Тяжелый сезон

Ирина Якутенко о том, что холод зимой — это нормально

В Москве вторую неделю стоит погода, соответствующая климатической норме, а по всем офисам, кофейням и прочим интернетам звучит несмолкаемый вопль о невыносимых морозах ("когда-же-уже-это-кончится-в-магазин-выйти–целый-подвиг-машина-через-раз-не-заводится"). В доказательство своей искренности некоторые из страдальцев периодически простужаются и на недельку-другую берут больничный. Или мужественно продолжают ходить на работу, оглашая коридоры трубным звуком очищаемого носа и стенаниями.

Совершенно непонятно, как все эти умирающие граждане прожили свои два-три-четыре десятка лет: мягкие зимы стали нормой для Москвы только в последнее время (на большей части России они по-прежнему длинные и суровые - впрочем, там никто особо и не ноет). Практически каждый менеджер или даже хипстер - из тех, кто постарше - может вспомнить пару-тройку случаев, когда младших школьников отпускали с занятий из-за холодов. Узнав о запрете, счастливые младшие школьники шли куда? Правильно - на каток или на горку. А частенько по случаю такого праздника еще и покупали себе мороженое на выданные карманные деньги.

Но по мере взросления физиология вчерашних морозоустойчивых любителей покататься на санках или размяться на катке загадочным образом изменилась. Теперь эти люди не выдерживают температур ниже нуля (а лучше плюс пяти), подхватывают насморк при первых же заморозках и проводят зимний досуг, перебегая из одного теплого кафе в другое, перед броском для верности согреваясь глинтвейном.

По досадной случайности основная протестная деятельность нынче пришлась именно на зимние месяцы. Если митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова проходили при относительно божеских температурах, то на шествии 4 февраля ожидаются уже практически невыносимые минус 20. В прессе то и дело появляются вдумчивые материалы о том, как не замерзнуть в ходе оппозиционных выступлений. Основная мысль всех таких текстов сводится к одному: чтобы не отморозить себе ноги, уши и прочие важные части тела необходимо (вот сюрприз) тепло одеваться.

Этот простой совет для протестующих хипстеров и других неокрепших либералов зачастую оказывается бесполезным - дело в том, что в их гардеробе просто нет подходящей одежды. Пускай в прежние времена советская промышленность выпускала продукцию по принципу "безобразно, зато однообразно", но что такое холода тогдашние специалисты понимали. Валенки, толстые дубленки, те самые пыжиковые шапки, каракулевые шубы и лохматые шубы попроще, банальные ватники, наконец - все это на фабриках бывшего СССР исправно шилось и выбрасывалось в магазины.

С развалом Союза в страну хлынул поток немыслимых для советского человека шмоток - сначала китайских и турецких, а потом уже и полноценных европейских. Жители России наконец-то дорвались до красивой одежды, благодаря которой Москва стала выглядеть, как самая настоящая западная столица.

Но беда в том, что в странах - законодательницах мод представления о зиме здорово отличаются от наших - мех на производимых в Европе "теплых" вещах если и есть, то имеет чисто декоративную функцию. Нет, по-настоящему теплые куртки-аляски и стеганые пальто в российской столице тоже имеются, но надеть их - это ведь все равно, что вернуться в ту, ненавистную эпоху. Ну и вообще - некрасиво.

Дорогие господа протестующие! Я, конечно, понимаю, что общероссийский митинг - отличный повод людей посмотреть и себя показать. Но, в конце-то концов, вы собираетесь проявить свою гражданскую позицию или сходить на тусовку? Да оставьте вы хоть на день дома свои пальто "как у шерлока" и кеды. Сходите на шествие не как на тусовку, а как на каток в детстве. Тем более, согласитесь, что каток в детстве доставлял больше радости, чем тусовка сейчас.