Эффективные менеджеры

Анна Вражина о новых лидерах

Я очень политизированная, но в политике при этом ничего не понимаю. Типичный случай. Однако я уже три года исследую блогосферу и уж в этом-то, смею утверждать, кое-что смыслю. В кои-то веки эти мои познания можно всерьез применить для политического анализа. Сейчас попробую.

Вот Путин под конец прошлого года сказал, что готов разговаривать с протестующими, но не готов. В том смысле, что он-то готов, но непонятно, с кем и о чем разговаривать: на площади вышли люди со слишком разными убеждениями и без единого лидера. Ну понятно, Путину вообще нравится все единое и с лидером. То есть выходит лидер, говорит: "Мой народ! Айда делать стабильность!" И все такие: "Дааа! Айдааа!" Или: "Даешь равноудаленность олигархов!" И все: "Даееешь!" Или там: "Медведева в президенты!" И все: "Медведев! Медведев!" Это такая особая разновидность лидера - вождь называется: он вбрасывает лозунг - его подхватывают - за ним идут (детали про механизм выборов и прочее опустим для простоты).

Примерно так же узко представляют себе лидерство и все остальные действующие российские политики, будь то Михаил Прохоров, Борис Немцов, Эдуард Лимонов или... этот, ну как его... единоросс-то... ну, в общем, какой-то из них или любой другой. Прохоров, Немцов и все остальные теперь убьются, чтоб стать вождями общественного движения, родившегося в декабре 2011 года.

Запрос на вождя или вождей в российском обществе, действительно, существует. Но вот в этом "рассерженном городском среднем классе", который митинговал на Болотной, и на Сахарова, и на множестве других площадей по всей России, такого запроса, считай, нет. Это я вам говорю как плоть от плоти этого класса и как человек, который три года рылся у этих людей в мозгах, обозревая их блоги и время от времени выпивая с ними в культовых заведениях Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и других городов.

Там, действительно, есть правые и левые, либералы и коммунисты, анархисты и националисты - кого только нет в этом "продвинутом" обществе, в "партии интернета" (противопоставленной "партии телевизора"), "партии айфона" (противопоставленной "партии шансона" из нашумевшей колонки коллеги Сапрыкина), "партии Земфиры" (ну ладно, ладно, "партии кого угодно, только не Стаса Михайлова"). У такой пестрой толпы вождя действительно быть не может. А если вдруг и появится (нет, я не буду произносить эту фамилию) - то очень быстро в нем все разочаруются и все опять скатится черт-те во что.

Этой толпе нужен лидер-модератор, лидер-менеджер. Точнее, лидеры - один вряд ли сдюжит. Менеджеры - чтобы организовать митинг (подать заявку и отстоять ее в мэрии, наладить информирование и агитацию, обеспечить звук, обеспечить порядок и горячий чай, устроить голосование, кому выступать), организовать сбор средств (благо, краудфандинг в России - уже не утопия) с полным отчетом об их расходовании и так далее, и тому подобное. Ну а модераторы - чтобы, во-первых, услышать, о чем говорят и чего требуют десятки тысяч людей, вычленить главное, согласовать позиции и внятно все сформулировать, а во-вторых, потом донести эти позиции до кого надо, не перевирая и ничего не убавляя и не добавляя от себя.

Это на самом деле довольно скромная роль. Гражданским пафосом и ореолом борца с режимом тут не возьмешь - тут эффективность нужна, тут тебя не по идеям твоим будут оценивать, а по результату: как митинг организовал, сколько денег собрал, как проявил себя на переговорах (хоть в мэрии, хоть с Путиным, буде таковые случатся). Людям амбициозным тут, конечно, особо негде развернуться, некуда присунуть свою харизму и все остальное. Все "глядят в Наполеоны" - в вожди метят.

Такие менеджеры и модераторы на декабрьских митингах в Москве образовались сами собой. Журналист и издатель Сергей Пархоменко как-то так самоназначился организатором акций, посредничающим между оргкомитетом и мэрией, а также между конфликтующими сторонами в оргкомитете, - и ничего, хорошо все прошло, даже внутренние конфликты как-то разрулились. Люди из ИД "Афиша" во главе с Юрием Сапрыкиным самоназначились ставить сцену и звук на Сахарова - и роскошные получились сцена и звук, а люди из ИД "Афиша" разошлись потом по своим делам, не претендуя на политические лавры. И не какие-то записные митинговые оппозиционеры, а Борис Акунин, Дмитрий Быков и Леонид Парфенов точнее всех сформулировали и общие ощущения митингующих, и их требования к власти.

Так что вот вам мое компетентное заключение знатока сетевой общественности и начинающего политолога: "Вожди нам тут на х** не нужны. Менеджером, Вава, менеджером".

Обсудить
Другие материалы
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности