В камерной атмосфере

Андрей Козенко о веб-трансляции из России

Оснащение каждого избирательного участка веб-камерами дало удивительный эффект. Всего за 15 миллиардов потраченных на это бюджетных рублей мы узнали, что "Ласковый май" - по-прежнему самая популярная группа страны. По прямому назначению это нововведение тоже сработало: оно позволило анонимному нарушителю произвести самый дорогой вброс бюллетеней в истории российских выборов.

Веб-камеры в тестовом режиме заработали в субботу. В каждом регионе страны, во всех населенных пунктах. В школах, клубах, больницах. Мы увидели Россию во всей ее красе: деревянный пол со щелями в какой-то сахалинской школе. Украшенный коврами, кажется, в три слоя частный дом в Чечне, казенные интерьеры бюджетных учреждений средней полосы. Но ладно бы только это. В субботу утром на участке 851 ничего не знающий, видимо, о камерах гражданин уложил гражданку прямо на школьную парту. Он любил ее под казенной картиной с пейзажем. А люди, представлявшие себе процесс наблюдения за выборами несколько иначе, только и успевали нажимать на кнопку "print screen".

А вечером началась дискотека. В селе Красноярка Омской области. Там, в местном пансионате, на избирательном участке 1131 день рожденья отмечал некто Вадим. Думаю, он был бы поражен количеством случайных людей, заглянувших к нему на праздник. И это была не какая-то там пафосная столичная дискотека. У Вадима играла группа "Нэнси" и пела певица Натали. Там человек шел вприсядку и одновременно руками копировал знаменитые жесты Джона Траволты из "Криминального чтива". Дам было несколько больше, чем кавалеров, и при каждом медленном танце одна или две оставались не приглашенными. Их было ужасно жалко. Хотелось позвонить в пансионат в этой Красноярке и сказать: "Эй, мужики, ну вы что, слепые?! Девушки у вас скучают!" Заигравшая советская песня "Мы желаем счастья вам" вытащила на танцпол вообще всех гостей. Некоторые уже нетвердо стояли на ногах, но танцевали, танцевали. Играл "Ласковый май", крутился подвешенный к потолку и отбрасывавший блестки хрустальный шар, и казалось, что время остановилось. Фальсификации, белые ленточки, разгоны и согласования митингов - вы это о чем вообще?

Вот кто-то спит на участке в Белгородской области - видны только ноги. Вот 274-й участок в поселке Кильмезь Кировской области. Судя по расположению накрытых столов буквой П, это чья-то свадьба. И тут тоже "Ласковый май", а в перерывах между песнями пожилые тетушки о чем-то шутят и задорно смеются.

На следующее утро веб-камеры заработали по прямому назначению, и смысла в них оказалось значительно меньше, чем днем ранее. Где-то они показывали скучающих наблюдателей вместо членов УИК. Где-то они показывали, как и должны были, избирательную комиссию и урны. Но смотреть на все это в здравом уме и без служебной необходимости было решительно невозможно. Да, вброс они зафиксировали - всего один, зато явный. На участке 1402 в Дагестане. Какой-то мужик, явно помнивший про камеры и вставший так, чтобы не было видно лица, десятками и пачками грузил бюллетени в ящик. Я бы на его месте гордился: он осуществил, возможно, самую дорогую фальсификацию выборов в истории человечества. Из бюджета выделили 15 миллиардов рублей, чтобы ее выявить. Больше ничего интересного камеры не показали.

И все же огромные деньги были потрачены не зря. Если кто-то до сих пор негодует и не понимает, откуда у Владимира Путина почти 64 процента, то вспомните про дискотеку в Красноярке. Мы все на ней танцуем.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех