Составь свое мнение

Сергей Оболонков о подоплеке скандалов вокруг "Августа. Восьмого"

Когда "Лента.ру" опубликовала рецензию (кстати, крайне мягкую) на фильм Джаника Файзиева "Август. Восьмого", в редакцию пришла пара писем от представителей компании, занимающейся промо-поддержкой картины. В письмах, в частности, содержалась просьба добавить в текст следующую фразу: "А впрочем, чтобы составить собственное мнение о фильме, его, конечно, имеет смысл посмотреть". Кроме того, речь шла о пассивности российских зрителей, идущих на поводу у СМИ, а также о том, что журналисты сознательно пытаются завалить прокат "Августа. Восьмого".

Так вот, это неправда. Мы, напротив, всеми силами поддерживаем фильм. Нам, может, и не хочется этого делать - а вдруг, если о ленте забыть и не трогать ее, она засохнет и запах выветрится? Но мы (в каком-то смысле против воли) пишем о картине снова и снова, фактически принимаем участие в рекламной кампании.

Просто у нас такая работа - если есть инфоповод, значит, нужно писать. А инфоповоды в данном случае появляются с завидной регулярностью. Вот, например, еще до выхода фильма на российские экраны его отказались показывать в Баку. Затем началась какая-то неразбериха с прокатной лицензией картины на Украине (впрочем, ленту в результате решили-таки показать украинским зрителям). Кроме того, в определенный момент создатели картины озвучили свою точку зрения на происходящее - разослали журналистам поспешно составленный (судя по количеству опечаток) пресс-релиз.

В упомянутом документе, в частности, идет речь о том, как создатели "Августа. Восьмого" сочувствуют простым украинским зрителям, ставшим "'заложниками' решения чиновников и общественных организаций". Эти несчастные "не смогут увидеть и составить свое мнение о новом захватывающем блокбастере от одного из лучших режиссеров России, не в силу своего свободного выбора, а в силу принятого за них решения". (Теперь выясняется, что все-таки смогут и увидеть, и составить, но речь сейчас не об этом.) Один из продюсеров фильма Федор Бондарчук добавлял: "Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел?"

Я фильм смотрел, один раз о нем уже высказался и готов высказаться еще. Политический подтекст в данном случае можно полностью проигнорировать. "Август. Восьмого" - просто слабое кино с картонными персонажами, нелепыми диалогами и довольно невнятным сюжетом. В сущности, и украинские, и любые другие зрители могут спокойно пропустить ленту Файзиева именно по этим причинам, а не в связи с субъективным изложением фактов, касающихся вооруженного конфликта в Южной Осетии, или политической ангажированностью. Субъективно что-то излагать можно талантливо, а можно не очень, и "Август. Восьмого" - это как раз второй случай. И попытки перевести разговор о фильме в политическую плоскость - это всего лишь слабая попытка замаскировать этот прискорбный факт.

Культура00:0511 апреля
Элис Купер

«У каждого будет свой ад»

Элис Купер о вере в бога, ночных кошмарах и голливудских вампирах