Как верили в себя

Иван Колпаков о деле казанских полицейских

Отдел полиции "Дальний" в Казани. Веселые сотрудники правоохранительных органов. Бутылка из-под шампанского. Рискуют - выпивают. Русскому человеку в мундире положен фужер шампанского по какому-нибудь радостному случаю. Русские люди в мундире страха не знают и сраму не имут.

О смерти Сергея Назарова стало известно 11 марта. 9 марта Назарова задержали по подозрению в краже и доставили в "Дальний". Через несколько часов пришлось вызвать врача: подозреваемый жаловался на боли в животе. На следующий день мужчину, у которого обнаружили разрыв прямой кишки, госпитализировали. Вскоре он умер. Но перед смертью успел рассказать, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Выяснилось, что бутылка - довольно важный инструмент дознания в "Дальнем". На полицейских из этого отдела жаловалась бывшая кассирша букмекерской конторы Алия Садыкова, которая утверждает, что в январе 2012 года ее сутки избивали в "Дальнем", требуя, чтобы она призналась в краже денег из кассы. Полицейские, кроме прочего, угрожали изнасиловать Садыкову бутылкой.

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отреагировал на известие о смерти Назарова 12 марта, подписав приказ об увольнении всего руководства "Дальнего": полковника полиции Сергея Ефремова, его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина. Кроме того, был уволен помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. История стремительно набирает обороты: 13 марта стало известно, что пятеро бывших сотрудников "Дальнего", подозреваемые в издевательствах, задержаны. Заявлено, что дело, по которому покойного Назарова доставили в "Дальний", было сфальсифицировано.

Пикантность - если это слово тут уместно - ситуации заключается в том, как именно были отстранены руководители "Дальнего". МВД Татарстана сообщает, что Ефремова, Сабирзянова и Рахматуллина уволили с формулировкой "в связи с утратой доверия".

Тут нужно кое-что пояснить. Именно такой формулировкой - "в связи с утратой доверия" - пользовался президент Дмитрий Медведев при увольнении неугодных ему глав регионов. Соответствующий закон появился в конце 2011 года (собственно, уже после истории с отстранением от должности Юрия Лужкова). В том же году аналогичная статья, "Увольнение в связи с утратой доверия", появилась и в положении о службе в органах внутренних дел. Однако она не подразумевает множества трактовок, как в случае с губернаторами. "Утрата доверия" в МВД - это когда у полицейского возникает конфликт интересов (личная заинтересованность сотрудника, обычно материальная, может повлиять на исполнение им должностных обязанностей), когда полицейский скрывает свои доходы, когда он участвует в управлении коммерческой организацией или занимается предпринимательством.

Короче говоря, руководителей отдела полиции "Дальний", в котором подозреваемого, предположительно, насиловали бутылкой из-под шампанского, уволили по экономической статье.

Да еще и по очень гибкой статье. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, например, не смог ясно объяснить, по какому принципу вступает в силу эта статья и приводит ли она к возбуждению уголовного дела. "Просто решить вопрос о такой легкой форме, условно говоря, "утрата доверия", возможно, но, тем не менее, каждый раз это тоже служит предметом дополнительного изучения. Поэтому если есть состав уголовного преступления, то несомненно совершенно будет возбуждаться уголовное дело", - блуждает в словесном тумане Плигин. И все же контуры смысла просматриваются: статья об утрате доверия годится для тех случаев, когда наказывать провинившихся надо, но очень не хочется возбуждать против них уголовное дело.

Система, которую удобно и легко критиковать - за неэффективность, мздоимство, жлобство и далее по длинному списку - обладает невероятной прочностью, инстинктом самосохранения. А еще она упрямо верит в себя. И вера эта не знает сомнений.

Другие материалы рубрики