При свете коптилки

Алексей Пономарев о внеурочной работе Владимира Путина

Только Россия встала с колен протерла глаза в первый после новогодних каникул рабочий день, как выяснилось, что один (самый главный) россиянин в эти праздники толком и не отдыхал. Владимир Путин, по словам его верного секретаря Дмитрия Пескова, все каникулы писал собственную предвыборную программу. От руки. "При свете коптилки семнадцать часов" (в сутки), - как пел классик.

Взволнованный рассказ Пескова про писание Путина от руки послужил настоящим вызовом досиживающему свой срок президенту Медведеву, с правлением которого у людей ассоциируется прежде всего слово "модернизация". Всем ясно: народный кандидат Путин не пользуется оболванивающими айпадами (без кнопок), равно как и (кнопочными) писишными клавиатурами, ему для государственных дел не нужны ни вордовский спеллчекер, ни "Яндекс.Словари", ни даже старомодная печатная машинка.

Программа спасения страны появляется у Владимира Владимировича прямо из глубины души, и он, как Владимир Ильич в изгнании, торопливо записывает роящиеся и мятущиеся в голове слова на чем придется. На бланках неизданных указов, на черновых протоколах правительственных совещаний, на вчерашнем номере газеты "Известия", на мятой пятитысячной купюре, наконец.

В сочувственной речи секретаря Пескова на этом месте появляются нотки неподдельной гордости за своего шефа."Это будет персонифицированное мировоззрение лично Путина как личности и как политика, которое он аргументированно излагает, - взволнованно говорит он о будущей программе. - Новое мировоззрение, связанное с меняющимся миром".

Вслед за Песковым содержание будущего титанического труда раскрывает член избирательного штаба премьера (в смысле, будущего президента) Вячеслав Лысаков. "Это ЖКХ, алкоголизм и наркомания, преступность и коррупция", - восхищено делится он. А значит, исключая унылую часть про ЖКХ, новая программа Владимира Владимировича с большой вероятностью не уступит по читабельности лучшим произведениям Дарьи Донцовой и других авторов детективов в мягких обложках, столь любимых российским электоратом.

Проанализировав тезисы путинской программы, член штаба Лысаков собирается отправиться в регионы, чтобы начать работу на местах со своей целевой аудиторией - таксистами. Видимо, этим хрупким людям еще только предстоит узнать от посланника Путина всю правду про преступность и алкоголизм в современной России. Возможно, Лысаков даже покажет им исписанные аккуратным почерком премьера салфетки с набросками программы будущих реформ. Таксистов должно впечатлить, это вам не твиттер-шмиттер.

Несомненно, глава правительства прав в том, что стачивает карандаш за карандашом, вручную документируя отблески своего нового мировоззрения. Разве стоит лишний раз включать компьютер, отсасывая электричество у кремлевской елки, чтобы напомнить россиянам о наличии в стране алкоголизма, наркомании, коррупции и сложносочиненных тарифов ЖКХ? Пожалуй что нет, не стоит.

По большому счету, и перепечатывать потом эти труды не обязательно, они могут остаться в столе у премьер-министра в ожидании подарочного юбилейного переиздания, лет так через пятнадцать-двадцать. Правда, обещать, что путинские тома будут иметь тот же успех, что и собрание сочинений В.И.Ленина, я бы не стал. Все-таки Ильич был несколько более оригинальным автором и стоял у истоков пусть и неудавшейся, но мировой революции. А Путин, пишущий от руки программы в лучших традициях Капитана Очевидность, стоит пока лишь у истоков вставания России с колен. Тоже, если говорить откровенно, не вполне удавшегося.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот