День отличных пацанов

Лена Аверьянова о 23 февраля

Когда речь заходит о 23 февраля, все, кто почему-то считают себя исключительно продвинутыми представителями человечества, начинают ныть, что, мол, День защитника Отечества – это какой-то сексистский недопраздник для ничего не смыслящих в праздниках россиян. Разговоры о том, что праздники-по-половому-признаку давно пора отменить, также являются неотъемлемой частью торжественных мероприятий по случаю 23 февраля.

Идея "ничто не мешает женщине дарить своему мужчине подарки и без всяких поводов" банальна, но от этого не менее верна. Но против Дня защитника Отечества играет вовсе не пресловутый половой признак. На имидж 23 февраля плохо влияет совершенно по-идиотски звучащее название: День защитника Отечества. Жуть какая-то. Все равно что День жмхнаувпсв трымстапурам. Смысла примерно столько же.

Вот сами посудите. 23 февраля вроде как поздравляют тех, кто действительно защищает наше Отечество, то есть военных. Однако на деле оказывается, что список поздравляемых значительно шире: дежурные SMS в неуклюжих стихах рассылают тем, кто служил в армии, а также близким друзьям тех, кто служил в армии. Кроме того, подарки получают и мужчины, работающие в коллективе с большим количеством энергичных женщин, вечно накрывающих столы в рабочих кабинетах. Ну и плюс те ребята, которые ходят в детский сад и школу, - от своих однокашниц.

И в итоге что? День защитника Отечества превращается в полнейший хаос и бардак с дарением всяких глупостей. И превращаются носки да гель для бритья в символ хорошего, в общем-то, праздника. Женщина, чей возлюбленный или супруг не в состоянии ни отличить по погонам майора от капитана, ни собрать автомат, оказывается в непростой ситуации: вроде ее суженый и не вояка, а вроде на дворе праздничный день, и значит, нужно что-то ему подарить. Ну привыкла она так, вот и в школе же дарила однокласснику брелок, ручку или календарик с машинкой.

А вообще-то, военных можно и нужно поздравлять в специально учрежденные для них дни: ну там, в День танкиста, День пограничника, День ВДВ и так далее. Если отказаться от милитаристского подтекста 23 февраля, то никакой жуткой путаницы, сеющей комплексы в не служивших мужчинах и смятение в душах их женщин, не будет.

Если Отечеству так хочется отмечать 23 февраля, то пусть этот праздник называется Днем мужчин. В конце концов, почему бы и нет. Ну да, это будет праздник тех, кто родился с пенисом. Вполне себе неплохой повод поздравить человека, разве нет?

Если у мужчины будет свой собственный праздник, который не будет ему напоминать о военной кафедре, службе в армии или об откосе от оной службы, всем нам станет легче жить. Женщинам не придется бессмысленно покупать очередной набор отверток и пару носков, а у мужчин будет хорошая возможность почувствовать себя супергероями и отличными пацанами. В такой день и подарки будут совершенно другими, я гарантирую это.

Мне вот, например, нравится название День мужчин. Оно хорошо звучит и ясно выражает суть праздника. И да, черт возьми, мужикам иногда стоит напоминать о том, что они отличные пацаны. Хотя бы раз в году.

Другие материалы рубрики