Некуда

Александр Амзин об эмиграции

Многие мои знакомые, а также знакомые знакомых собираются уезжать из этой страны. Это намерение стало особенно сильным в сентябре, а затем и в декабре прошлого года. У кого-то желание эмигрировать никуда не исчезает вот уже несколько лет.

Например, мой двоюродный брат подумывает о Кубе. Там хорошо. Все ждут смерти Фиделя, на дворе 1989 год, ценятся колготки и губная помада. Лобстер стоит доллар, кубинки любвеобильны, солнце, пляж и практически пионерлагерь “Артек”. Иногда вместо Кубы он мечтает о Белизе. Белиз, он же Британский Гондурас, продает гражданство за 200 тысяч долларов или около того. Солнце, смесь языков, тепло и расслабленность.

После выборов мои друзья и родственники стали обсуждать вопрос об эмиграции с удвоенной силой. Как человек слабовольный и поддающийся чужому влиянию, я начал прикидывать варианты. Перебрал в уме штук десять разных государств.

Хорошо, например, жить с московской зарплатой в Белоруссии. Чистый и ухоженный Минск, драники по смешным ценам, доброжелательные лица, милиционеры на каждом углу, бешеная любовь к российскому паспорту.

Неплохо, говорят, в Латвии. Постдефолтная экономика, по-европейски цивилизованные жители, Евросоюз, дешевое жилье, повсеместное покрытие интернетом. Но - на побережье холодно и промозгло.

Очень спокойно в Германии. Розовощекие немцы, размеренный Рейн, все работает как часы. Закон и порядок возведены в культ. Говорят, даже не обязательно работать - социальное государство. Недостаток вытекает из достоинств. От такой тоски и скуки убиться об стену.

Австралия - очень хорошая страна для эмиграции! Но нет воды. И много пауков. Для тех, у кого арахнофобия - аргумент весомый. Про Новую Зеландию вообще никто ничего не знает, кроме того, что там делают хорошее масло и снимают фильмы по Толкиену.

Канада - та же Австралия, только там холодно и эскимосы. Русских там тоже многовато, а французский язык мне не нравится категорически. Не пойдет.

Есть Кипр. Меньше тысячи евро - и снимаешь виллу. Пробегаешь 100 метров и влетаешь в ласковое синее море. Покупаешь фрукты, носишься по увеселительным заведениям (туризм!), отмечаешь греческие праздники. Но - турки на севере. Но - уже не так хорошо и дешево, как было или могло быть. И вообще - праздник круглый год надоест.

Рядом Греция. Там разорение, а значит, для человека с деньгами раздолье. Но, как мне сказали, надо быть греком, чтобы жить в Греции. Отпадает.

В США замечательно. Мы смотрим Хауса, и они смотрят Хауса. Мы едим гамбургеры, и они едят гамбургеры. Их дети в восторге кричат “вау”, и наши кричат “вау”. Нам будет о чем поговорить, культуры не просто смешались - они почти одинаковые. Но - дорого. Но - трудно попасть. Но - не всем нравится.

В Испании жарко и не понимают даже по-английски.

В Грузии хорошо, но я не пью. В Таиланде сплошные мальчики, переодетые девочками.

Чехия - просто не лежит сердце. Болгария - говорят, хотя и дешево - но воруют. Япония - и подумать страшно. В Китае грязно и много народа. Израиль - перестанут пускать в Сирию. Сирия - перестанут пускать в Израиль. Балканы - ни о чем. Индия? У них смешной английский. В Африке у всех поголовно СПИД, а в ЮАР неспокойно, потому что это тоже Африка.

Мир не может предложить мне ничего хорошего. Я всегда нахожу причину остаться. Зачем куда-то ехать, если можно с удовольствием обсудить варианты?

Другие материалы рубрики
Спорт00:04Сегодня

Как завещал Конор

Нурмагомедову мало Макгрегора. Он хочет драки с Мэйуэзером