ощущение, что мы как будто должны стесняться своего тяжелого, майонезного, копченоколбасного, мандаринового новогоднего стола. Почему это? Чем плохи привычные советско-российские деликатесы? Вы что, каждый день едите бутерброды с икрой, пьете "Советское" шампанское и строгаете немыслимое количество "оливье"? Само собой нет, ведь никто не хочет тратить три часа своего свободного времени на подобные кулинарные подвиги, если, конечно речь не идет о Новом годе.

У нас раз в году есть возможность посвятить праздничной готовке несколько часов подряд, устать, измазаться майонезом и заляпать футболки маслом из банок со шпротами. Может быть, звучит это не так чтобы отлично и заманчиво, но зато такое времяпрепровождение на кухне дарит ощущение праздника. Чувство, что ты делаешь что-то особенное в особенный день.

Это я к тому, что как ни накрывай стол фуа-гра, черной икрой и трюфелями, от традиций никуда не денешься. Просто многим – особенно издателям кулинарных журналов – стоит как следует присмотреться к феномену "оливье" и признать его национальным достоянием, а не воспринимать как осточертевший набор продуктов для скучного новогоднего стола.

Не надо стесняться "оливье" и селедки под шубой – в них нет ничего такого, за что могло бы быть стыдно. Никто же не пытается отнять у европейцев их имбирное печенье, а у американцев – индейку на День благодарения, и они не собираются расставаться с ними, потому что чтят традиции и уважают сложившийся порядок. Так что я поступаю точно так же, когда с утра 31 декабря встаю, принимаю душ, выпиваю кофе, съедаю что-нибудь сытное и начинаю великую кулинарную возню.

Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников