Эффективные менеджеры

Анна Вражина о новых лидерах

Я очень политизированная, но в политике при этом ничего не понимаю. Типичный случай. Однако я уже три года исследую блогосферу и уж в этом-то, смею утверждать, кое-что смыслю. В кои-то веки эти мои познания можно всерьез применить для политического анализа. Сейчас попробую.

Вот Путин под конец прошлого года сказал, что готов разговаривать с протестующими, но не готов. В том смысле, что он-то готов, но непонятно, с кем и о чем разговаривать: на площади вышли люди со слишком разными убеждениями и без единого лидера. Ну понятно, Путину вообще нравится все единое и с лидером. То есть выходит лидер, говорит: "Мой народ! Айда делать стабильность!" И все такие: "Дааа! Айдааа!" Или: "Даешь равноудаленность олигархов!" И все: "Даееешь!" Или там: "Медведева в президенты!" И все: "Медведев! Медведев!" Это такая особая разновидность лидера - вождь называется: он вбрасывает лозунг - его подхватывают - за ним идут (детали про механизм выборов и прочее опустим для простоты).

Примерно так же узко представляют себе лидерство и все остальные действующие российские политики, будь то Михаил Прохоров, Борис Немцов, Эдуард Лимонов или... этот, ну как его... единоросс-то... ну, в общем, какой-то из них или любой другой. Прохоров, Немцов и все остальные теперь убьются, чтоб стать вождями общественного движения, родившегося в декабре 2011 года.

Запрос на вождя или вождей в российском обществе, действительно, существует. Но вот в этом "рассерженном городском среднем классе", который митинговал на Болотной, и на Сахарова, и на множестве других площадей по всей России, такого запроса, считай, нет. Это я вам говорю как плоть от плоти этого класса и как человек, который три года рылся у этих людей в мозгах, обозревая их блоги и время от времени выпивая с ними в культовых заведениях Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и других городов.

Там, действительно, есть правые и левые, либералы и коммунисты, анархисты и националисты - кого только нет в этом "продвинутом" обществе, в "партии интернета" (противопоставленной "партии телевизора"), "партии айфона" (противопоставленной "партии шансона" из нашумевшей колонки коллеги Сапрыкина), "партии Земфиры" (ну ладно, ладно, "партии кого угодно, только не Стаса Михайлова"). У такой пестрой толпы вождя действительно быть не может. А если вдруг и появится (нет, я не буду произносить эту фамилию) - то очень быстро в нем все разочаруются и все опять скатится черт-те во что.

Этой толпе нужен лидер-модератор, лидер-менеджер. Точнее, лидеры - один вряд ли сдюжит. Менеджеры - чтобы организовать митинг (подать заявку и отстоять ее в мэрии, наладить информирование и агитацию, обеспечить звук, обеспечить порядок и горячий чай, устроить голосование, кому выступать), организовать сбор средств (благо, краудфандинг в России - уже не утопия) с полным отчетом об их расходовании и так далее, и тому подобное. Ну а модераторы - чтобы, во-первых, услышать, о чем говорят и чего требуют десятки тысяч людей, вычленить главное, согласовать позиции и внятно все сформулировать, а во-вторых, потом донести эти позиции до кого надо, не перевирая и ничего не убавляя и не добавляя от себя.

Это на самом деле довольно скромная роль. Гражданским пафосом и ореолом борца с режимом тут не возьмешь - тут эффективность нужна, тут тебя не по идеям твоим будут оценивать, а по результату: как митинг организовал, сколько денег собрал, как проявил себя на переговорах (хоть в мэрии, хоть с Путиным, буде таковые случатся). Людям амбициозным тут, конечно, особо негде развернуться, некуда присунуть свою харизму и все остальное. Все "глядят в Наполеоны" - в вожди метят.

Такие менеджеры и модераторы на декабрьских митингах в Москве образовались сами собой. Журналист и издатель Сергей Пархоменко как-то так самоназначился организатором акций, посредничающим между оргкомитетом и мэрией, а также между конфликтующими сторонами в оргкомитете, - и ничего, хорошо все прошло, даже внутренние конфликты как-то разрулились. Люди из ИД "Афиша" во главе с Юрием Сапрыкиным самоназначились ставить сцену и звук на Сахарова - и роскошные получились сцена и звук, а люди из ИД "Афиша" разошлись потом по своим делам, не претендуя на политические лавры. И не какие-то записные митинговые оппозиционеры, а Борис Акунин, Дмитрий Быков и Леонид Парфенов точнее всех сформулировали и общие ощущения митингующих, и их требования к власти.

Так что вот вам мое компетентное заключение знатока сетевой общественности и начинающего политолога: "Вожди нам тут на х** не нужны. Менеджером, Вава, менеджером".

Обсудить
Другие материалы
Повесть о настоящем дрессировщике
Даже потеряв ноги, он не смог оставить манеж и своих больших кошек
Как это будет по-русски?..
Чему российские пенсионеры учат иностранцев в сети
Протоиерей Павел Хондзинский«Это что-то вроде саморефлексии Церкви»
Первый кандидат теологии о том, почему эта дисциплина достойна называться наукой
«Важны даже маленькие победы»
О чем Путин рассказал одаренным школьникам
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве