Наука и техника
12:54, 28 января 2012

Экофрики наступают Ирина Якутенко о безмозглости некоторых защитников природы

Ирина Якутенко
Ирина Якутенко

Одному моему коллеге подарили на Новый год бутылку водки. Подарок как подарок, если бы не одно "но" - на бутылке крупными буквами было написано, что напиток внутри не простой, а био. Мода на органические и биопродукты, долгое время обходившая Россию стороной, все-таки докатилась и до нас.

В Европе и США "зеленое" безумие длится уже не один десяток лет. Разнообразные движения по спасению природы начали зарождаться на Западе в ответ на действительно безобразное и бездумное издевательство над окружающей средой во второй половине XX века. Поначалу власти и обычные граждане не воспринимали экологов всерьез, чему немало способствовал формат их акций - яркий, зачастую с переходом в экстремальность и при этом жутко назойливый. Но постепенно борьба за чистоту планеты захватила и обывателей, так что сегодня когда-то хрупкий росток экоэнтузиазма расцвел и превратился в уродливую химеру экофричества.

Одно из главных отличительных качеств адептов "зеленой" идеологии - это непоколебимое упрямство и фанатичная преданность идеалам того, что они считают рациональным природопользованием. Спорить с экофриками бесполезно - в ответ на все аргументы они либо бесконечно повторяют что-нибудь вроде "ядерные отходы опасны для здоровья", либо сочувственно улыбаются и качают головой.

Стремясь защитить планету от злокозненных действий промышленников или просто несознательных граждан, экофрики делают очень странные вещи. Например, морозят себя и своих детей, в том числе новорожденных, в домах, единственный источник тепла в которых - солнечные батареи. Приверженцы "зеленых" технологий стоически переносят холод (солнечные батареи не могут обогреть дом так же хорошо, как обычное отопление), согреваясь мыслями о том, как они помогают экологии. Видимо, из-за окоченения жизненно важных органов замерзающие экофрики не могут забить в гугл несколько слов и узнать, что производство солнечных батарей по вредности для окружающей среды даст фору многим другим, традиционно считающимся неэкологичными.

Берегущие (как им кажется) планету граждане с удовольствием переплачивают в магазинах за товары, на которых стоит наклейка "Био", "Органик" или "Не содержит ГМО". Обычно "био" означает, что лежащая в красивых лотках картошка или морковь удобрялись исключительно навозом и непременно от коров, которые ели только генетически не модифицированную траву. Почему ГМО вредны, экофрики объяснить не могут, хотя многие из них, кажется, и правда верят в то, что выращенные в лаборатории морозоустойчивые помидоры в ближайшее время мутируют и захватят мир.

Еще один фетиш экофриков - атомная энергетика, точнее, отказ от нее. Самые буйные противники АЭС готовы рисковать своей жизнью, а заодно жизнью десятков рабочих и сотен местных жителей, проникая на территорию станций и устраивая там разного рода демонстрации. Менее темпераментные ненавистники мирного атома ограничиваются тем, что подписывают разнообразные петиции и голосуют за "зеленых" кандидатов. Тот факт, что единственная альтернатива атомной энергетике - это сжигание углеводородов, которое даже его сторонники не рискнут назвать безопасным, экофриков не останавливает. Вероятно, они уверены, что люди во всем мире живут в уютных маленьких городках, которые можно осветить и отопить за счет пары-тройки ветряков. Тоже, кстати, не самых безопасных для природы - ветрогенерация подчас сильно влияет на близлежащие почвы.

Самые обеспеченные экофрики покупают себе электромобили, чтобы не загрязнять атмосферу выхлопами. Подключая машину к розетке на заправке, счастливые владельцы "зеленых" машин вряд ли задумываются над тем, каким путем электричество попадает в питающий аккумулятор шнур. Вероятнее всего, первоисточником этой "экологически чистой" энергии является какая-нибудь близлежащая ТЭЦ или даже ГЭС. Большой вопрос, что опаснее для экологии - продукты неполного сгорания бензина, которых с каждым новым поколением двигателей становится все меньше, или полностью разрушенные биосистемы перекрытых рек.

Конечно, трата пары лишних долларов или голосование за очередного "зеленого" депутата - очень простой путь почувствовать, что ты не просто пользуешься благами общества потребления, а помогаешь птичкам, рыбкам и цветочкам. Но если дать себе труд немного подумать и разобраться, что же на самом деле полезно для экологии, а что - для производителей того или иного "экопродукта", то может выясниться, что помогаешь ты совсем не тому, кому рассчитывал.

< Назад в рубрику