Детский минимум

Артем Ефимов о 100 книгах, обязательных для школьников

Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин в своей статье в "Независимой газете" о "национальном вопросе" предложил сформировать список из 100 книг, которые каждый гражданин обязан прочитать к окончанию школы. Разумеется, в Рунете тут же было предложено множество таких списков. Один из них сформировался в результате опроса на официальной странице "Ленты.ру" в Facebook. В нашем опросе приняли участие больше 4 тысяч человек, так что мы можем претендовать на некоторую, пусть и специфическую, репрезентативность. И, соответственно, делать некоторые выводы.

Во-первых, о лидере голосования. Им оказался - сюрприз, сюрприз! - Джордж Оруэлл (под 300 голосов за "1984", больше 120 за "Скотный двор"). Другие классические антиутопии - "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли и "Мы" Евгения Замятина - поотстали (оба - менее 50 голосов). В общей сложности еще около 100 человек проголосовали за "Убить дракона" Евгения Шварца и "Процесс" Франца Кафки.

По большому счету, все эти голоса можно просуммировать и заявить по итогам: большинство респондентов считают самым важным для подрастающего поколения проникнуться отвращением к тоталитаризму. Для того же следует читать "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына (около 100 человек), "Колымские рассказы" Варлама Шаламова (около 60 человек) и еще несколько менее популярных в нашем опросе книг.

Вторая любопытная особенность: наших респондентов, кажется, не особенно волнует освоение школьниками национального литературного наследия. В списке, само собой, есть и Толстой (около 80 голосов за "Войну и мир", около 50 - за "Анну Каренину"), и Достоевский (больше 100 - за "Преступление и наказание", поменьше за "Бесов", "Идиота", "Бедных людей" и "Братьев Карамазовых"), и Тургенев (его "Отцы и дети" чуть поотстали от "Преступления и наказания"), и Гоголь. Но вот Пушкина и Чехова, к примеру, никто не вспомнил. "Обломов" и "Обыкновенная история" Гончарова тоже никому в голову не пришли.

И вообще никто (!) не вспомнил про то, что литература - это еще и поэзия: респонденты дружно забыли и Лермонтова (для тех, кто "котирует" только крупную прозу, у него есть еще и "Герой нашего времени"), и Пастернака (если "не считается" лирика - есть еще "Доктор Живаго"), и Некрасова, и Блока вместе со всем "Серебряным веком", и даже кумира "просвещенной общественности" Бродского.

В связи с этим вопрос: дорогие респонденты, вы что, правда хотите превратить чтение в политпросвет? Вам что, совсем не важно, чтобы у детей развивалось эстетическое чутье, чувство языка и элементарно хороший вкус? Я, конечно, не имею в виду, что от любой книги из "политического" списка вкус непременно портится. Речь о критериях отбора.

Погодите, не отвечайте. На самом деле надо просто "на берегу" договориться, зачем нам вообще нужна школа. А для этого, вы будете смеяться, надо договориться, каким мы хотим видеть наше общество. Хотим общество "полезных" - тогда детей надо в первую очередь готовить к получению прикладного образования, учить логике, работе руками и дисциплине. Хотим общество "креативных" - тогда надо, чтобы дети читали много разного и не меньше - разговаривали о прочитанном.

Вы, дорогие респонденты, судя по вашим ответам, хотите общество "политически грамотных". У нас недавно такое уже было - многие из вас должны помнить. Идеи другие - а суть ровно та же. Вы, дорогие респонденты, этого хотите?

Обсудить
06:13 Сегодня

Ночь грешна

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Под покровом ночи» до «Хуже, чем ложь»
00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями