Фальсификация истории

Ярослав Загорец о девяностых

Дорогие руководители! Теперь, когда вы наконец убедились (или убедили себя) в том, что вас все любят, я очень надеюсь, что вы сделаете одну простую вещь. Оставите в покое девяностые годы. Мои девяностые годы.

В последние месяцы я только и слышал о том, что Россия девяностых никуда не годилась. Что по улицам сплошь и рядом ходили негодяи; что страну грабили и насиловали все, кому не лень; что выжить обычному человеку в таких условиях было невозможно. Так вот, дорогие руководители, это не так.

Сегодня я чувствую себя в гораздо меньшей безопасности, чем тогда, когда я каждый день гулял по не самому спокойному району в городе. Сегодня я вижу гораздо больше государственного воровства, чем в то время, которое вы с презрением называете "олигархией". Сегодня в моей стране идет точно такая же война, какая шла в то время, которое вы сегодня поносите. А еще сегодня у меня гораздо меньше надежды на светлое будущее.

Мне странно, что вы так ненавидите то время. И мне больно видеть, как ваша ненависть к нему стала государственной политикой, которая теперь сочится из каждого вашего выступления, из каждой новостной программы, из каждой газеты. Я понимаю, что это простая, но весьма эффективная тактика - чтобы все поверили в ложь, ее надо повторять как можно чаще. Я понимаю это, и от этого еще неприятнее, потому что вера в вашу ложь уже практически неотвратима.

Я еще мог бы с вами согласиться, если бы вы пугали меня только началом девяностых - революцией, танками в советских городах, стрельбой по мирному населению. Но нет, вам отвратительны все девяностые целиком - начиная от открытия в Москве первого "Макдоналдса" до отставки Бориса Ельцина. По отношению к Ельцину, который как раз и правил страной все девяностые, вы вообще поступаете некрасиво. Именно он вознес вас к сегодняшним вершинам, и вы могли бы проявить чуть-чуть больше уважения к его памяти.

Я так же, как и вы, жил в то время. Пускай мне было меньше лет, чем вам, но я все прекрасно помню. Вы можете сказать, что я люблю свое детство, которое пришлось именно на то время, и поэтому защищаю его. Да, это так, но вы ведь делаете то же самое, превознося в своих речах Советский Союз. Признайтесь, в этом же тоже много личного. Это нормально, когда человек пенсионного возраста с теплотой вспоминает свою молодость. Как познакомился с симпатичной девушкой, как ходил с ней в театр, как нашел хорошую работу, как занимался любимым делом, как родились его дети. Эти воспоминания и нужно любить. Но зачем же ненавидеть все остальные?

Вы говорите об этих годах "лихие" и "бурные", придавая своим словам негативный оттенок, но вот что я вам скажу. Бурная жизнь нравится мне гораздо больше вашей застойной скуки. Мы все живем только один раз и, пожалуйста, не указывайте мне, какие годы мне любить, а какие нет. Если ваше мнение отличается от моего, то мне это неинтересно. Не надо говорить мне об этом каждый день.

Дорогие руководители. Я очень хочу верить в то, что ваша пропаганда против прошлого была всего лишь политическим ходом. И вы только ради выборов хотели убедить людей в том, что лучше уж вы, чем кто-либо другой. Игра со временем и раньше приносила политикам успех - как например, в середине тех самых девяностых она принесла успех вашим предшественникам, у которых вы всему и научились. Игра с памятью - не преступление, а уж для политиков это вообще единственный способ выжить. Но пожалуйста, не надо фальсифицировать историю. Если мы ее исказим, то что же будут помнить наши дети?