Летать охота

Петр Бологов о заболоченной стабильности

В России ценят стабильность. Настолько, что уже даже митинги "За стабильность" проводятся. И пускай это такой простенький политтехнологический ход - мол, "стабильностью" народ легко соблазняется. Ты им про коррупцию - они тебе про стабильность, ты им про сырьевой придаток - они опять про стабильность, ты им: "Просрали все полимеры!" - их и тут стабильность выручает.

Между тем, стабильность бывает разная, и самостоятельной ценностью она не является. Болото (хотя это нынче метафора как раз "нестабильности") - одна из самых стабильных экосистем. Кома - тоже стабильное состояние. А уж стабильней смерти или черной дыры вряд ли вообще что-то придумаешь.

Или вот другой пример - мэр Москвы Юрий Лужков. Правил он уверенно и стабильно: столицу "поднял с колен", МКАД обновил, Всемирные юношеские игры на ура провел, 850-летие города с таким размахом отпраздновал, что мэры остальных городов помертвели от зависти. Но вот стал нестабильным - потерял доверие высшего руководства страны, которое такое же все стабильное донельзя.

Конечно, бывает и такая стабильность, от которой на душе становится спокойно, и этой стабильностью начинаешь гордиться, к ней хочется прислониться, как к стене, у которой неизменно околачивались асоциальные персонажи "Клерков".

Среди персоналий пример такой стабильности являет собой, ну, скажем, сэр Алекс Фергюсон, четверть века возглавляющий футбольный клуб "Манчестер Юнайтед". 12-кратный чемпион английской премьер-лиги, обладатель бессчетного множества кубков, включая два Кубка Чемпионов УЕФА - достижений в его карьере не счесть. За время его тренерства сменилось несколько поколений игроков. Из команды уходили такие звезды, как Кантона, Бэкхем и Роналду, без которых, казалось, "МЮ" снова скатится в "середнячки". Но команда до сих пор в лидерах британского футбола, в ней блистают игроки, которые к моменту прихода в "Манчестер" сэра Алекса еще даже на свет не появились. Уэлбек, в частности. А все потому, что Фергюсон, как талантливый менеджер, обеспечивает не только стабильность, но и результаты. Конечно, бывали спады и обидные поражения, но планка держалась.

А что мы имеем с нашей-то стабильности? Тут впору не с Фергюсоном параллели проводить, а с другим небезызвестным деятелем - немецким режиссером Уве Боллом. Очень предсказуемый и стабильный человек этот Уве Болл. Вот уже два десятка лет он снимает мутные и провальные в прокате фильмы, уютно расположившиеся на низших строчках профильных рейтингов. При этом фильмы Болла пользуются некоторым успехом у отдельных фриков, рекомендующих их к просмотру только с бонгом под рукой.

Мне лично будет жаль, если режиссер Уве Болл решит бросить кино или начнет снимать что-нибудь действительно стоящее, ведь нужны и такие люди - для увеселения фриков и устрашения младенцев. Но неужели у нашей нынешней стабильности такое же предназначение? Россия заслуживает лучшего. Тренера или режиссера. Живем, понимаете, как поганки, а ведь летать охота.

Другие материалы рубрики
Аслан Усоян

Дон Хасан

Главный мафиози России стоял за всеми воровскими войнами и не щадил никого