Детский минимум

Артем Ефимов о 100 книгах, обязательных для школьников

Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье в "Независимой газете" о "национальном вопросе" предложил сформировать список из 100 книг, которые каждый гражданин обязан прочитать к окончанию школы. Разумеется, в Рунете тут же было предложено множество таких списков. Один из них сформировался в результате опроса на официальной странице "Ленты.ру" в Facebook. В нашем опросе приняли участие больше 4 тысяч человек, так что мы можем претендовать на некоторую, пусть и специфическую, репрезентативность. И, соответственно, делать некоторые выводы.

Во-первых, о лидере голосования. Им оказался - сюрприз, сюрприз! - Джордж Оруэлл (под 300 голосов за "1984", больше 120 за "Скотный двор"). Другие классические антиутопии - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "Мы" Евгения Замятина - поотстали (оба - менее 50 голосов). В общей сложности еще около 100 человек проголосовали за "Убить дракона" Евгения Шварца и "Процесс" Франца Кафки.

По большому счету, все эти голоса можно просуммировать и заявить по итогам: большинство респондентов считают самым важным для подрастающего поколения проникнуться отвращением к тоталитаризму. Для того же следует читать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына (около 100 человек), "Колымские рассказы" Варлама Шаламова (около 60 человек) и еще несколько менее популярных в нашем опросе книг.

Вторая любопытная особенность: наших респондентов, кажется, не особенно волнует освоение школьниками национального литературного наследия. В списке, само собой, есть и Толстой (около 80 голосов за "Войну и мир", около 50 - за "Анну Каренину"), и Достоевский (больше 100 - за "Преступление и наказание", поменьше за "Бесов", "Идиота", "Бедных людей" и "Братьев Карамазовых"), и Тургенев (его "Отцы и дети" чуть поотстали от "Преступления и наказания"), и Гоголь. Но вот Пушкина и Чехова, к примеру, никто не вспомнил. "Обломов" и "Обыкновенная история" Гончарова тоже никому в голову не пришли.

И вообще никто (!) не вспомнил про то, что литература - это еще и поэзия: респонденты дружно забыли и Лермонтова (для тех, кто "котирует" только крупную прозу, у него есть еще и "Герой нашего времени"), и Пастернака (если "не считается" лирика - есть еще "Доктор Живаго"), и Некрасова, и Блока вместе со всем "Серебряным веком", и даже кумира "просвещенной общественности" Бродского.

В связи с этим вопрос: дорогие респонденты, вы что, правда хотите превратить чтение в политпросвет? Вам что, совсем не важно, чтобы у детей развивалось эстетическое чутье, чувство языка и элементарно хороший вкус? Я, конечно, не имею в виду, что от любой книги из "политического" списка вкус непременно портится. Речь о критериях отбора.

Погодите, не отвечайте. На самом деле надо просто "на берегу" договориться, зачем нам вообще нужна школа. А для этого, вы будете смеяться, надо договориться, каким мы хотим видеть наше общество. Хотим общество "полезных" - тогда детей надо в первую очередь готовить к получению прикладного образования, учить логике, работе руками и дисциплине. Хотим общество "креативных" - тогда надо, чтобы дети читали много разного и не меньше - разговаривали о прочитанном.

Вы, дорогие респонденты, судя по вашим ответам, хотите общество "политически грамотных". У нас недавно такое уже было - многие из вас должны помнить. Идеи другие - а суть ровно та же. Вы, дорогие респонденты, этого хотите?

подписатьсяОбсудить
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчина
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США