Холод собачий

Петр Бологов о ненависти к зиме

Друзья, я все могу понять. Даже явление Эль-Ниньо, если сильно поднапрячься. Даже тех людей, которые любят смотреть рекламу по телевизору, разводят дома палочников и пьют теплое пиво. Одного понять не могу - как человек, не являющийся мазохистом, может любить холодную погоду. Не прохладную, не "ниже нуля", а именно мороз, ну как давеча в Москве был, например.

  Найдутся, конечно, и такие, кто скажет: "Это же разве мороз? Вот у нас, в Красноярском крае, республике Саха или Амурской области, мороз так мороз, минус 40. А это разве мороз, какие-то жалкие 22 градуса. Ха!" Ну разумеется, эти люди правы, "минус 40" - это очевидно хуже, чем "минус 22". Только какая к бесу разница, если и одно - дрянь, и второе, только одно более опасная для человека дрянь, чем другая. Вредно выпивать каждый день по бутылке водки за 160 рублей, лучше выпивайте по бутылке водки за 240. Так, что ли?  

Откуда берутся защитники холодов - ума не приложу. Ну нельзя в здравом рассудке нахваливать погодные условия, при которых каждый выход из помещения сопровождается утомительной процедурой заворачивания себя во всякие тряпки, шапки, варежки, стельки, панталоны на меху и подкладки на пуху? Чтобы, оказавшись на улице, убедиться, что все твои усилия пошли насмарку, поскольку тот единственный участок тела, который весь этот мех не прикрыл, доставляет столько же неудобств, сколько больной зуб. Вся эта дополнительная одежда в большинстве случаев громоздка, она колется, сковывает движения, превращая обладателя шубы или тулупа в некое подобие мумии. А в общественном транспорте распухшие от собственных одежд граждане заполняют все свободное пространство, и там становится совсем невыносимо.  

Стоит напомнить еще, чем сопровождается холод - Снегом! Тем самым, который летит в глаза, уши, забирается за воротник, обжигает холодом, а потом тает, если не в квартире, так в подъезде, оставляя после себя грязные лужи. Вдобавок в крупных городах в этот снег сыплют всякую химическую гадость, которая превращает обувь в гнусные обмотки. А если не сыплют, значит шансы свернуть себе шею, поскользнувшись на льду, заботливо присыпанном снежком, неумолимо возрастают.  

Иногда, правда, если морозит не так, чтобы адово, но все равно основательно, бывают моменты, когда чувствуешь себя окрыленным, полной грудью вдыхаешь холодный воздух, вспоминаешь, что "день в общем-то чудесный", и так далее. Обычно это заканчивается соплями, кашлем и различными порошками, от неоднократного применения которых потом скулы сводит.  

С самого начала времен зима, холод, снег, лед - все это было символом "темной стороны". И чучело зимы сжигают уже тысячи лет народы, друг к другу не имеющие никакого отношения, и у Данте дьявол сидит в подземном холодильнике, коим, как известно, является  Коцит - ледяное озеро в последнем кругу ада, предназначенное для самых закоренелых грешников. Холод - если не синоним зла, то все равно что-то крайне ему близкое. Говорят же: холодный взгляд, холодное отношение, холодная (то бишь фригидная) женщина. Непонятно только, с чего вдруг положительным оказался Дед Мороз? Но и на него найдется своя Снежная королева.  

Когда нахваливают холод лыжники, конькобежцы, полярники, моржи и хоккеисты - это естественно. Что им еще делать, если они связали с ним свою жизнь? Но те самые обычные любители - они же сами, кутаясь в одежды, мечутся по заснеженным улицам рывками, как тараканы под занесенным тапком. Потом добираются до теплого офиса или квартиры, оттаивают, судорожно растирая пальцы и уши, наливают себе чего погорячее и, наслаждаясь теплом, начинают писать в интернет всякую ерунду о том, как они любят настоящий русский морозец.  

Я давно пришел к выводу, что лучше бы зимы вообще не было. Провались она пропадом вместе со своими холодами.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех