Вопрос доверия

Ирина Якутенко о тех, кто говорит не от себя

Бывают в жизни ситуации, когда вы волей-неволей должны полностью довериться другому человеку. Это может быть врач, делающий сложную операцию, или руководитель страны в период экономической и политической турбулентности. Вопросы доверия - самые сложные вопросы в мире.

Представьте: вы внезапно заболели (не дай бог, конечно) и вам требуется сложная операция. В больнице вам сообщают, что такие операции делают пять хирургов, и у вас есть право выбрать одного из них. Для начала вы просматриваете послужные списки каждого доктора, но все они оказываются примерно одинаковыми. Тогда вы решаете, что неплохо было бы пообщаться с хирургами лично, чтобы понять, насколько они адекватны и компетентны.

Руководство больницы идет вам навстречу и организует беседы с каждым из врачей. В назначенное время вы приходите в ординаторскую - там сидят пятеро моложавых и очень приятных людей в белых халатах. Они детально и вдумчиво объясняют вам, как намерены проводить операцию, на что будут обращать внимание и как будут оценивать ваше состояние во время и после хирургического вмешательства. Каждый доктор предлагает немного отличную от остальных схему лечения, и периодически они дискутируют друг с другом – но очень интеллигентно и аргументированно.

Вы останавливаете свой выбор на одном из хирургов. Через неделю вы приезжаете в больницу с зубной щеткой и тапочками. Ложитесь на операционный стол. Вы, конечно, немножко нервничаете, но в целом уверены, что все будет хорошо, ведь вы внимательно выслушали всех врачей и выбрали самого достойного и грамотного специалиста.

И вот на вас надевают маску, вы вдыхаете наркоз - и сквозь туман видите, что к столу подходит не выбранный вами молодой и полный сил хирург, а седой сгорбленный дед с трясущимися руками, в которых уже зажат скальпель… "Постойте! - кричите вы. - А где же мой прекрасный доктор? И кто вообще такой этот старик?"

Вам отвечают, что неделю назад вы беседовали не с самими практикующими хирургами, а с их доверенными лицами.

Вы пытаетесь спрыгнуть со стола и убежать, но медбрат держит вас крепко и не отпускает. Вы вырываетесь, но все слабее и слабее, пока, наконец, не проваливаетесь в сон...

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:06Сегодня

За длинным евро

Прибалты едут на Запад работать, а попадают в рабство. Их бьют и травят собаками