Спорт
17:27, 3 февраля 2012

Пределы роста Ярослав Котышов о неудачах российских футболистов в Европе

Ярослав Котышов
Ярослав Котышов

За последнее время в Россию вернулись уже три футболиста сборной страны, уехавшие в Англию после Евро-2008. Юрий Жирков перешел из "Челси" в "Анжи", Динияр Билялетдинов - из "Эвертона" в "Спартак", Роман Павлюченко - из "Тоттенхэма" в "Локомотив". Судя по всему, на очереди Андрей Аршавин, которым, вроде бы, интересуются "Зенит" и тот же "Анжи".

Для российских футболистов возвращение на родину - это фактически капитуляция. Из трех перечисленных игроков шанс заиграть в большом европейском клубе остался разве что у 26-летнего Билялетдинова. Жиркову уже 28, а Павлюченко и вовсе 30. В таком возрасте российские футболисты нужны только на родине, где у клубов есть желание и возможность платить игрокам большие зарплаты.

Карьеры российских футболистов в зарубежных клубах развиваются удивительно схожим образом. В первый сезон игрок регулярно выходит на поле в основном составе и в отдельных матчах становится лучшим. Поначалу это происходит относительно часто, потом реже, а на второй год футболист во время матчей появляется в кадре только в тех случаях, когда камера показывает скамейку запасных. Игрока начинают критиковать болельщики и пресса, и в итоге ему приходится менять команду.

Даже самый успешный российский легионер Дмитрий Аленичев, победивший с "Порту" в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, оказался в Португалии не так чтобы по своей воле. Аленичев проиграл борьбу за место в составе "Ромы" и не особенно удачно съездил в аренду в "Перуджу". После этого игрока подобрал "Порту", где Аленичеву, в общем, повезло.

Российских футболистов, способных играть в Европе годами более или менее на одном уровне, было совсем немного. Валерий Карпин, Александр Мостовой, Дмитрий Хохлов - исключения, а если бы я взялся составлять список "европейских неудачников", боюсь, он получился бы длиннее, чем этот текст.

А уж случаи, когда российский футболист играл в Европе так хорошо, что переходил в более статусный клуб, и вовсе единичны. Кажется, последний такой пример - трансфер Алексея Смертина из "Бордо" в "Челси". И причины этого перехода гораздо проще найти в личных симпатиях Романа Абрамовича, чем в чисто футбольных качествах Алексея.

Удивительно, что в Европе "сливаются" даже те российские игроки, чья карьера прежде шла только по восходящей. Александр Кержаков из молодежной команды "Зенита" попал в основу, стал лучшим бомбардиром чемпионата России и в 24 года перешел в "Севилью". Однако следующим клубом Кержакова стал почему-то не мадридский "Реал", а московское "Динамо".

Павел Погребняк посидел в дубле "Спартака", помотался по арендам, раскрылся в "Томи", выиграл Кубок УЕФА с "Зенитом", в 25 лет перешел в "Штутгарт". Что дальше - "Бавария"? Фигушки, всего лишь "Фулхэм", с перспективой летом вернуться в Россию.

Карьеры наших игроков за рубежом развиваются примерно по той же траектории, по которой тяжелые предметы уходят на дно. Но если все железяки тонут примерно одинаково, то дерево не тонет вообще - поэтому даже странно, что у российских футболистов за морями дела идут неважно. Ведь из России уезжают программисты, экономисты, химики, юристы, да кто угодно - и многие в новой стране добиваются профессионального роста.

Это касается и спорта - есть множество примеров в хоккее или, скажем, теннисе, когда российский спортсмен раскрывался именно за рубежом. Поговорка "где родился, там и пригодился" в наше время неактуальна почти ни для кого, но для футболистов эта формула по-прежнему работает. Жаль только, в чемпионате Англии теперь смотреть не на кого.

< Назад в рубрику