Фактор человеческий

Петр Бологов о силе раздолбайства

Один известный всем брат говорил, что сила в деньгах, другой считал, что в правде. Не знаю, кто как, а я вот считаю, что сила, она в том качестве человека, которая равняет богатого и бедного, сильного и слабого, больного и здорового, лысого и бородатого, да и вообще равняет даже целые эпохи. Я про распи… раздолбайство, короче.

При абсолютной монархии в государстве хватало и одного раздолбая, чтобы привести какую-то конкретную страну к ничтожеству. Вспомним хотя бы Николая II, Людовика XVI или Франца-Иосифа. Первый был мистик и алкоголик, второй вырожденец и подкаблучник, третий - маразматик, но все они были исключительными раздолбаями. По крайней мере, на тот момент, когда обрушили свои империи в пропасть.

Или вот вам последний пример: на дворе XXI век, НТР уже успела пожрать и переварить своих детей и даже внуков, а о том, что Элвис покинул здание, через пару секунд узнает половина земного шара. У нас есть мобильные телефоны, твиттеры, скайпы, GPS, GPRS, беспроводные модемы, навигаторы, планшеты, спутники, роботы, пластмассовые сигареты, керамические ножи и рассерженные птички.

И вот в наше время, как и тысячу, две тысячи, три тысячи лет назад, в каких-то десятках метров от берега, в районе, где судоходство существует со времен Ноя, переворачивается супермодный круизный лайнер, напичканный всеми этими навигаторами и роботами. Исправный лайнер, надо заметить. Силы природы тут ни при чем - никакого шторма в помине не было, а рифы, на которые наскочила "Коста Конкордиа" (речь идет, разумеется, о ней), не вырастают за несколько дней.

Тысячи лет цивилизации, научно-технического прогресса и прочих достижений идут прахом только потому, что кто-то, в данном случае капитан корабля (поверим на секунду предварительным результатам расследования), продемонстрировал завидное раздолбайство. Он, видите ли, хотел другу на берегу ручкой помахать.

Это, кстати, интересный предмет для спора - что сильнее: человеческое раздолбайство, превращающее в нуль все, чего бы оно ни коснулось, или стихия. По-своему, конечно, раздолбайство и есть стихия, неумолимая и беспощадная. А когда в одном месте собирается слишком много раздолбаев - это уже называется стихийное бедствие.

То есть, какой вывод следует из всего вышесказанного? Помимо того, что сила в раздолбайстве, брат. А вот какой. Думаю, эта штука не следствие, а первопричина. То есть, нельзя сказать про человека, что он раздолбай, потому что он только что вылил на вас ведро нитрокраски. Нет. Он вылил на вас ведро краски, потому что он раздолбай! Только так. Это в крови. И это, к сожалению, не лечится.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли