Первый канал интернета

Иван Колпаков о маргиналах в Сети

Выходной, вечер, диван, телевизор. А в телевизоре - "Благая весть". То есть нет, конечно, "Воскресное время": респектабельный и непроницаемый Петр Толстой комментирует события минувшей недели. "Сейчас, - говорит Толстой, и ни один мускул на его лице в этот момент не дрогнет, - я хочу отдельно остановиться на истории вокруг Чулпан Хаматовой. Вот еще один типичный комментарий в интернете на появление роликов в поддержку Путина с ее участием..."

"Мы знаем, что это шантаж. Вас шантажировали судьбой фонда "Подари жизнь"..." - даже закадровый голос с явной неприязнью цитирует пост на фейсбуке.

"По-моему, автор этих строк - законченный мерзавец и подлец, - буднично говорит Петр Толстой. - Но эта мерзость, - к сожалению, лишь частный случай вполне такой большевистской тенденции нынешней избирательной кампании. Даже самым известным, талантливым и заслуженным людям страны группа экстремистов отказывает в праве поддерживать Путина и иметь свое - отличающееся от интернет-болотной публики - мнение. Ну, не то чтобы хотелось с ними познакомиться, но будем иметь в виду".

Петр Толстой интересен, разумеется, не сам по себе, а как часть тяжеловесной официальной реакции на все, что происходит в сети. Эта реакция удивительным образом становится все более резкой - по мере того, как в России повышается уровень проникновения интернета.

Звучит, конечно, как неумелая стилизация под Пелевина: в России интернету сделали имидж. Это такое специальное место для маргиналов, людей предельно несостоятельных - интеллектуально и по жизни. "Сетевые хомячки" (даже само выражение настолько стилистически ущербно, что больно его печатать) и их "дискуссии" вызывают, в целом, смущение и брезгливость во всяком благообразном жителе России. А еще в интернете живет педофил, и зовут его Эдик. Оградите детей от интернета.

Вообще, иногда чудится, что это они не всерьез, это такой солдатский юморок, форма безобидного издевательства. Вот официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин рассказывает о результатах проверки интернет-роликов о нарушениях на выборах в Госдуму 4 декабря 2011-го: "Видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния". Сторонники Путина, кстати, тоже выкладывали свои ролики на YouTube. Хотя если бы знали про Калифорнию - наверняка бы не посмели.

Органично внутри этой истории про интернет существует только пока еще действующий президент России Дмитрий Медведев. Тут даже ничего объяснять не надо, достаточно вспомнить знаменитую фотографию: Стив Джобс демонстрирует Дмитрию Медведеву новый айфон. Или как Дмитрий Медведев (точнее, блог-секретарь, ведущий от его имени официальный твиттер) ретвитнул Константина Рыкова - запись про "баранов, еб@ных в рот"; тоже выпуклая история. Каков поп, таков и приход. Впрочем, это всего лишь узоры судьбы.

Нам (кстати, интересно - кого они нынче мыслят по эту сторону экрана) объясняют: враг - он не только за границей, обернутый в тогу из звездно-полосатого флага. Он буквально тут, в соседней квартире. Слышите, как зловеще он стучит по клавиатуре? Перекусите ему кабель, пока он не перегрыз вам горло.

Вся эта изящная конструкция обладает всего одним незначительным изъяном. Он заключается в том, что интернет в России сейчас, без всяких усилий власти по развитию "сетевой демократии", стал инструментом, привычным для обывателя. Нужны ли доказательства? Ну вот банальное исследование фонда "Общественное мнение" сгодится: доля интернет-пользователей среди взрослого населения России за осень 2011-го выросла до 47 процентов. Аудитория русского интернета составляет 54,5 миллиона человек. В начале этого года доля пользователей сети, сообщает уже ВЦИОМ, достигла 55 процентов.

Окей, "Одноклассники", "ВКонтакте", "Яндекс" и порнуха. Но для того, чтобы полноценно участвовать в общественно-политической жизни страны, этого уже вполне достаточно.

Точнее - достаточно более чем. К тому же нет никакого интернет-общества, уважаемых товарищей интернетчиков, дорогих сетевых обитателей. Есть жители России, которые обладают обильным доступом в интернет. И некоторыми другими благами цивилизации - горячей водой, электричеством, сотовой связью.

Странно, что интернетом к 2012 году научились пользоваться еще не все поголовно. Но это вопрос времени - и времени на это потребуется меньше, чем можно было подумать прежде. Эксперты Следственного комитета, с удивлением обнаружившие сервера YouTube в Калифорнии, - это они оказываются сегодня маргиналами.

Это значит, что Петру Толстому следует поискать "болотную публику" среди владельцев, ну например, мобильных телефонов или автомобилей красного цвета. А еще говорят, что оппозиционные настроения в народе особенно сильно подстегивает электричество.

Другие материалы рубрики