Детский минимум

Артем Ефимов о 100 книгах, обязательных для школьников

Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье в "Независимой газете" о "национальном вопросе" предложил сформировать список из 100 книг, которые каждый гражданин обязан прочитать к окончанию школы. Разумеется, в Рунете тут же было предложено множество таких списков. Один из них сформировался в результате опроса на официальной странице "Ленты.ру" в Facebook. В нашем опросе приняли участие больше 4 тысяч человек, так что мы можем претендовать на некоторую, пусть и специфическую, репрезентативность. И, соответственно, делать некоторые выводы.

Во-первых, о лидере голосования. Им оказался - сюрприз, сюрприз! - Джордж Оруэлл (под 300 голосов за "1984", больше 120 за "Скотный двор"). Другие классические антиутопии - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "Мы" Евгения Замятина - поотстали (оба - менее 50 голосов). В общей сложности еще около 100 человек проголосовали за "Убить дракона" Евгения Шварца и "Процесс" Франца Кафки.

По большому счету, все эти голоса можно просуммировать и заявить по итогам: большинство респондентов считают самым важным для подрастающего поколения проникнуться отвращением к тоталитаризму. Для того же следует читать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына (около 100 человек), "Колымские рассказы" Варлама Шаламова (около 60 человек) и еще несколько менее популярных в нашем опросе книг.

Вторая любопытная особенность: наших респондентов, кажется, не особенно волнует освоение школьниками национального литературного наследия. В списке, само собой, есть и Толстой (около 80 голосов за "Войну и мир", около 50 - за "Анну Каренину"), и Достоевский (больше 100 - за "Преступление и наказание", поменьше за "Бесов", "Идиота", "Бедных людей" и "Братьев Карамазовых"), и Тургенев (его "Отцы и дети" чуть поотстали от "Преступления и наказания"), и Гоголь. Но вот Пушкина и Чехова, к примеру, никто не вспомнил. "Обломов" и "Обыкновенная история" Гончарова тоже никому в голову не пришли.

И вообще никто (!) не вспомнил про то, что литература - это еще и поэзия: респонденты дружно забыли и Лермонтова (для тех, кто "котирует" только крупную прозу, у него есть еще и "Герой нашего времени"), и Пастернака (если "не считается" лирика - есть еще "Доктор Живаго"), и Некрасова, и Блока вместе со всем "Серебряным веком", и даже кумира "просвещенной общественности" Бродского.

В связи с этим вопрос: дорогие респонденты, вы что, правда хотите превратить чтение в политпросвет? Вам что, совсем не важно, чтобы у детей развивалось эстетическое чутье, чувство языка и элементарно хороший вкус? Я, конечно, не имею в виду, что от любой книги из "политического" списка вкус непременно портится. Речь о критериях отбора.

Погодите, не отвечайте. На самом деле надо просто "на берегу" договориться, зачем нам вообще нужна школа. А для этого, вы будете смеяться, надо договориться, каким мы хотим видеть наше общество. Хотим общество "полезных" - тогда детей надо в первую очередь готовить к получению прикладного образования, учить логике, работе руками и дисциплине. Хотим общество "креативных" - тогда надо, чтобы дети читали много разного и не меньше - разговаривали о прочитанном.

Вы, дорогие респонденты, судя по вашим ответам, хотите общество "политически грамотных". У нас недавно такое уже было - многие из вас должны помнить. Идеи другие - а суть ровно та же. Вы, дорогие респонденты, этого хотите?

Обсудить
Культура00:01Сегодня

«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»

Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки